ТОП-5 автомобилей СССР с наихудшей динамикой разгона

1:59

В советской автомобильной промышленности упор делался не на скорость и разгон, а на надёжность, простоту и доступность.

Поэтому многие машины отличались вялыми характеристиками по современным меркам. Вот пятёрка самых "тормозных" легковушек СССР — тех, что набирали скорость медленно и неохотно.

1. ЗАЗ-968А "Запорожец"

Разгон до 100 км/ч — около 35 секунд. Малолитражный двигатель объёмом 1,2 л и 40 л. с. делал его не столько автомобилем, сколько терпеливым средством передвижения. Но зато прост в ремонте.

2. Москвич-412 (в базовой версии)

Хотя двигатель был мощнее, чем у "Запорожца", разгон был всё равно медленным — около 23-25 секунд до "сотни". Особенно тяжело он шёл в гору с полной загрузкой.

3. ЗАЗ-965

Первый массовый "Запорожец" — 23 л. с. и более 40 секунд до 100 км/ч (если вообще удавалось разогнаться до таких скоростей). Зато компактен и легко парковался.

4. ИЖ-Комби

Автомобиль с практичным кузовом, но с тем же мотором, что и у "Москвича". Вес немного больше, а динамика — слабее. Разгон до 100 км/ч — около 28 секунд.

5. ВАЗ-2101 (первые версии)

Хотя "Копейка" считается надёжной машиной, её динамика была далека от спортивной: базовая версия разгонялась до 100 км/ч за 21-22 секунды. Для городского ритма того времени — сносно, но по современным меркам — медленно.

Важно понимать, что в то время автомобили в СССР создавались с акцентом на надёжность и доступность, а не на динамику разгона.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, обозреватель Правды.Ру

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: