Страх террора превращает Европу в осажденную крепость

На экстренной встрече министров внутренних дел и юстиции стран ЕС была достигнута договоренность о ужесточении контроля на внешних граница в рамках борьбы с терроризмом, сообщила радиостанция Deutsche Welle.

Это означает, что кроме обычной таможенной проверки, все въезжающие в ЕС, в том числе и обладатели европейских паспортов, подвергнутся дополнительному контролю со стороны полиции.

Это необходимо для того, чтобы выяснить, не находятся ли они в розыске или под подозрением в причастности к терроризму, говорится в сообщении. Контроль будет вестись по базам данных и позволит лучше выявлять потенциальных джихадистов с европейскими паспортами.

Как заявил на встрече в Брюсселе министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, необходимо знать, кто въезжает или возвращается в Европу, чтобы знать, как действовать дальше. По данным Европола, около 5 тыс. джихадистов, воюющих в Сирии на стороне террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России), приехали туда из Европы и регулярно возвращаются обратно в ЕС.

В связи с этим почти каждую неделю в Германии задерживают одного такого боевика.

На внутренних границах ЕС контроль по-прежнему будет осуществляться в единичных случаях. Де Мезьер также заявил, что страны ЕС недостаточно активны в обмене информацией о подозреваемых в причастности к терроризму. По его словам, лишь пять из 28 членов Евросоюза передают соответствующие данные в Европол.

Борьба с террористической угрозой в странах ЕС была резко активизирована после серии терактов в Париже, которые произошли 13 ноября. Напомним, как сообщала Правда.Ру, столица Франции была атакована группами террористов-смертников, которые открыли огонь по людям в разных районах города, захватили заложников в театре Батаклан. В результате атаки террористов погибло более 130 человек, около 352 получили ранения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить