Фрагменты черепа великого немецкого композитора Людвига Ван Бетховена находятся в Калифорнии. Об этом сказал житель штата Калифорния Пол Кауфман.
По его словам, череп Бетховена попал в Америку ещё в XIX веке, и стал семейной реликвией Кауфманов. Он хранился в металлической коробке, на которой было написано "Бетховен". И вот теперь Пол Кауфман решил передать его в Центре исследований Бетховена при Университете Сан-Хосе, сообщает АР.
Отметим, что в распоряжении центра также имеется несколько волос композитора, химический анализ которых показал высокое содержание свинца. Благодаря тестам ДНК ученые смогут установить, действительно ли фрагменты принадлежали Бетховену.
Если выяснится, что это останки Бетховена, то можно будет установить причину смерти великого композитора, скончавшегося в возрасте 56 лет в 1827 году. Согласно одной из гипотез, причиной смерти Бетховена было отравление свинцом.
Справка:
В 1826 г. из-за общей слабости, опухших ног, озноба Бетховена посетил врач, который поставил диагноз: воспаление легких. Однако после выздоровления композитор заболел водянкой. Операция не привела к облегчению. По другим сведениям, Бетховен страдал от цирроза печени и четырежды подвергался хирургическому вмешательству.
29 марта 1827 г. тело Людвига ван Бетховена предали земле на венском кладбище Вэрингер ( W ä hringer Friedhof ).
Первая эксгумация останков Бетховена состоялась 13 октября 1863 г. (Его прах потревожили наряду с останками другого великого немца – Шуберта, которого после его смерти в 1828 г., похоронили недалеко от могилы Бетховена – ред.). Тела композиторов уложили в металлические саркофаги. При эксгумации присутствовал Герхард Бройнинг ( Gerhard Breuning ), которому бросился в глаза крепкий остов скелета Бетховена. Некий г-н Й. Б. Роттмайер ( J. B. Rottmayer) делал снимки.
22 июня 1888 года могилы вскрыли вторично. Ученые получили разрешение в течение 20 минут исследовать кости и сделать фотографии. Останки Бетховена и Шуберта перенесли на центральное кладбище Вены.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.