Специалисты оценят ущерб, причиненный Долине гейзеров на Камчатке

В Долину гейзеров на Камчатке, куда накануне сошел мощный сель, в понедельник вылетают специалисты Кроноцкого заповедника для оценки причиненного стихией ущерба и уточнения возможности ликвидации последствий схода селевых масс.

Как передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС РФ, мощный грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. Осели две крупных сопки, и Долину гейзеров заполнила масса нерастаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров. По предварительным данным, протяженность потока превысила полтора километра, а его ширина составила порядка 200 метров. Долина, имеющая V-образный рельеф, на несколько десятков метров (от 50 до 300 на разных участках) заполнилась селевыми массами.

В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда. Специалисты считают, что своими силами река препятствие не пробьет и в этом месте появится новое озеро, подъем воды в котором уже сейчас угрожает затоплением большинству гейзеров.

По мнению ученых, произошедшее неизбежно вызовет повышение уровня грунтовых вод, от которых зависит режим работы пульсирующих термальных источников. Наиболее популярные у туристов гейзеры, в том числе Великан, Малый, Большой и другие, остались выше селевых масс, однако и их гидрологический режим, по мнению специалистов, изменится.

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в воскресенье. Находившихся в природном парке туристов и обслуживающий персонал вертолетами эвакуировали в Петропавловск-Камчатский. Никто из людей не пострадал.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить