Полезные беляши: как испечь в духовке и сохранить сочность

Иногда хочется побаловать себя сытными пирожками с мясной начинкой. Самыми популярными являются беляши, но многие отказывают себе в этом удовольствии из-за необходимости жарки на масле. Кулинары предлагают более полезный вариант — запеченные беляши с фаршем на кефирном тесте.

Для теста вам понадобятся:

  • 200 мл кефира,
  • 2,5 стакана муки,
  • куриное яйцо,
  • немного растительного масла,
  • сода и соль.

Для начинки используйте куриный фарш, лук, соль, перец и зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовьте тесто: смешайте яйцо, соль, кефир, масло, соду и просеянную муку. Накройте тесто и оставьте на полчаса.
  2. Начинка: мелко нарежьте лук и зелень, смешайте с фаршем, добавьте соль, перец и 3 столовые ложки воды. Хорошо перемешайте.
  3. Формируйте пирожки: разделите тесто на равные части, раскатайте каждую, выложите начинку в середину и соберите края "мешочком".
  4. Выпекание: смажьте пирожки яичным желтком и выпекайте 30 минут при 190°C.
  5. После выпечки: сбрызните пирожки водой, накройте полотенцем и дайте "настояться" 20 минут.

Запеченные беляши получатся не менее сочными, а главное — полезными.

Уточнения

Беля́ш — традиционное блюдо тюркских народов: татарской, башкирской, калмыцкой, ногайской и казахской кухонь. Широкое распространение беляши получили в СССР в качестве уличной еды в привокзальных буфетах.
 

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить