Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не видит препятствий к тому, чтобы люди могли высказаться на референдуме по вопросу о возвращении Волгограду прежнего имени Сталинград.
"Мне лично больше нравится название Царицын, но я не вижу причин, почему не позволить людям высказаться на эту тему", - сказал священник в воскресенье "Интерфаксу".
По мнению Чаплина, прямых волеизъявлений людей в нашей жизни вообще могло бы быть побольше, в том числе по вопросам социальной справедливости, внешней политики, экономического устройства и другим волнующим людей темам.
Как считает представитель РПЦ, "слово Сталинград уже живет жизнью, независимой от имени Сталина, ассоциируется с победой в известной битве, с некоторой частью нашей истории".
Споры же о Сталине, конечно, будут продолжаться, в том числе среди православных христиан, отметил священник, назвав очевидным, что Сталин был гонителем Церкви и что осуществлявшиеся при нем репрессии "в значительной своей части были несправедливыми".
Провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград предложил в пятницу президент России Владимир Путин. "Как скажут жители, так и сделаем", - заявил глава государства, на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Довиле (Франция).
Напомним, что за всю историю Российской Федерации в стране состоялось только три референдума: о введении поста президента России, референдум, получивший в народе название «Да, да, нет, да», и голосование за Конституцию России. Наблюдатели отмечают, что небольшое число проведенных референдумов в первую очередь связано с размытостью формулировок в законе о его подготовке и проведении.
Читайте также:
Владимир Путин: Нужен референдум о переименовании Волгограда в Сталинград
Антисталинизм как высшая форма русофобии
"Мой фильм о Сталинграде дискредитировали"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: