Еще один российский регион вслед за Крымом оказывается в зоне энергетического риска. Страны Прибалтики, стремясь подключиться к энергосистеме ЕС, создают угрозу электроснабжению Калининграда. Их не останавливает даже то, что для самих прибалтийских стран такое переключение принесет немалые убытки. Насколько вероятно развитие ситуации по крымскому сценарию? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказывает Андрей Листовский, генеральный директор Фонда экономического развития.
Насколько велик риск для Калининграда оказаться в энергоблокаде, если Прибалтика из энергосистемы БРЭЛЛ (объединяет энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы) перейдет в энергосистему ЕС? Эти риски не очень высоки, считает эксперт Правды.Ру, в Калининградской области достаточно генерации. Там строится дополнительный блок 450 на газе, и газ будет поставляться по газопроводу "Северный поток".
"Плюс идет развитие сетевого комплекса, и прорабатывается вопрос строительства атомной станции. Некоторая опасность выхода из синхронной работы есть, но она спокойно нейтрализуется тем, что будут автономные источники генерации, которые будут работать на газе и на атомной энергии", — рассказал Андрей Листовский.
В данном случае, добавил он, можно говорить о факторе политического давления. Если прибалтийские страны категорически по политическим мотивам не хотят сотрудничать с нашими энергетиками, и экономические расчеты для них ничего не значат, придется переходить в автономную работу. "Это неудобно, влечет за собой различные технологические сложности, не будет синхронной работы некоторое время. Но ничего критичного нет", — подчеркнул Андрей Листовский.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.