Дед Мороз отправился в предноговогоднее путешествие

Главный добрый волшебник России - Дед Мороз, впервые отпраздновал в воскресенье свой день рождения "на выезде", проделав 400-километровый путь из Великого Устюга в Вологду, где его ожидали гости, зимние волшебники из четырех стран Европы, а также Карелии и Якутии. С размахом спланированные торжества в самой вотчине сказочного деда прошли в субботу в усеченном режиме, в компании внучки Снегурочки, Снеговика из Архангельска, 12-ти Месяцев и пятисот детей, приехавших специальным поездом из Москвы. Как сообщил сам Дед Мороз, "не иначе как из-за проделок Бабы Яги" туман, окутавший аэродром в Великом Устюге, заставил отправить три самолета с коллегами-волшебниками, гостями из правительств Москвы, регионов и прессой в столицу области и ее промышленный центр Череповец - "княжество Северстали".

Но в воскресенье никаким злым чарам оказалось уже не под силу испортить праздник. До полудня именинник принимал поздравления и подарки в областном Доме юношеского творчества, причем больше всего ему понравилось дары ребят из Латвии - вязаные варежки и носки, а также приглашение посетить Латвию, которое он с удовольствием принял. Затем Дед Мороз и его сказочные гости, Санта-Клаус из Финляндии, Томтэ из Швеции, Св.Микулаш из Словакии, белорусский Дед Мороз, а также хранитель якутского холода Чисхаан и юный морозко Паккайне из Карелии, дали две пресс-конференции, одну для юных, вторую для взрослых корреспондентов. И те, и другие, впрочем, в основном интересовались чародейским бытом, питанием и расписанием "трудового дня". На каверзный вопрос, "кого больше любят волшебники - мальчиков или девочек", виновник торжества ответил за всех коллег - "это не важно, лишь бы человек

был хороший".

На праздничный концерт на центральной площади собралось около 6 тыс вологжан, впервые увидевших столько зимних кудесников в "полной волшебной амуниции". После концерта именинник признался, что "больше всего ему понравились выступления танцевальных коллективов местного Дома народного творчества и гостинцы". Из подарков ему больше всего оказались по вкусу "врученная белорусским собратом корзина со ароматными лесными яствами и неким сказочным напитком", а также "чудный новогодний рисунок

8-летней Насти из Вологды". Кульминацией праздника стали хороводы и зимние игры с ребятами, в которых из зарубежных гостей были замечены хорошо говорящие по-русски зимние кудесники из Белоруссии и Словакии. А самым маленьким зрителям, судя по их реакции, особенно понравился озорной карельский "морозко" Паккайне. Все полтора концертных часа на площади работал филиал волшебной почты Деда Мороза, принявшей 186 писем к имениннику, на которые он, несмотря на занятость, твердо пообещал "обстоятельно ответить" до Нового года.

В завершение торжества зимние волшебники приняли совместное обращение к детям мира. "Рождество Христово и Новый год стремительно приближаются. Праздники эти одинаково ждут взрослые и дети. Встречайте их с миром и радостью! Спешите делать добрые дела и мир станет лучше! Чудеса создаются сердцем!", - говорится в документе. 

Перед тем как отбыть в свою сказочную вотчину на непродолжительный отдых, Дед Мороз раскрыл планы своего традиционного предновогоднего путешествия, в которое он отправляется уже сегодня. "Первым пунктом турне станет Якутия - царство моего друга, хранителя холода Чиисхана", - сказал он. 22 ноября сказочный кортеж прибудет в Якутск, затем посетит Нерюнгри, неподалеку от которого расположена самая холодная климатическая точка мира - поселок Оймякон. Следующий визит Дед Мороз нанесет в карельский Олонец к своему юному коллеге Паккайне. После этого волшебнику придется выполнять данное обещание и заехать к детям в Латвию, где он посетит три города. Первую половину декабря займет объезд необъятной Сибири, а 22 декабря сказочный Дед твердо намерен быть в Костроме, на родине своей внучки Снегурочки. 23 числа волшебный кортеж ждут в Санкт-Петербурге, затем в Нижнем Новгороде и Архангельске. А 26 декабря Дед Мороз планирует прибыть в столицу России, где он впервые встретится со своими поклонниками не только у здания мэрии на Тверской, но и на Соборной площади древнего Кремля.

Оставшиеся до праздника дни он намерен посвятить подготовке к своей "главной волшебной миссии" с тем, чтобы в новогоднюю ночь побывать в гостях у всех маленьких россиян с поздравлениями и подарками, передает Итар-Тасс.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить