Дожились до кибер-Пушкина - 3 октября 2002 г.

Сегодня, 4 октября, в Московском музее кино будет впервые показана мультимедийная инсталляция "Кибер-Пушкин"- 1.0 бета".

Автор проекта — пермский медиахудожник Сергей Тетерин.

Показ и доклад состоятся в рамках Второй всероссийской научно-практической конференции по аудиокульторологии, аудиоархивистике и новым технологиям "Эхолот 2002".

Участники конференции и гости смогут увидеть "Выступление" Кибер-Пушкина в 3D real-time". "Выступление" состоится при помощи компьютера PentiumII or III, присоединенного проектора, экрана и звуковой системы.

На экране зрители увидят сгенерированную в 3D "говорящую голову кибер-поэта", которая прочитает серию стихов, написанных компьютерной программой "Кибер-Пушкин 1.0 бета".

Это специальная программа для стихосложения, производящая русскоязычные стихи на основе обширной базы данных (стихи Есенина, Мандельштама, Вертинского и Пригова).

Стихи генерируются автоматически, без участия человека.

Длительность "машинного чтения" - шесть с половиной минут.

Использован эффект "искусственного голоса" - донорский голос обработан специальной программой-вокодером. В результате возникает одновременно забавное и немного пугающее ощущение "оживающего монстра" - компьютерного существа, вступающего в творческую и духовную конкуренцию с человеком.

Лицо и исходник голоса для 3D-модели: Сергей Тетерин.

Цель проекта — пробудить интерес к новому творческому диалогу с машиной, а также заставить задуматься о неизбежных переменах в современной культуре (и в частности в литературе), инспирированных развитием новейших компьютерных технологий.

Cам автор резюмирует так: "...Эти стихописания, конечно же, смехотворны. Но они созданы на основе уже допотопного "программного движка" образца 1996 года. Если учесть тенденцию совершенствования подобных "стихо-программ", то можно с уверенностью ожидать в ближайшие два-три года появление русскоязычной программы, которая будет писать стихи на уровне большинства ныне живущих поэтов-людей. Люди закономерно проиграют в конкурентной борьбе: машины не только начнут генерировать более талантливые стихи, но и, что важно, будут производить их моментально и в неограниченных количествах. Перемены в культурном пространстве неизбежны: искусство поэзии станут преподавать в рамках "гуманитарного программирования", а стихи для любимых будут не писать, а выбирать, как цветы в магазине. И тогда нынешним поэтам придется превзойти себя и пойти на революционные творческие инновации, чтобы подтвердить "высоту духа" и сохранить за собой "ауру духовного превосходства".

Слова, конечно, красивые, только вот идея — некорректная — озвучивать "Пушкина", пусть даже и "кибер-" - голосом Тетерина, небрежно вбивать стихи в стихописалку, полная никчемность которых была доказана сразу же после их появления и при этом делать такие глубокомысленные и претенциозные выводы, конечно, не стоило.

Срезюмируем, как срезюмировал автор инсталляции — если художник поиграет в стихи, пусть и с компьютером, убудет от этого только художника.

От Пушкина — ничего не убудет. Но и ничего никуда не прибавится. По закону о сохранении материи.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить