Специалисты Национальной службы взыскания подсчитали задолженность потребителей услуг жилищно-коммунального хозяйства перед поставщиками. По их данным, она превысила 1 трлн рублей. На долю обычных граждан, то есть физлиц их этой астрономической суммы приходится только 20% . Остальная, «львиная» часть долга - на предприятиях и управляющих компаниях.
Сыграла свою негативную роль и несовершенная система расчетов в коммунальном секторе, в частности присутствие большого количества посреднических схем, которые приводят к зависанию средств на счетах.
На 1 мая 2015 года россияне, все вместе, должны 1,025 трлн рублей. . -По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, долг аж на 15%, передает РБК. Около 40% из него приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% - за газ, 20% - за электроэнергию, 15% - за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора.Минэнерго предлагает наказывать с 31-го дня просрочки платежей управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы. Размер пени за несвоевременную оплату электричества, тепла, газа, горячей и холодной воды, а также водоотведения для них должен составить 1/130 ставки рефинансирования ЦБ - 23,2% от суммы долга в год.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера заявил, что нарастание задолженности в сфере ЖКХ и энергетики по-прежнему остается серьезной проблемой, поэтому необходимо ускорить принятие закона об усилении ответственности за неплатежи, чтобы новый механизм заработал с осени. Это прозвучало на совещании по итогам работы отрасли ЖКХ в очередном отопительном сезоне, сообщает Bigness.Ru.
В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. В нем предусмотрено повышение ответственности за несвоевременную оплату потребляемых услуг как для предприятий, так и для простых граждан.
Кроме того, как пишет Politonline, еще и коллекторы начинают массовое выбивание долгов по ЖКХ, за электроэнергию и, конечно же, за невыплачиваемые кредиты. При этом они предупредили - выбивать долги коллекторы будут "ужесточенно".
Представители взыскателей также призвали "не верить мифу о том, что от коллекторов страдают или будут страдать бабушки-пенсионерки, матери-одиночки, и социально незащищенные". По их словам, пенсионеры привыкли платить вовремя и всегда стараются наверстать просрочку, кроме того они, равно как и матери-одиночки, многодетные инвалиды, и т.д "получают субсидии от государства от 50% до 100% коммуналки".
Основными неплательщиками, по словам коллекторов, являются "средние, довольно благополучные семьи, "которые считают, что новые джинсы, куртка или телефон важнее оплаты ЖКХ, не говоря о кредитах".
Напомним, что президент России уже подписал закон о банкротстве физических лиц, который начнет действовать с лета-2015. Также Госдума рассматривает законопроект о кредитной амнистии россиян - по мнению депутатов, если власть прощает офшорных бизнесменов, она может простить и должников, подготовив государственную поддержку для "прощающих" банков. Кроме того, в некоторых регионах за третьего ребенка и вовсе списывается задолженность по ипотеке.
Читайте также:
Ветеранов предложили освободить от оплаты ЖКХ
Депутаты предложили заморозить тарифы ЖКХ до 2020
Российские банки будут проверять заемщиков на долги
Читайте последние новости на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.