Эксперты: Диалог с Путиным как урок патриотизма

В четверг, 7 апреля, президент России Владимир Путин принял участие в медиафоруме Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость". Основными участниками форума были региональные журналисты, и выбранный формат общения "вопрос-ответ" фактически сделал мероприятие полноценной пресс-конференцией главы государства. Журналисты, пользуясь случаем, в своих вопросах затронули множество самых разных и важных тем, начиная от текущих проблем страны и заканчивая острыми и животрепещущими инфоповодами.

Диалог Владимира Владимировича с журналистами вышел традиционно открытым, живым и человечным. Эксперт подметили, что такой стиль общения для президента стал уже давно привычным, а камерный формат мероприятия ОНФ только подчеркнул его.

 

Самое важное — то, что внутри

Наибольшую отзывчивость и интерес вызывали у президента вопросы о повседневной жизни страны. "Повседневную жизнь он обсуждал явно без скуки, с интересом, — отметил политолог Глеб Кузнецов. — И постоянно повторял одну и ту же вещь на все лады: "Спокойно, без резких движений", "Перегибов не нужно допускать", "Все хорошо в меру". Экзальтация, вечная истерическая нота, с которой в последнее время обсуждается все подряд — от Сирии до капремонта — видимо, и ему надоела".

"Возвращение" повестки дня с войны и концентрация на актуальных, внутрироссийских проблемах — это тот тон, который задал Владимир Путин всей беседе с самого начала. "На двухчастный вопрос из Дагестана — первая часть вопроса была про Сирию, а вторая про образование — он сказал: "Начнем с более важного. С образования". Дальше — коллекторы, кабельное телевидение, вырубка леса, почта, материнский капитал, свобода СМИ, праймериз. Вопросов про это было существенно больше, чем про внешнеполитические вещи", — подчеркнул Глеб Кузнецов.

Разумеется, наибольшее внимание общественность уделила теме праймериз и грядущим выборам в Думу. И даже в таких, обычно "высоких" для простых россиян темах президент сделал ключевыми аспекты доступности и взаимодействия праймериз с народом.

"Это предварительное голосование нами внедряется как инструмент решения сразу нескольких проблем, — отметил Владимир Путин во время медиафорума. — Во-первых, это делает всю жизнь общественной организации, партии более прозрачной и приближает ее к людям. Нужно чувствовать, что в обществе происходит, и это очень важно… Второе — я очень рассчитываю на то, что эта система как раз и будет выталкивать наверх людей заинтересованных и желающих работать в интересах общества, в том числе и в высшем законодательном органе страны".

В то же время, слова главы Российской Федерации дадут повод для всех политических сил страны более серьёзно отнестись к праймериз, считает член программной комиссии "Единой России" и представитель экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин. Как известно, кроме партии "Единая Россия", ни один российский политический блок больше не показал активного участия в этой процедуре.

Эту же точку зрения поддержал и руководитель политической экспертной группы Константин Калачев, подчеркнув, что слова Владимира Владимировича о механизме предварительного голосования — это "вежливая рекомендация другим политическим силам", которые до сих пор не изжили в себе клановость и не хотят давать дорогу молодым кадрам и передавать им свой опыт.

Другие эксперты увидели в ответе президента России свидетельство "смены эпох" в политической жизни страны. Такой вывод сделал, например, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций и член Высшего Совета "Единой России" Дмитрий Орлов. Кроме того, по мнению Дмитрия Орлова, таким образом Владимир Путин призвал всех участников политической системы к большей открытости: "Эпоха, когда кулуарно составлялись списки кандидатов, когда система работала закрыто от избирателей, прошла. Теперь все должно быть открыто и для избирателей, и для партэлиты. И Владимир Путин дал четко это понять".

 

Международная повестка

Владимир Владимирович, как всегда, перед острыми вопросами не пасовал и отвечал открыто и подробно. Одной из самых обсуждаемых тем по итогам медиафорума можно назвать диалог президента с журналистами о "панамском вбросе". Как отметили СМИ, это был первый публичный комментарий президента по поводу этого офшорного скандала.

О содержании всего "сенсационного расследования" Владимир Путин отозвался с большой долей иронии: "Нашли моих знакомых и друзей, значит, что-то там поковыряли и слепили… И вот это продвигается: вот, есть какой-то там друг президента России, вот, он чего-то там сделал, наверное, это имеет коррупционную составляющую. Какую? Да никакой там нет".

Впрочем, сомнительное содержание этого вброса и не могло заслужить другой реакции российского президента. Что же касается Сергея Ролдугина, то Владимир Путин признался, что считает его "блестящим музыкантом" и что он вообще гордится "такими людьми, как Сергей Павлович".

Тема взаимоотношений России и западного мира вообще стала основополагающей в вопросах по международной повестке. Так или иначе, но на мировой арене Россия находится в конфронтации с США, остальные страны же являются второстепенными игроками.

Большое внимание СМИ, транслировавших медиафорум ОНФ, привлек комментарий Владимира Путина об участии России в ядерном саммите. Как известно, президент России отказался участвовать в этой встрече, на что западная пресса во главе с самим Госдепом высказала свое недовольство и заявила, что Россия таким образом "самоизолировалась" от решения злободневных вопросов.

Но Владимир Владимирович дал понять, что причина отказа кроется в непотребном поведении американцев, которые не хотят подпускать Россию к участию в решении глобальных проблем. Так, например, тематика саммита была разбита на пять групп, участие же российской делегации предполагалось только в одной из них, причём внести свой вклад в принятие окончательного решения России было позволено только по одному незначительному вопросу в этой группе.

"Но, позвольте, такая крупная ядерная держава, как Россия, не может участвовать или освещать такое мероприятие своим присутствием и не иметь возможности влиять на выработку конечных решений", — прокомментировал Владимир Владимирович такой расклад.

 

Русская идея

Разговор Владимира Владимировича с журналистами продлился больше двух часов, в ходе всей беседы был затронут огромный массив тем и проблем, важных для российского общество. Что может объединить все эти вопросы, волнующие людей — про материнский капитал, про козни американцев, про сельское хозяйство в Крыму, про военные успехи в Сирии, про вырубку леса и многое другое? Только одно — гражданский патриотизм. Он и выражается в заботе людей о своей стране, в их переживаниях о судьбе России, её положении в мире и состоянии изнутри.

Именно этому понятию — русскому патриотизму — посвятил президент России Владимир Путин свою завершающую речь, сформулировав тем самым общую идею медиафорума: "Для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма, очень важно чувство национальной идентификации, то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них. У нас это внутри есть. У нас это в сердце — любовь к Отечеству. Очень важно то, что я сейчас скажу: одна из основных составляющих нашего национального самосознания, одна из ценностей и идей — это патриотизм".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить