Традиционный образ жизни, современная техника и спутниковые телефоны. Опыт Ямала по сохранению коренных народов и их традиций будет распространен на всю Россию.
Президент России Владимир Путин определил приоритеты в освоении Арктики, в том числе обеспечение баланса между активной хозяйственной деятельностью и сохранением уникальной окружающей среды, бережное отношение к культуре и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов. Для России эти задачи особенно актуальны — ведь почти треть территории страны составляют районы Крайнего Севера.
Опыт Ямала вызывает неподдельный интерес во всем мире — здесь нашли способ сочетать растущую индустриализацию и реализацию крупных проектов с поддержкой и развитием коренных малочисленных народов, уязвимых перед натиском современной цивилизации. Не помешало и сокращение финансирования программ по поддержке коренных жителей северных территорий из федерального бюджета.
"Именно они истинные хранители Арктики, и нам нужно сделать их жизнь комфортной", — подчеркнул губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.
Коренные северяне, как и все жители округа, имеют прямой доступ к качественному образованию и здравоохранению. Больницы и школы соответствуют всем современным требованиям. Введена программа "Кочевой учитель" — если раньше дети с семилетнего возраста учились в интернате, что было колоссальным стрессом и для ребят, и для их родителей, то теперь педагоги кочуют по тундре.
Условия быта коренных северян изменились колоссально. Пастухи теперь перемещаются в основном не на оленях, а на квадроциклах и снегоходах, а практически в каждом чуме есть спутниковый телефон и сложная бытовая техника, в том числе стиральные машины. Многие товары и услуги предоставляются бесплатно или же за символическую плату. За прошедшие пять лет были созданы 52 фактории для снабжения тундровиков необходимыми товарами.
За те же пять лет удалось организовать дополнительные рабочие места для представителей коренных народов. Фактически заново был создан агропромышленный комплекс, развивается система международного экотуризма. В этом году Ямало-Ненецкий автономный округ одержал победу в конкурсе международного журнала National Geographic Traveler в номинации "Российский туризм", опередив такие признанные туристические бренды России, как Камчатский край, Иркутскую область (озеро Байкал), республики Алтай и Карелия.
Установлены щедрые дотации на закупку мяса оленей у тундровиков, построено пять современных убойных комплексов и цех по переработке мяса в Салехарде. В поселке Харп будет введен в эксплуатацию крупнейший в России завод по воспроизводству сиговых рыб. Ежегодно в реки Обского бассейна будут выпускать 100 млн мальков муксуна, пеляди, чира.
Сейчас на Ямале реализуются наиболее масштабные в России индустриальные проекты, при этом они осуществляются при строжайшем соблюдении экологического законодательства. Нефтегазовые предприятия участвуют в строительстве факторий, перерабатывающих комплексов, социальных объектов, жилья и дорог в самых удаленных уголках округа. Оленеводы и рыбаки участвуют в обсуждении будущих проектных работ промышленных предприятий в местах кочевий, что дает возможность регулировать социальные и экономические интересы сторон.
Количество коренных северян на Ямале увеличилось на 11,5 процента, сейчас в регионе проживают 42 тыс человек КМНС — это 8 процентов населения Ямала и без малого 20% коренных северян, которые живут в России. Здесь же выпасают самое крупное стадо северных оленей в мире — почти 700 тыс голов.
В регионе принято свыше 40 нормативно-правовых актов и реализуется 10 региональных программ, нацеленных на устойчивое развитие коренного населения Ямала. И уже разработаны предложения для внесения изменений в федеральное законодательство. В частности, предлагается предоставить регионам право выдачи документа, подтверждающего принадлежность гражданина к коренным малым народам, ведь графы "национальность" в паспортах нет. Отдельный закон должен регулировать оленеводство. И конечно, необходимо законодательно закрепить принципы взаимоотношений энергетических компаний с коренным населением Севера.
"В федеральном законодательстве должны быть чётко определены обязательства представителей бизнеса и государства по отношению к коренным малочисленным народам и местному населению в случаях, когда промышленное освоение природных ресурсов и строительство энергетических объектов ведётся в местах традиционного проживания" — убежден глава Ямала. Также он подчеркнул, что нужно прописать в законодательстве строгие экологические стандарты, а также разработать механизм экономического стимулирования внедрения в производство самых современных и лучших технологий.
В этом году опыт Ямала в организации господдержки коренных северян был представлен на сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Специалисты признали его уникальным.
Сейчас в России создается специальный системообразующий межотраслевой комплексный федеральный закон о развитии Арктической зоны Российской Федерации. В группу по его разработке обязательно войдут представители коренных малочисленных народов Севера. Ведь именно они — истинные хранители Арктики.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.