В ближайшие два дня 400 гражданских активистов, съехавшихся в Грозный на форум "Сообщество" будут знакомиться, общаться, обучаться и искать новые возможности для развития.
Основной задачей форума, по информации от пресс-службы Общественной палаты РФ, является сбор у активистов актуальных предложений по Концепции помощи развитию социально ориентированных некоммерческих организаций.
"Мы собираем предложения с дискуссионных площадок форума "Сообщество", которые проходят в течение года во всех федеральных округах", — заявила член ОП РФ Юлия Зимова.
По словам активистки, 3-4 ноября итоги работы будут представлены Владимиру Путину на итоговом форуме в Москве. Всего за шесть проведенных форумов "Сообщество" в 2016 году Концепцию, по словам Зимовой, обсуждали более 3500 членов НКО и 440 экспертов. Также член ОП РФ Юлия Зимова сообщила, что тематическими площадками форума охвачено большинство актуальных для третьего сектора значительных проблем.
Особый интерес, по ее мнению, представляет площадка "Развитие НКО на селе и в малых городах". На ней планируется представить работу профильного грантоператора, Фонда "Перспектива". Во время презентации Фонда эксперты посвятят собравшихся в тонкости специфики работы некоммерческих организаций в селах и возможностях получить гранты, чрезвычайно актуальные для Чеченской Республики.
Впервые на форуме "Сообщество" представят работу антитеррористической НКО. Член ОП РФ и модератор специальной антитеррористической площадки форума Максим Григорьев заявил, что опыт некоммерческих организаций Чеченской Республики для общего дела очень полезен.
"Особенно важен информационно-просветительский аспект, — сказал Григорьев. — Потому что один из инструментов, которые используют террористические группы, — это попытки в свою пользу интерпретировать Коран, так или иначе искажая его смысл".
Директор Фонда "Перспектива" Александр Свинин рассказал участникам форума об основных тенденциях развития некоммерческого сектора. Он назвал общение одной из главных целей форумов "Сообщество", проводимых по всей стране уже два года. По мнению Свинина, Чеченская Республика является одним из лидеров развития социального капитала.
"Это так называемый "Индекс доброты", — пояснил Свинин. — Чечня входит в топ-5 регионов России по развитию социального капитала, по уровню доброты и открытости, желании помочь друг другу".
Как сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ, в регламент второго дня форума включена работа Университета Общественной палаты, в ходе которого пройдет серия семинаров и мастер-классов для участников "Сообщества" по вопросам недостающих компетенций для успешной проектной деятельности представителей НКО.
Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.