Под Благовещенском сгорели жилые дома от пала травы

Трагедия в результате пала травы: Под Благовещенском сгорело 10 домов

От пала травы в селе Малиновка в Амурской области сгорели 10 домов.

Как передает "Интерфакс", пожар охватил две улицы села, после чего его удалось локализовать.

По словам представителя регионального управления МЧС России Раисы Копыриной, дома сгорели на улицах Малиновская и Рабочая.

"Сгорело 4 жилых и шесть нежилых домов. Погибших и пострадавших нет. Пожар удалось локализовать. С огнем борются 72 человека, используя 14 единиц техники", — передает слова Раисы Копыриной "Интерфакс".

Она отметила, что вместе с пожарными Бурейского района огонь тушили специалисты из поселков Прогресс, Новорайчихинск. Помимо этого, для тушения огня был выслан пожарный поезд со станции Завитая.

В село Малиновка Бурейского района выехал губернатор Александр Козлов и руководство ГУ МЧС России по Амурской области. По предврительной версии огонь распространился от дачных домиков, примыкающих к населенному пункту.

Ранее Правда.Ру писала о том, что весенние поджоги сухой травы — болезнь, с которой лесные и пожарные службы безуспешно борются уже несколько лет.

В отличие от лесных пожаров, некоторые из которых могут возникать из-за естественных причин (например, из-за удара молнии), травяные палы почти на 90 процентов являются делом рук человека. Кто-то не затушил костер, кому-то было скучно, кто-то решил отомстить лесничеству — и вот уже огромные территории полыхают так, что пожарные бригады с трудом могут остановить эту неуправляемую стену огня.

"Как не печально об этом говорить, но на сегодняшний день огромное количества сельскохозяйственных земель не имеет хозяев. Конечно же, формально эти земли кому-то принадлежат, но фактически они брошены. То есть их не используют практически никак — ну если что для сенокоса. В результате что получается — эти угодья зарастают бурьяном, который замечательно горит. Именно в таких местах палы и приводят к катастрофам — там просто некому следить за поджогами и "гонять" поджигателей.

Конечно, лесники постоянно выжигают защитные полосы между такими землями и лесами — только благодаря их деятельности наша страна не превращается каждую весну в огромный костер. Но их возможности во многих местах ограничены. К примеру, если палы идут в степном районе и приводят к пожарам, как это, например, было в прошлом году в Забайкалье, то они ничего не могут сделать, да и сотрудники "Авиалесоохраны" тоже — на степь наши полномочия не распространяются", — считает заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана" Владимир Гришин.

По словам сотрудника ФБУ "Авиалесоохрана" инструктора парашютно-пожарной команды Валерия Лобанова, вызванный палами пожар может быть страшнее, чем лесной: "Почему-то люди думают, что когда по весне горит трава — то это несерьезно. А я помню один такой травяной пожар в Бурятии — там высота пламени была где-то десять метров. А все потому, что сама трава была по плечи, да и она совершенно сухая была. Могу сказать, что горела она намного интенсивнее, чем леса горят. И у того, кто оказался в центре такого пожара, нет никаких шансов на спасение".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить