Главным фактором красоты и здоровья волос является сбалансированный рацион. При его отсутствии может появиться ломкость, истончение и даже выпадение волосяных луковиц. Врач-трихолог Екатерина Титушкина объяснила, какие продукты помогут сохранить волосы. Основным источником формирования структуры волос является белок. Регулярное употребление белковой пищи дает организму необходимые аминокислоты, способствующие укреплению и росту волосяных фолликулов. Источниками в том числе незаменимых аминокислот выступают мясо, рыба, яйца, бобовые, семена и орехи.
Еще одним важным компонентом для красоты волос является железо. Наиболее усвояемая форма этого элемента содержится в продуктах животного происхождения: печени, говядине, морепродуктах. Также много железа в гречке, орехах и шпинате. Цинком богаты молочные продукты, говядина и баранина, моллюски, орехи, киноа, овес. Достаточное потребление этих продуктов добавит волосам здоровья и объема. Селен и кремний также стоят на страже нашей шевелюры.
Трихолог советует употреблять отруби, белые грибы, чеснок, оливковое масло, морские водоросли, кешью, кокосы и бобовые для восполнения дефицита селена. Кремнием же богаты рис, пшеница, чечевица, фасоль, кукуруза, морковь, редис, а также питьевая вода. Эти продукты помогут предотвратить ломкость и выпадение волос. Титушкина также призвала обратить внимание на витамин В5, фолиевую кислоту и антиоксиданты, которые играют важную роль в поддержании здоровья волос и их естественного блеска.
Во́лосы (лат. pili, др.-греч. τρίχες) — придатки кожи, производные из эпидермиса, представляющие собой многослойные нитеообразные структуры из эпителиальных клеток (кератиноциты, меланоциты), ороговевающих по мере удаления из точки роста в волосяных фолликулах и образующих наружный покров кожи млекопитающих. У животных густой волосяной покров называется шерстью. У ряда млекопитающих (имеющие толстую жировую прослойку китообразные и толстый эпидермис слоны, носороги) волосяной покров редуцирован. Основной компонент волос — кератин.
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион (от лат. ratio, rationis — расчёт, мера) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.
>Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.