24 марта в ДК Газ состоялись первые показы юбилейного эстрадно-циркового бенефиса мастера клоунады Юрия Куклачёва, который предстал в шоу как дрессировщик кошек, конферансье, жонглёр, певец и трубач. С волшебных звуков трубы и мини-фильма о легенде мирового цирка и началось мультижанровое представление, которое соединило цирк и эстраду, объединило детей и взрослых, которому устроили продолжительные овации в Нижнем Новгороде.
Народный артист РСФСР стал первым клоуном в мире, который начал работать с кошками. Увидевший в 7 лет по телевизору Чарли Чаплина, он понял, что нашёл свою цель в жизни, решил стать клоуном и смешить людей. А потом, как-то раз на гастролях, нашёл на улице, в кустах котёнка, который получил кличку Кутька и стал первым в мире дрессированным котом. А Юрий Куклачёв — первым в мире дрессировщиком котов и кошек. Это при том, что до этого момента считалось, что дрессировке кошки не поддаются в отличие от более крупных хищников семейства кошачьих. Обладатель международных цирковых наград, названный в мировой прессе "Русским чудом", однажды своими выступлениями с кошками сумел помирить две страны — СССР и Израиль. Примерно тогда же, на стыке 1980-1990 годов главный кошачий воспитатель начал проводить "уроки доброты" для детей и подростков, и первый из них прошёл в Париже, став частью французской школьной программы.
"Я работаю 60 с лишним лет. С 64-го года я начал впервые в московской филармонии выступать с номерами такими, как комедийные фокусы и акробаты-эксцентрики. Я 20 лет работал в цирке клоуном, а 35 лет уже в театре кошек, — рассказал Юрий Куклачёв, клоун, дрессировщик, писатель, основатель "Театра кошек Куклачёва". — Это уникальное, единственное явление на планете, пока никто в мире ещё не повторил. Когда мы работали на Бродвее, нас признали феноменальным явлением в области искусства, аналога ему не было — и нет (в 2006 году Международная ассоциация при ООН присвоила театру кошек Юрия Куклачева приз "Золотой феномен"). Благодаря гранту от Президентского фонда культурных инициатив, мы сумели показать многие свои номера, которые в театре создаём, в уникальной лаборатории в Москве на Кутузовском проспекте".
О цирке, детстве, любви и мечтах — Юрий, Дмитрий и Владимир Куклачёвы показали несколько десятков ярких номеров, которые составляют "золотой запас" репертуара Театра кошек Куклачёва. Среди фирменных реприз с животными, включая легендарный номер "Кот и повар", были те, что иллюстрируют: настоящий клоун — это профессиональное звание, работа, требующая полного взаимодействия со зрителем и душевной отдачи, максимальной концентрации и физической подготовки. Образцом клоунского мастерства стал номер "Посвящение Леониду Енгибарову" в исполнении заслуженного артиста России Дмитрия Куклачёва — образ мима, смешного и трогательного, удостоился шквала аплодисментов.
Впрочем, программа шоу, где происходила постоянная смена жанров и граней настроения, построена так, что невозможно выделить лучших, потому что лучшие — все. Красоту, силу и самоотверженность продемонстрировали звёзды цирка: Евгения Завадская (с номером-парением на канате), Алина Ивачёва и Иван Гребёнкин (с танцем влюблённых под куполом зала), а также Елизавета Дубова-Спигина, которая представила сольный номер с гигантским обручем, восхитив зрителей умением им управлять, обаянием и артистизмом. Евгения Трускова и Анастасия Мороз блистательно выступили в редком цирковом жанре "икарийские игры" с элементами воздушной гимнастики и ручного эквилибра.
Нижегородская публика с теплом встречала восточную диву Азизу, которая устраивала невероятные интерактивы с залом, доказывая, что она всегда "суперстар". 12-летняя звездочка нашей эстрады Мария Лонина представила впечатляющий номер о чемпионах спорта, где соединила вокал и гимнастику. Весёлую и трогательную композицию — воспоминание о своём отце спел Тимур Еремеев. Добрыми и душевными песнями дополнили программу шоу исполнители Андрей Удалов и Алексей Хвацкий. Шоу-балет "Бенефис" добавил происходящему энергии и драйва, а волшебства и сказки — фокусники-иллюзионисты: Лерико и Михаил Цителашвили, а также — Дмитрий Дубов.
Отдельными и продолжительными аплодисментами наградили нижегородцы пушистых артистов, которые показали, что умеют буквально всё: кататься на велосипеде, быть акробатами, воздушными гимнастами, чемпионами по бегу с препятствиями и по прыжкам в высоту и с высоты, а ещё - каскадёрами и канатоходцами, наездниками и прыгунами сквозь обруч, танцорами на шаре и легкоатлетами на брусьях.
Тур "Самый добрый клоун" вступает в завершающую фазу: 200 животных, 70 артистов и дрессировщиков приедут в Санкт-Петербург. Показы состоятся в ДК "Выборгский" 30 и 31 марта.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: