Ситуация почти кинематографическая: вы едете по всем правилам, и вдруг инспектор ГАИ машет жезлом — требуется остановка. Но есть одна загвоздка: остановиться можно только с нарушением, ведь рядом красуется знак, запрещающий это делать.
Такая остановка может автоматически попасть в объектив камеры, а вместе с ней — и штраф на 2500 рублей, если вы в Москве или Петербурге. Но вот парадокс: игнорировать требование инспектора тоже нельзя. За это предусмотрен штраф до 800 рублей, а иногда и преследование с "выяснением отношений".
Согласно пункту 88 приказа МВД №664, инспектор не имеет права останавливать машину в зоне, где это противоречит ПДД. Исключения — только если надо срочно предотвратить правонарушение, преступление или проводится спецоперация. Но водитель об этом узнаёт уже после остановки.
И вот тут вступает в силу пункт 6.15 ПДД: если действия регулировщика (инспектора) противоречат знакам, водитель обязан подчиниться именно ему. То есть остановиться всё-таки надо — даже если знак категорически "против".
Не спорить на месте, особенно на повышенных тонах.
Сразу включить запись на видеорегистраторе.
Зафиксировать момент остановки и знак, если возможно.
Сохранить спокойствие, потому что в спорной ситуации видео станет вашим главным аргументом.
Главный вывод: если инспектор требует остановиться — подчиняйтесь. А вот защитить себя от штрафа поможет техника и знание своих прав.
Штраф (от нем. die Strafe) — узаконенное наказание за правонарушение.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: