В 100 миллионов рублей оценивается экологический ущерб, нанесенный застройщиками территории «Москва-Сити». В районе Краснопресненской набережной специалисты зафиксировали крупный выброс загрязняющих веществ и так называемое замеление акватории.
Среди подозреваемых в загрязнении реки - три строительные компании, российские и зарубежные.
"Строительные компании 2 июля должны явиться в Росприроднадзор для объяснения причин загрязнения акватории Москвы-реки в районе Студенец-Ваганьковского и Ермаковского ручьев", - отмечается в пресс-релизе Росприроднадзора.
Комиссия Росприроднадзора осмотрела состояние искусственного насыпного острова, образовавшегося в Москве-реке из осадочных веществ (песок, глина, бетонит), которые сбрасывались в реку строительными компаниями. Инспекторы определили, что площадь искусственного острова составляет свыше 2000 кв.м., а глубина – свыше 1,5 метров, сообщает "Российская газета".
После проведения осмотра острова, земснаряд (специальное дноуглубительное судно) начал углубление русла Москвы-реки в участках, более всего препятствующих судоходству. Однако, по словам Олега Митволя, главы Росприроднадзора, земснаряд – это лишь временное решение проблемы. "Если сбросы неочищенных стоков продолжатся, основная водная артерия столицы может попросту обмелеть" – заявил он.
Митволь заявил, что не исключает возможности возбуждения в отношении виновных уголовных дел по статье 250 УК РФ - "загрязнение вод".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.