…Инспектор ГАИ не поверил своим глазам: стоявший перед ним джип, согласно предъявленным водителем документам, ещё вчера находился за семь тысяч километров от Владимира, в каком-то дальневосточном посёлке… В тот день ее окликнул старший лейтенант Валерий Гаевой. Он сидел в машине у нештатного инспектора ГАИ Михаила Фишбуха, который периодически приезжал в райцентр Смидович из Биробиджана.
– Есть возможность заработать большие деньги, – сказал Фишбух Татьяне (имя изменено по просьбе следствия). И, выдержав паузу, добавил, что, мол, опасаться нечего, потому как метод уже опробован и сбоев пока не было.
– Ты должна будешь отдавать мне незаполненные бланки техпаспортов нового образца, – пояснил Гаевой.
Надо сказать, что Татьяна была частной предпринимательницей. Какое отношение она имела к техпаспортам? Дело в том, что буквально накануне предпринимательница договорилась с руководством районной ГИБДД о взаимовыгодном сотрудничестве. В счет аренды помещения в здании ГИБДД она согласилась оформлять сделки купли-продажи автомототранспорта с выдачей справок-счетов и ведением компьютерной базы данных. Её рабочий стол находился прямо в кабинете начальника, который жил в Николаевке и лишь дважды в неделю приезжал, чтобы подписать документы и разобрать дела. Так что доступ к техпаспортам у нее был практически не ограничен.
– Но… Это документы строгой отчётности, всё сразу обнаружится, – возразила Татьяна.
– Правильно мыслишь, – одобрил Фишбух. – Поэтому схема будет такая: Валера будет выдавать тебе старые паспорта на всякий хлам, на который хозяева плюнули давно – их у него завались. Будешь заполнять заявления от имени владельцев на обмен техпаспорта. Бланки будешь отдавать нам, в компьютере все оформишь как надо. Остальное – не твоя забота.
Последним решающим аргументом стало обещание платить за каждый паспорт по сто долларов.
С тех пор Михаил периодически звонил из Биробиджана и говорил, что нужен чистый паспорт. Татьяна заходила в кабинет к Гаевому и сообщала, что «звонил Миша». Валерий молча доставал из сейфа какой-нибудь старый техпаспорт и отдавал ей. Татьяна заполняла от имени безвестных автовладельцев заявления, оформляла уплату пошлин, вносила данные в компьютер. Передача чистого бланка происходила возле автозаправки на въезде в Смидович, без свидетелей. Затем Михаил ехал к своему приятелю, и тот завершал фабрикацию, ставя настоящую (из сейфа начальника) или поддельную печать – по обстоятельствам. Документы использовались, как правило, для регистрации ворованных джипов.
В старых техпаспортах недостатка не было. Во первых, в наличии имелась масса техники, проданной на запчасти, но не оформленной надлежащим образом. А излюбленным источником бланков стали… мотоциклисты. Как покойные, так и просто – бывшие. В частности, в ход шли техпаспорта мотоциклов, стоявших с незапамятных времен на арест-площадке.
Но спокойно поработать удалось лишь около месяца. До тех пор, пока из города Владимира, что неподалёку от Москвы, не пришёл запрос на джип «Тойота-Лэнд-Круизер» 2002 года выпуска.
Роскошный чёрный внедорожник гаишники остановили просто так, «для профилактики». Документы у водителя, жителя Челябинска, оказались в полном порядке, была и доверенность от владелицы. Инспектор уже хотел отпустить транзитника, но… обратил внимание на дату регистрации в далёком дальневосточном посёлке Смидович. По документам получалось, что семь тысяч километров автомобиль преодолел всего… за сутки. При всех достоинствах японской техники это выглядело явным перебором.
«Круизер» поставили на арест-площадку. В Смидович был отправлен запрос. Получив его, Татьяна заметалась и побежала домой к Гаевому, который, как на зло был на больничном. Тот тоже забеспокоился – быстро приехал на работу и отправил во Владимир факс, подтверждающий факт регистрации. Для верности еще позвонил владимирским оперативникам и заверил, что лично знает владелицу джипа. Вероятно, сказал он, сделка фактически была совершена в столице, а документы оформили здесь.
Всё бы ничего, но запрос пришёл также и в областное УВД. Там удивились и попросили разобраться начальника районной ГИБДД. В общем, через день во Владимир ушло еще два сообщения, в которых утверждалось, что ни о каких джипах в Смидовиче не слышали. А тут еще московские сыщики установили, что «Тойота» была накануне похищена в столице. Доверенность оказалась подделкой, а госномер числился за автомобилем… «Урал».
Чтобы не вспугнуть смидовичских регистраторов, оперативники отдела собственной безопасности УВД ЕАО вышли на Татьяну с откровенным разговором. Предпринимательницу попросили до поры продолжить сотрудничество с Гаевым и Фишбухом. Каждый разговор, в том числе телефонный, стали записывать на плёнку. В итоге были получены неопровержимые доказательства совершения преступления, предусмотренного статьями 286 (превышение должностных полномочий) и 292 (служебный подлог).
Тем временем со всех концов страны поступали сообщения о задержании дорогих иномарок, в основном джипов 2001 – 2002 годов выпуска, зарегистрированных в Смидовиче. Поддельные техпаспорта и госномера были изъяты в Тольятти, Новокузнецке, Барнауле, Новосибирской области, Совгавани, Ванине. И это, скорее всего, лишь часть фиктивных документов, оформленных смидовичскими регистраторами.
Единственное, что не удалось сделать, так это выследить, кому в конечном итоге доставались техпаспорта. Но тянуть с возбуждением уголовного дела было нельзя – после осечки во Владимире подозреваемые могли закрыть лавочку.
Поначалу уголовное дело возбудили против всех троих, но Татьяну вскоре перевели в свидетели. Михаил Фишбух свою вину признал полностью. Однако от дачи показаний на тех, кому доставались техпаспорта, категорически отказался, заявив, что опасается за жизнь и здоровье членов своей семьи.
А вот Валерий Гаевой, как сообщила начальник отдела прокуратуры ЕАО Ирина Журова, вину поначалу признал лишь частично. Он утверждал, что не брал денег с Фишбуха, а выполнял его просьбы бесплатно, по-дружески. Кроме того, он заявил, что дело сфабриковано: мол, еще в 1992 году он задерживал милиционера из Биробиджана, ставшего впоследствии начальником областной ГИБДД, и теперь ему мстят. Пришлось разбираться ещё и с этим обстоятельством. В конце концов, Гаевой сказал, что, дескать, «вынужден признать себя виновным».
В итоге Валерий Гаевой получил три года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. По выходе на свободу ему в течение трёх лет запрещено занимать государственные должности. Михаил Фишбух приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и таким же трёхлетним запретом на хождение во власть.
Александр Первушин ИД "Провинция"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.