Поправки к так называемому «антипиратскому закону» утвердил президент России. Теперь, начиная с 2015 года, у властей появилась возможность блокировать доступ не только к сайтам с нелегальным видеоконтентом (фильмами), но и с другими объектами авторских и смежных прав. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Это коснется и пиратских электронных копий книг, музыки и программ, которые после утверждения поправок также подпадают под действие закона, действующего сегодня только по отношении к видеопродукции. Исключение составят лишь фотографии. Нововведения начнут действовать с 1 мая 2015 года.
Кроме того, появится возможность решать споры с правообладателями, не дожидаясь решения суда, а сайты, постоянно нарушающие право интеллектуальной собственной, могут быть заблокированы навсегда.
Что касается блокировки на неограниченный срок, то она произойдет, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта. После этого Роскомнадзор в течение суток уведомляет оператора связи о решении суда. На блокировку также отводится 24 часа, при этом ее снятие в будущем не допускается.
Принимать решение о постоянной блокировке ресурса будет Мосгорсуд.
Читайте также:
Пять лет тюрьмы за скачивание с торрента?
Число бесплатных интернет-СМИ сокращается
Рынок видеодисков: пиратский корабль не тонет
Власти изгонят торренты из Рунета
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.