Тайные стороны "дела Магнитского": О чем не расскажет Браудер

Экс-следователь о финансисте Браудере: "Мы еще в 2004 году знали, что он нечист на руку"

В Пресненском суде Москвы возобновился процесс по иску бывшего следователя МВД Павла Карпова к депутату Госдумы Дмитрию Гудкову. Парламентарий — вслед за британским финансистом Уильямом Браудером — обвинили Карпова в том, что тот якобы замешан в уголовных преступлениях, связанных с "делом Магнитского".

В интервью изданию FLB.ru экс-следователь рассказал о событиях, связанных с историей фонда Hermitage Capital Management, с Уильямом Браудером и покойным бухгалтером Сергеем Магнитским.

По словам Карпова, проблемы у Браудера в России начались в 2004 году — именно тогда были возбуждены первые дела, связанные с налоговыми претензиями. Завели их в Калмыкии, но затем частью прекратили, частью приостановили расследование по надуманным предлогам.

Тем самым, экс-следователь опроверг утверждение финансиста, который называл годом начала проблем 2007-й. Павел Карпов напомнил, что в Россию Браудера не впустили в 2005-м. И отметил, что финансист все время работал по туристической визе, "оптимизируя" таким образом расходы.

С этой же целью на работу фиктивно принимались инвалиды, получая таким образом дополнительные налоговые льготы.

"И вот как раз в Калмыкии эта приверженность к экономии вышла Биллу боком. Его компания использовала поддельное письмо одного из руководителей министерства финансов республики, которое ему давало налоговые льготы. Фальшивка была уличена, и так было возбуждены первые уголовные дела. А правила игры на тот момент он уже прекрасно знал, и как минимум с 2004 года мы имеем право точно утверждать, что он был нечист на руку", — отметил экс-следователь.

По его словам, информационную кампанию Браудер начал в 2007 году, но волне нового витка интереса следственных органов к его деятельности.

По версии Браудера, российские полицейские тогда совершили рейд в офис компании Firestone Duncan, которая занималась юридическим и бухгалтерским сопровождением всех компаний подконтрольных фонду Hermitage Capital Management и подконтрольных Браудеру, где в качестве индивидуального предпринимателя и работал покойный Сергей Магнитский. По его версии, полицейские изъяли документы трёх компаний, после чего с их помощью украли из бюджета РФ 5,4 млрд рублей.

Павел Карпов отметил, что все сотрудники компании были "индивидуальными предпринимателями", что опять же было сделано ради налоговой оптимизации. И подчеркнул, что Магнитский был бухгалтером и аудитором, а не юристом и адвокатом.

Экс-следователь подчеркнул, что не имел никакого отношения к возбуждению уголовного дела, фигурантом которого оказался Браудер. Оно было возбуждено следователем Олегом Нестеровым.

Вернувшись к событиям 2004 года, Павел Карпов рассказал, что в то время от Браудера в Элисту прибыл адвокат, который через местную прокуратуру с согласия следствия все проблемы и "уладил".

После того, как Карпову поручили вести дело одной из компаний ("Камея"), связанных с фондом Браудера, он отправился в Калмыкию, где занялся изучением этих дел.

"Когда я изучал эти дела, то было очевидно, что они совершенно безосновательно и незаконно были прекращены и приостановлены. Ну и конечно в Калмыкии испугались, что мы вернёмся и все доложим высокому руководству", — сказал Карпов.

По его словам, после изучения этих дел на одном из совещаний руководители силовых структур Калмыкии сообщили о возобновлении уголовных дел. По версии же Браудера, сделано это было под давлением следователя Карпова.

По словам самого бывшего следователя, по изъятым в ходе обыска документам принимались соответствующие процессуальные решения. "… в том числе, и по делам фирм "Парфенион", "Махаон" и "Риленд" было принято решение о выделении материалов по данным компаниям со всеми документами и печатями, которые были изъяты. Поэтому заявление Браудера о том, что я передал документы этих компаний мошенникам, является ложью. Когда я передавал дело, все эти документы, постранично, стопроцентно вместе с соответствующим рапортом были у меня приняты новым следователем", — подчеркнул Карпов.

Он отметил, что дело "Камеи" перестал вести в начале 2008 года и с тех пор не имел никакого отношения к истории Браудером, фондом Hermitage Capital и Firestone Duncan. Сергей Магнитский скончался в СИЗО в 2009 году. Какую-либо причастность к его злоключениям Павел Карпов назвал "мифом".

Он рассказал, что неоднократно обращался с судебными исками о защите чести и достоинства. Например, подавал в суд на совет по правам человека и развитию гражданского общества. По его мнению, СПЧ по заказу Браудера в июле 2011 года сделал предварительное заключение по истории с Магнитским.

Однако по формальным признакам, как считает Карпов, в рассмотрении было отказано.

По его словам, обратиться в Высокий суд Лондона его побудило начало работы сайта RussianUntouchables, созданного по заказу Браудера. В числе "неприкасаемых" был назван и Карпов.

В итоге по ходатайству ответчиков в рассмотрении иска было отказано по причине "отсутствия репутации" истца в Лондоне.

"Судья Саймон удовлетворяет их просьбу, действительно Карпова в Лондоне никто не знает, а значит защищать свою репутацию он должен там, где она есть. И Браудер преподносит это как свою победу. Но он помалкивает о том, что судья Саймон в 141 пункте решения указал, что ответчики не смогли представить хоть каких-либо доказательств, подтверждающих факт моего участия в пытках и убийстве Сергея Магнитского, а также совершения каких-либо преступлений в будущем. В этом тоже Браудер и Ко меня обвиняли", — рассказал Карпов.

Кроме того, сообщил он, "судья, возглавлявший процесс, отметил, что если ответчики и дальше продолжат распространять эту информацию, то у суда есть все основания пересмотреть решение об отказе в рассмотрении дела". Однако, посетовал Карпов, довести дело до логического конца весьма сложно, поскольку подобный процесс весьма затратен, а ответчики опять будут напирать на "отсутствие репутации".

Экс-следователь напомнил о фильме режиссера Андрея Некрасова "Закон Магнитского. За кулисами", который из-за противодействия адвокатов Уильяма Браудера столкнулся с проблемами в европейском прокате.

"Андрей — уроженец Ленинграда, он прекрасно знает русский язык, он любит правду, и любит критиковать Россию, но даже при такой позиции, засев за изучение документов, он нашёл в себе силы признать, что слова Браудера расходятся с реальным положением вещей. Причём все эти документы, что самое смешное, находятся на сайте Браудера, то есть он сам под себя мину замедленного действия подложил!", — подчеркнул Павел Карпов.

"У нас в России, одним из продолжателей информационной кампании, развёрнутой Браудером был Алексей Навальный, старый товарищ Браудера, который изначально был его учеником по истории с "гринмейлом". Он открыто признался, что это он был распространителем роликов, которые делались для "неприкасаемых". И он продолжает делать это и по сей день. Сайт Навального — хорошая информационная площадка, а документами из читателей там никто не интересуется. Оттуда всё пошло и поехало", — отметил также бывший следователь.

Что же касается американского "акта Магнитского", то здесь, считает Карпов, Браудеру просто повезло. "Америке нужен был какой-то закон на замену поправке Джексона-Вэника. А картина, которую расписал Браудер, как нельзя кстати подходила к американским антироссийским настроениям. Но всё это далеко от реальности", — уверен Павел Карпов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить