Эксперт рассказал, какие меры способны искоренить терроризм

"Франция была убаюкана США, теперь она начинает прозревать"

После террористических атак в Париже власти 24 американских штатов заявили об отказе принимать беженцев из Сирии в рамках соответствующей федеральной программы, только один из этих штатов возглавлен представителями Демократической партии.

Ранее президент США Барак Обама в качестве жеста поддержки стран Европы, столкнувшихся с беспрецедентным потоком мигрантов из Сирии, объявил о намерениях приютить в следующем году до 10 тысяч беженцев.

О том, с чем может быть связан подобный демарш, в интервью Pravda.Ru рассказал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Штоль.

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация отражает настроения, ставшие нормой даже для Европы, где существует централизованное руководство, есть бюрократия Брюсселя и существует единая миграционная политика для всех-участниц ЕС.

"Но тем не менее, мы видим, что позиции различных стран в Евросоюзе значительно разнятся друг от друга, в частности, это касается и восточно-европейских стран, а в последнее время — и западноевропейских государств.

Аналогичная ситуация сегодня разворачивается и в США, где население тоже понимает возможные социально-экономические последствия, которые должны неизбежно последовать за притоком мигрантов. Тем более, последние события в Европе, в частности во Франции, говорят о том, что те прогнозы, которые давались в начале массовой миграции в Европу относительно просачивания экстремистских элементов под видом иммигрантов сегодня в большой степени оправдываются", отметил эксперт, добавив, что в США ранее уже происходили волнения на расовой почве, спровоцированные преступными действиями полиции, а приток арабов в страну способен вызвать еще большие проблемы.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, не слишком ли скромное число мигрантов согласились переселить к себе Штаты по сравнению с потоком беженцев в Европу, и не связаны ли данные ограничения с плохой работой иммиграционной службы США, Владимир Штоль отметил, что здесь речь идет о проблемах в миграционной службе США, их лояльности.

"Скорее всего, это четкий показатель того, что американцы стремятся возложить всю тяжесть проблем, связанных с миграцией из арабских стран на европейцев. И вы совершенно правы, что эта маленькая квота в 10 тысяч человек — капля в море по сравнению с европейскими масштабами, или, например, с масштабами миграции в Россию, произошедшей за последние годы в связи с событиями на Украине", сообщил эксперт. Скорее всего, эти выступления отражают не только позицию конкретных штатов, но также выражает негласную позицию федерального центра, сообщил Штоль.

Говоря о том, почему французские спецслужбы не сумели предотвратить страшные теракты в Париже, эксперт сказал, что спецслужбы способны лишь ликвидировать последствия, но не причину распространения террористической идеологии.

"Причина ведь совершенно другая — это проблема идеологии, проблема привлекательности международного терроризма, псевдореволюционного пафоса, который популярен и среди молодежи. Тем более, мы же видим, что среди террористов могут присутствовать совершенно разные люди, это могут быть беженцы, это могут быть мигранты, причем мигранты разных поколений, не только последней волны. Это могут быть и граждане самой страны. Как например, это произошло во Франции, где ряд участников террористических актов являются гражданами страны.

Это глубинная проблема, проблема расслоения богатого севера и бедного юга. Вопрос стабильности и проблемной жизни в целом ряде регионов земного шара. А то, что спецслужбы справились, не справились — это уже другой вопрос. Видимо французские спецслужбы изрядно полагались на помощь своих американских партнеров. Но последние события и в том числе, и саммит G20 в Анталии покажет, что здесь недостаточно двухстороннего, трех- или четырехстороннего сотрудничества, надо создавать массовый фронт борьбы с международным терроризмом. Именно это и предлагает Россия".

Комментируя высказывание Владимира Путина о том, что террористы ИГ финансируются физическими лицами из 40 государств, в том числе из стран "двадцатки", эксперт отметил, что в антитеррористической коалиции в течение года участвовало более 60 государств, и, судя по всему, большая их часть одновременно помогала ИГ.

"Когда мы говорим про поддержку ИГ на государственном уровне, прежде всего имеются в виду такие страны, как Катар или Саудовская Аравия, для которых нормой государственной политики давно стала поддержка международного терроризма исламского толка. Но есть еще и частные инвесторы. Кроме того, ведь кто-то покупает нефть у "Исламского государства" (запрещенной в РФ террористической организации. — прим.ред.) по демпинговым ценам. Масса артефактов, художественных, исторических ценностей, разграбленных ИГ, продаются на закрытых аукционах или просто попадают в частные коллекции.

Это тоже колоссальные деньги. Наркотрафик только увеличивается, и конца этому не видно, кроме того, процветает и продажа оружия, и проституция, и торговля людьми. Так что источников финансирования у ИГ очень много. Как с этим бороться? Конечно, надо начинать с азов. Надо развенчать привлекательность этого псевдореволюционного пафоса "борьбы за справедливость", то, на чем спекулируют идеологи ваххабитских и других экстремистских течений", подчеркнул Владимир Штоль, добавив, что главным орудием террористов сегодня является именно идеология.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить