В субботу, 5 января, похоронят знаменитого актёра Александра Абдулова. Гражданская панихида и прощание пройдут завтра в 11.00 в театре «Ленком», где он работал. Отпевание пройдет в храме Пресвятой Богородицы в Путинках, недалеко от театра. Похоронят Абдулова на Ваганьковском кладбище.
Но прощаться с любимым актёром зрители начали еще вчера, когда в фойе театра были выставлены портреты Абдулова. Сегодня эти портреты уже утопают в цветах.
Цветы несли зрители, пришедшие вчера на рок-оперу «Юнона и Авось», в которой Абдулов ещё недавно играл Фернандо. Спектакль начался с минуты молчания. «Абдулов - это наше всё... И мы скорбим, мы рыдаем, мы молимся за упокой его светлой души», - сказал художественный руководитель театра Марк Захаров. Сегодня репетиции в «Ленкоме» отменены, завтра отменён спектакль «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)», который перенесли на 2 марта.
Вчера и сегодня о кончине Александра Гавриловича Абдулова сообщалось во всех новостных выпусках центральных российских телеканалов. Практически все газеты вышли 4 января со статьями о смерти народного артиста на первых полосах. На официальном сайте театра размещена траурная фотография и текст: «3 января 2008 года в 7:20 утра после тяжелой и продолжительной болезни в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева на 55-м году жизни скончался наш друг, коллега - народный артист России АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ АБДУЛОВ. Коллектив театра выражает свои соболезнования родным и близким покойного».
Александру Абулову было 54 года. В больницу актёр попал в августе 2007 года в городе Балаклаве (под Севастополем) с обострившейся язвой желудка. Однако позже оказалось, что это рак лёгких в четвёртой стадии.
По словам родных и коллег актёра, он до последнего момента боролся с болезнью. И даже планировал вернуться в театр в феврале, однако судьба распорядилась иначе.
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске, в театральной семье. Отец был режиссёром театра в Фергане, поэтому на сцену мальчик вышел ещё в пятилетнем возрасте, сыграв в спектакле «Кремлевские куранты».
После школы он пытался поступать в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Вернувшись из Москвы будущий актёр успешно сдал экзамены в местный пединститут, на факультет физкультуры. Через год Абдулов вновь поехал в Москву и поступил в ГИТИС, на курс И.М.Раевского, который окончил в 1975 году.
Игру Александра Абдулова в дипломном спектакле отметил главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров и пригласил его в труппу. С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с театром «Ленком». Он создал на сцене «Ленкома» ряд интереснейших образов, ставшие «визитной карточкой» театра: Хоакин («Звезда и смерть Хоакина Мурьетты»), Фернандо Лопес и Человек театра («Юнона и Авось»), Никита («Жестокие игры»), Трубецкой («Школа для эмигрантов»), Менахем Мендл («Поминальная молитва»), Верховенский («Диктатура совести»), Алексей Иванович («Варвар и еретик»). За последнюю роль Абдулов был удостоен премии «Фонда К.С. Станиславского» и «Хрустальной Турандот», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евгения Леонова.
В кино актёр дебютировал в 1974 году. Однако широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» Всего же он снялся более чем в 120 фильмах: «С любимыми не расставайтесь», где он сыграл Митю - главную мужскую роль, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена - Ирина Алфёрова.
В числе самых его известных актерских работ - Никита в «Карнавале» Татьяны Лиозновой, Робер из детектива Аллы Суриковой «Ищите женщину», Иван из «Чародеев». Он снимался и в комедиях («Самая обаятельная и привлекательная», «Формула любви»), и в драмах («Храни меня, мой талисман!», «Леди Макбет Мценского уезда»), и в криминально-приключенческих («Тайны мадам Вонг»), и детективных картинах («Десять негритят»), в историко-костюмных лентах («Гардемарины, вперед!»), и в телесериалах («NEXT»).
Также Абдулов попробовал себя и в качестве режиссёра, сняв полудокументальный фильм «Храм должен остаться храмом». В 2000 году состоялся его режиссёрский дебют в игровом кино: он снял мюзикл по мотивам известной сказки «Бременские музыканты и Со». Также он автор сценария фильма «Шизофрения».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.