Новый фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар", снятый по произведениям Ивана Бунина, продолжает удерживать внимание зрителей. Развернувшаяся вокруг ленты общественная полемика лишний раз показывает, что равнодушных после просмотра картины нет, а заметная поляризация мнений объясняется тем, что фильм затрагивает самые глубинные душевные струны. О своих впечатлениях от "Солнечного удара" "Ленте.ру" рассказал знаменитый сербский кинорежиссер, обладатель двух "Золотых пальмовых ветвей" Каннского кинофестиваля Эмир Кустурица.
— С каким чувством вы смотрели "Солнечный удар"? Что для вас стало неожиданным в фильме?
— Я был удивлен невероятным артистизмом и той художественной мощью, которая видна в каждом кадре. Это l'art pour l'art, искусство ради искусства, которое здесь служит большой народной теме. "Солнечный удар" — рассказ о судьбе русского народа, показанный через преломленье двух эпох: революционной и до нее. Никита Михалков, как на большой фреске, не только со всей зрелостью и силой изобразил судьбу своего народа, но искренне и с покаянием показал, что каждый народ сам себе творит зло или добро. В данном случае это выполнено в самой драматичной форме, и, как я уже сказал, в форме большого искусства.
— Какие идеи фильма вам близки?
— Мне близка идея царской России и ее фундаментальные связи между "красивым", "добрым" и "возвышенным". А с другой стороны, этот фильм — очень сильная драма: 2000 человек, мученически утопленных; у нас в Сербии то же самое произошло после Второй мировой войны, когда партизаны мучили и убивали своих врагов-монархистов.
— Как вам кажется, как воспримет фильм европейский зритель? Будет ли он ему интересна картина?
— Думаю, европейскому зрителю картина будет интересна потому, что впервые здесь пересекаются две эпохи русской истории, до и после революции, и драматическим образом складывается изображение большевистской и монархической России.
— Дискуссия развернулась вокруг любовной сцены — многие критикуют картину именно из-за нее. Какое мнение лично у вас?
— Это очень рафинированная сцена, и в ней тонко раскрыты подсознательные чувства героев. Я бы сказал, что эта любовная сцена — настоящий вклад в мировой кинематограф, так как снята весьма необыкновенным образом.
— Чья роль показалась вам особенно интересной и чем?
— Тема фильма гораздо шире, чем тема какого-то определенного героя, тут идет речь о судьбе целого народа. Поэтому, думаю, ошибочно выделять только одного или двух актеров. Фильм Михалкова — огромная фреска, и, должен признаться, что я больше был захвачен темой, нежели актерской игрой, хотя актеры очень хорошие. Что касается объединения "актеров" с "не актерами", то я тоже всю свою жизнь работаю таким образом. Даже если это рискованно, это может дать необычный импульс и новую жизнь сценам.
Интервью провел и подготовил Алексей Никитин
Источник
Читайте также:
"Солнечный удар" под дых России
Кино про Россию с голливудским размахом
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.