Российский ТЭК: Рост во имя деградации

Дана отмашка к наступлению на нефтяных олигархов?
В то время как правительство (в рамках Энергетической стратегии) отводит ТЭКу роль локомотива российской экономики, Счетная палата РФ констатирует по сути дела агонию и закат самой отрасли. К такому выводу аудиторов Счетной палаты подтолкнули результаты комплексной проверки топливно-энергетического комплекса РФ. Об этом и говорилось на последней коллегии палаты.

Согласно сообщению Управления информации и общественных связей Счетной палаты, аналитическая записка по состоянию дел в ТЭК подготовлена в соответствии с обращением Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией и планами работ Счетной палаты на 2002 и 2003 годы.

В аналитической записке фактически констатируется, что российский ТЭК явно начинает деградировать. Так, в 1991-2000 годах нефтяная отрасль страны развивается в условиях постоянного ухудшения качества минерально-сырьевой базы. В 2001 году общий объем финансирования геологоразведочных работ на нефть и газ составлял 46,2 млрд. рублей, но уже в 2002 году он сократился на 31,2% и составил 31,77 млрд. рублей. При этом постоянно наращивается добыча и экспорт нефтяных ресурсов, текущие разведанные запасы нефти и конденсата опережающими темпами сокращаются. Не лучше обстоят дела и с вводом новых производственных мощностей — их за этот строк введено меньше примерно в 2-5 раз. Спрашивается, о каком локомотиве тогда может идти речь?

Согласно выводам аудиторов Счетной палаты, не оправдали себя надежды на то, что слияние и поглощение компаний в топливно-энергетическом комплексе страны даст дополнительный толчок развитию отрасли. Большая часть российского ТЭК приватизирована и находится в частных руках. Однако этот факт совершенно не обеспечивает ни повышения эффективности производственных мощностей отрасли, ни рост доходов федерального бюджета. Иными словами государство избавилось от преуспевающей отрасли, которая впоследствии стараниями нефтяных олигархов превратилась в куда менее преуспевающую. Естественно, в государственном понимании преуспеяния.

Ничего хорошего государству не принесли и последующие попытки приватизации той части отрасли, которая еще в недавнее время находилась под опекой государства. Счетная палата провела проверку предпродажной подготовки ОАО "Восточная нефтяная компания". Выводы неутешительны — федеральный бюджет в результате приватизации этой компании недополучил от 250 до 425 млн. долларов. При этом компания полностью ушла в частные руки — было приватизировано 85% ее акций.

То же самое, по мнению аудиторов, счетной палаты, случилось и при приватизации госкомпании "Славнефть", которую в результате скандального аукциона приобрели напополам ТНК и "Сибнефть". При продаже 74,95 % акций "Славнефти" начальная аукционная цена составила 1,77 млрд. долларов США. Проводившая же предпродажный аудит Счетная палата тогда рекомендовала установить начальную цену, по крайней мере, на 800 млн. долларов выше.

Напомним, что впоследствии столь низкую цену российские чиновники объяснили боязнью, что компания могла быть приобретена иностранным инвестором. Хотя, к примеру, китайскую CNPC исключили из участия в аукционе постановлением Государственной Думы.

Также в аналитической записке счетной палаты подвергаются критике методы ведения бизнеса, практикуемые российскими нефтяными компаниями. В частности, аудиторы палаты полагают, что применение нефтяными компаниями внутрикорпоративных цен крайне негативно влияет на формирование налоговых поступлений в бюджеты субъектов Федерации. Так, только в Ханты-Мансийском автономном округе, где более 55% нефти добывается крупными нефтяными компаниями, потери бюджета за 1998, 1999 и 2000 годы составили 158,1 млн. рублей, 4,8 млрд. рублей и 26,9 млрд. рублей соответственно. Динамика нарастания финансовых потерь бюджетов разных уровней в результате деятельности российских нефтяных компаний, свидетельствует о том, что руководство этих компаний фактически устранило государство из сферы своего бизнеса и в ходе своей бизнес деятельности совершенно откровенно игнорирует любые государственные интересы.

Так что, возможно, заговор олигархов против государства и оказался всего-навсего политологической "уткой", однако фронтальное наступление государства на сырьевые компании вполне может оказаться самой, что ни на есть "объективной" реальностью уже в самое ближайшее время. Тем более что до выборов времени осталось всего ничего.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/357/10186_energy.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить