В 2003 году в культурной жизни России ожидается очень крупное и интересное событие — грандиозная выставка древнерусских икон. Она состоится не в Москве, а в стенах Сотрудники Новгородского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Под выставку икон музейщики отдали 14 залов Присутственных мест Новгородского кремля, в которых сейчас проводятся ремонтно-реставраторские работы.
На выставке будут экспонироваться впервые выставят все лучшие образцы средневековой живописи из фондов заповедника, в общей сложности — более 300 икон, в том числе — те, которые ранее никогда не экспонировались.
Несколько раритетов сейчас находятся на предвыставочной реставрации. В их числе — древнейшая православная икона России "Апостолы Петр и Павел", написанная неизвестным живописцем византийской школы в 11 веке.
Коллекция икон Новгородского государственного музея, в которой представлены произведения главных иконописных мастерских Новгорода, по полноте и представительности может быть сравнима лишь с собраниями Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Санкт-Петербурге. Коллекция формировалась в несколько этапов.
Первые, в основном поздние, иконы стали экспонатами музея в 1865 году, войдя в состав церковного отдела Музея древностей. В 1913 году было образовано Епархиальное древлехранилище, в котором находилось около 350 произведений древнерусской живописи XIV-XIX вв. Именно тогда частью музейного фонда становятся иконы, по праву считающиеся шедеврами новгородской школы, -- "Битва новгородцев с суздальцами" из церкви Николы Кочанова (XV в.), "Молящиеся новгородцы" из часовни Варлаама Хутынского (1467), 18 двусторонних таблеток из Софийского собора (XV - XVI вв.), два образа "Спаса Нерукотворного" Симона Ушакова (1674) и мастера Евфимия (1685).
С 1925 года коллекция икон составляет основную часть фондов Музея древнего и нового искусства, которые существенно увеличились после массового закрытия новгородских церквей и монастырей. Среди икон, пополнивших собрание в 1920-1930-е годы, -- "Никола Липный" мастера Алексы Петрова из церкви Николы на Липне (1294), шедевры XIV века: "Покров" из Зверина монастыря, "Борис и Глеб" из церкви Бориса и Глеба в Плотниках, а также иконы праздничного чина из церкви Успения на Волотовом поле XV века. Перед Второй мировой войной в отделе древнерусского искусства насчитывалось 4678 экспонатов.
В годы войны коллекция серьезно пострадала, большая часть памятников иконописи была утрачена. Лишь немногие иконы возвратились в 1948 году из Германии. Вместе с ранее принадлежащими музею памятниками в состав коллекции были включены около 80 икон из иконостасов новгородских церквей -- Софийского собора ("Апостолы Петр и Павел", XI века), церкви Петра и Павла в Кожевниках (весь комплекс), собора Рождества Богородицы в Антонове (весь комплекс).
В послевоенное время комплектование икон идет через историко-этнографические экспедиции (икона "Богоматерь Одигитрия", XIV в.), закупку из частных коллекций, есть случаи дарения. Так в 1988 году от госпожи Д. Рокфеллер в Новгородский музей была передана двусторонняя таблетка XV - нач. XVI в.
В настоящее время коллекция насчитывает свыше 1500 экспонатов XI - нач. XX вв. Ядро коллекции -- уникальные произведения новгородского искусства XI - XV вв. Особенным многообразием отличаются памятники XVI - XVII вв., дающие возможность представить иконопись как важнейший комплекс убранства древнерусского храма, проследить эволюцию высокого иконостаса.
Кроме памятников новгородской школы в собрании есть произведения псковских ("Деисус с Варварой и Параскевой", XIV в., "Всеволод-Гавриил", XVII в.) и московских ("Богоматерь Тихвинская с житием", XV в.), ярославских ("Иоанн Богослов в житии", XVII в.) иконописцев.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.