Задача НАТО сегодня состоит в том, чтобы снова заставить Россию тратить огромные средства на вооружение, вырывая их из социальных проектов, считает Дмитрий Рогозин. Продвижение НАТО на восток - попытка втянуть Россию в новую гонку вооружений. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече со студентами Тульского государственного университета.
"Их задача (НАТО) состоит в том, чтобы как можно ближе к нам подвинуть огневые средства противоракетной обороны, то есть средства перехвата. Они думают, что таким образом смогут наши стратегические ракеты на старте, то есть на восходящих траекториях, попытаться перехватить, то есть, когда ракета еще не ушла за атмосферу, когда не разделились системы обмана ПРО, когда ракета просто набирает скорость, сбить ее на взлете, как охотник, который на уток охотится, всегда знает, что лучше на взлете утку бить". "С другой стороны, чем ближе их огневые средства к нам, тем больше ассортимент наших средств по подавлению", - отметил вице-премьер.
Рогозин считает, что попытки НАТО придвинуться к России - своего рода психологическая атака. "Это попытка нас втолкнуть в новую гонку вооружений, заставить нас тратить огромные деньги спонтанно, вырывать эти деньги из социальных проектов, из образования и науки, и кидать их в топку оборонных или военных расходов, не вполне адекватных самой угрозе", - считает вице-премьер.
Он напомнил, что такая проблема уже была во времена существования стратегической оборонной инициативы Рональда Рейгана. Эта инициатива не имела под собой никакого практического и научного смысла, но "сам Рейган, будучи артистом талантливым, настолько поверил в этот бред, что очень талантливо пугал им советское руководство, наших динозавров из политбюро". По мнению Рогозина, в результате советский военно-промышленный комплекс подорвал экономическое состояние страны, что в конечном итоге привело к краху всего советского государства. "Поэтому здесь крайне важно отделять зерна от плевел, понимать, где пропаганда, где они пытаются нас обмануть, блефануть, а где реальный смысл есть", - заключил он.
Рогозин не исключает, что в крупных оборонных корпорациях будет введена более жесткая, чем совет директоров, система управления.
Он напомнил, что еще несколько лет назад оборонные предприятия находились "в каких-то непонятных руках". Заместитель председателя правительства уточнил, что имеет в виду перекрестные формы владения, офшорные схемы и т. д. "Суть в том, что мы восстанавливаем государственную форму владения над стратегическими оборонными предприятиями, потом их соединяем в рамках корпораций, которые могут решать крупные задачи, и вводим там управление", - добавил Рогозин. При этом он особенно подчеркнул, что к предприятиям ОПК нельзя относиться как к крупным коммерческим корпорациям, которые должны управляться советами директоров, независимыми директорами и т. д.
"Мы должны сегодня добиться, чтобы вводились гораздо более жесткие административные начала для управления оборонной промышленностью. И, судя по всему, в условиях санкций мы на это вынуждены будем пойти", - заявил вице-премьер. По его словам, "вопрос техники" - то, как это будет осуществлено. "Мы будем обсуждать с президентом", - сказал он.
Читайте также:
Юрий Зайцев: За год-два российская космонавтика избавится от внешней зависимости
Евросоюз расширит черный список российских граждан до 87 человек
Вместо обещанных санкций США увеличивают закупки российских ракетных двигателей
Читайте последние новости на сегодня, 9 сентября 2014 года
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.