Ветеринары просят россиян соблюдать правила содержания домашних птиц, чтобы не распространялся птичий грипп.
Нужно варить яйца не менее 10 минут, мясо — не меньше 30 при температуре 100 градусов. А также покупать продукты в магазинах только с сопроводительными документами.
По словам врачей, человек заражается при контакте с инфицированными или мёртвыми птицами, а также при употреблении в пищу их мяса, яиц без достаточной термической обработки.
У больного поднимается температура до 39 градусов, начинается озноб, мышечная и головная боли, лихорадка. Также возникает кашель, боль в горле, диарея, рвота.
Больше других в зоне опасности дети до пяти лет и взрослые старше 60.
Тем, кто держит куриц и гусей, нужно 2-3 раза в неделю проводить дезинфекцию построек, где они живут. Корм держать в плотно закрытых ёмкостях, чтобы до него не смогли добраться дикие птицы.
Если вдруг домашняя живность начинает массово погибать, нужно немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту жительства.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.