Сахарное лицо: как замедлить процесс старения кожи

Гликация и здоровье кожи: советы косметолога по уходу за лицом

1:09

Феномен "сахарного лица" знаком многим, хотя проявляется он у всех по-разному. Косметолог Полина Шурина объясняет, что такое "сахарное лицо" и как с ним бороться. Термин "гликация" описывает процесс объединения сахаров с белками в организме. В результате коллаген становится плотнее, что приводит к изменению внешнего вида лица. Появляются морщины, кожа теряет влагу, накапливаются токсины, а также проявляется пигментация.

Основной причиной гликации может быть не только потребление сахара. Если поджелудочная железа работает хорошо и уровень сахара в крови не превышает норму, ранняя гликация маловероятна. Однако сбои в обмене веществ могут негативно сказаться на коже лица.

Полностью предотвратить гликацию невозможно, но можно замедлить этот процесс. Для этого рекомендуется сократить количество сахара в рационе, добавить больше фруктов и овощей, отказаться от курения и алкоголя, использовать средства с высоким SPF и избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Автор Ангелина Ефремова
Ангелина Ефремова — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студентка МГУ имени М. В. Ломоносова
Обсудить