Столица Урала стала лидером среди городов-миллионников по созданию условий для ведения предпринимательской деятельности. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" подсчитала индекс "легкости ведения бизнеса в регионах". Показатель определяет субъекты страны, наиболее пригодные для ведения бизнеса.
В этом году Екатеринбург опередил 18 городов-миллионников, в том числе, Москву, Санкт-Петербург, Казань и Челябинск. В рейтинге субъектов Российской Федерации Свердловская область находится в середине списка, также опережая обе столицы. Специалисты общественной организации опросили более шести тысяч предпринимателей из 39 субъектов РФ.
Напомним, вопросы повышения инвестиционной привлекательности, и создания комфортных условия для бизнеса играют одну из ключевых ролей в социально-экономическом развитии Свердловской области. В регионе реализуется областная целевая программа "Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области" на 2011-2015 годы. С ее помощью регион рассчитывает создать оптимальные условия для инвесторов и стимулировать приход бизнеса в регион. Для этого разработана система поддержки инвесторов: госгарантии, субсидии из областного бюджета, льготное налогообложение.
"Нам важно, чтобы наши потенциальные партнеры видели, что регион открыт для сотрудничества, что мы заинтересованы вести конструктивный диалог и находить взвешенное решение по каждому конкретному проекту", — подчеркнул губернатор Евгений Куйвашев.
Большую роль в деле повышения инвестиционной привлекательности региона играет Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций "ИННОПРОМ". Ей в этом году вполне заслуженно присвоен статус главной промышленной выставки страны.
На "ИННОПРОМе" область не только демонстрирует свои возможности, но и получает опыт, шлифует технологии проведения выставок, которые в современном мире являются одним из самых высокодоходных видов деятельности. Это особенно важно в условиях борьбы Екатеринбурга за право проведения выставки ЭКСПО-2020.
Кроме того, сейчас региональные власти стремятся создать для инвесторов понятные "правила игры" по всем направлениям, обеспечить экономическую и правовую предсказуемость. Поэтому губернатор поставил задачу: "Активное участие в инвестиционной деятельности должны принимать каждое министерство, каждое муниципальное образование, от которых зависит решение актуальных для инвесторов вопросов — обеспечение кадрами, землей, доступной инфраструктурой".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.