На форумах и в соцсетях нередко обсуждают "секретный" лайфхак: якобы можно начинать движение с второй передачи, экономя топливо, время и ресурс двигателя. Кто-то утверждает, что так делают все "опытные", другие уверяют — так поступают только ленивые. Но что об этом говорит техника?
Да, и на механике, и на автомате действительно можно тронуться со второй передачи. Некоторые коробки даже предусматривают для этого специальный режим. Но есть один нюанс: эта возможность предусмотрена не для всех автомобилей. В первую очередь — для внедорожников и грузовиков, где первая передача играет роль понижающей и нужна для тяги, а не старта на асфальте.
Если автомобиль не рассчитан на старт с повышенной передачи, это грозит следующими проблемами:
Перегрев сцепления;
Проскальзывание дисков;
Потеря тяги на старте;
Быстрый износ трансмиссии;
Дорогой ремонт.
По сути, автомобиль работает на износ, передавая крутящий момент неэффективно. И если это делается регулярно — проблемы не заставят себя ждать.
Миф о том, что со второй передачей легче выбраться из сугроба, тоже не выдерживает критики. В реальности, при пробуксовке эффективнее работают первая и задняя передачи — именно они позволяют контролировать обороты и крутящий момент. А вторая может пригодиться лишь на ходу, чтобы пройти участок без остановки.
Если вы не за рулём грузовика или "внедорожного танка", стартовать лучше как учили в автошколе — с первой. Это не "устаревший подход", а банальная забота о технике. А экономия, о которой мечтают сторонники второй передачи, быстро исчезает вместе с деньгами на ремонт.
Миф (от др.-греч. μῦθος — сказание, предание) — символический нарратив (повествование), служащее для носителя объяснением реальности; обычно (но не всегда) не имеет конкретного авторства, связан с традицией и с религиозными верованиями.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: