Швейцарская полиция в деле о расследовании громкого ограбления картинной галереи в Цюрихе напала на первый след. Восемь дней назад представители правоохранительных органов утверждали, что такого рода преступления делаются на заказ и поэтому найти преступников крайне сложно, если вообще возможно. В понедельник швейцарские следаки обнаружили белую машину, на которой предположительно увезли похищенные картины.
Автомобиль, на котором могли быть вывезены украденные полотна из галереи Бюрле (Sammlung Bührle), оказался припаркованным на стоянке у городской клиники Бургхёльцли в Цюрихе. Для проведения следственных действий машину эвакуатором доставили в полицейский участок. Местные полицейские обратили внимание на автомобиль, потому что охранники с автостоянки сообщили им, что на заднем сиденье машины заметили две картины. В интересах следствия остальная информация не разглашается.
Возможно, в течение дня появятся новые данные о ходе расследования. Пресс-службы цюрихской полиции прозрачно дала понять, что располагает информацией о лицах, которые могли быть причастны к краже. Источники в психиатрической клинике подтверждают, операция по транспортировке автомобиля носила беспрецедентный характер, поскольку весь район был оцеплен. Такого количества сотрудников внутренних дел давно не привлекали для участия в акциях.
Напомним, 10 февраля трое вооруженных людей в масках вошли в помещение музея, уложив сотрудников музея и посетителей на пол, преступники сразу прошли в зал, где находились интересовавшие их картины импрессионистов. Четыре полотна стоимостью 180 млн. франков (113 млн. евро) оказались похищены. Среди похищенных картин «Портрет мальчика в красном жилете» Поля Сезанна, работа Клода Моне «Маковое поле», Эдгара Дега «Людовик Лепик и его дочь», полотно Винсента Ван Гога «Цветущие каштановые ветви».
Трех минут похитителям хватило на то, чтобы снять картины и погрузить их в ожидавший автомобиль. За любую информацию о дерзких грабителях власти пообещали немаленькую сумму в размере 62.500 евро, видимо, без НДС.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.