В Государственном Историческом музее выставлен новый экспонат постоянной экспозиции - станок для изготовления поддельных купюр.
Возраст первых появившихся в Европе монет — более двух с половиной тысячелетий. Столько же существует фальшивомонетничество.
Уже в древности, когда выпуск денег взяло на себя государство, за их подделывание стали приговаривать к смерти. В средние века виновников подвергали пыткам, заживо сжигали, отсекали руки.
«Денежных воров» жестко наказывали и на Руси. Но любители легкой наживы не переводились. Борьба с подделыванием монет по-прежнему актуальна.
Представляемый экспонат, поступивший в музей в конце 2005 г., – инструмент фальшивомонетчиков середины XIX в. Литографский станок и набор каменных досок к нему служили для изготовления бумаги с водяным знаком трех- десяти и двадцатипятирублевых государственных кредитных билетов Российской империи 1856-1861 гг. На одной из досок сохранились остатки стесанного рельефа клише, предназначенного для печати фальшивок.
Станок был найден в земле в 2004 г. в Наро-Фоминском районе Московской области. Все предметы прекрасно сохранились. Поступление подобных предметов в музей – исключительная, редкостная удача.
К презентации подготовлена небольшая выставка, где можно увидеть не только новый экспонат, но и другие предметы, связанные с изготовлением фальшивых денег и антикварно-нумизматических подделок.
После презентации, в 16 часов, станок будет торжественно установлен в зале № 36, одном из трех, вновь открывающихся залов постоянной экспозиции музея, посвященной второй половине XIX века.
Экспозиция российской истории ХIХ в. представленная в этих залах отражает события, происходившие в царствование императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III; Крымской и Кавказской войнах; реформаторскую деятельность правительства, прежде всего Великие реформы 1860-х годов, общественное и революционное движение, развитие культуры.
В экспозицию включены сотни документов, портретов, мемориальных предметов, произведения искусства и ремесленных изделий, многочисленные картографические и нумизматические материалы.
Все они призваны воссоздать образ огромной империи на протяжении одного из самых динамичных столетий в истории России.
В числе наиболее ярких и замечательных экспонатов можно выделить личные комплексы русских монархов: императорский трон Александра I, послужной список и шинель, принадлежавшая Николаю I, мундиры Александра II и Александра III, перо Александра II, которым был подписал указ об освобождении крестьян, сабля Александра II, бывшая при нем в момент его гибели, один из 7 пробных рублей, с изображением никогда не правившего императора Константина, отчеканенного в декабре 1825 г., экспонаты из дворцовых интерьеров, изысканные предметы декоративно-прикладного искусства ХIХ столетия.
Отдельно выделены личные вещи известных исторических деятелей: жилет Н.М.Карамзина, сюртук Н.В.Гоголя, шинель В.А.Корнилова, письма Шамиля и князя А.И.Барятинского, холодильник для вина начальника III-го отделения А.Х. Бенкендорфа, личные вещи А.А.Аракчеева, декабристов и др.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.