Гибель молодой 30-летней женщины в аэропорту расследуют правоохранительные органы Улан-Удэ. По словам очевидцев, женщина потеряла сознания после того, как прошла рамку металлоискателя. Установленный в сердце кардиостимулятор отреагировал на магнитные волны рамки, произошел сбой и сердце женщины остановилось. Врачи аэропорта не смогли оказать медицинскую помощь, а вызванная "скорая" опоздала.
Для жительницы Иркутска Дианы Толстовой это был первый в жизни полет. И она, и муж знали, что рамка металлодетектора может отреагировать на кардиостимулятор. Но вот о том, что кардиостимулятор может дать сбой из-за магнитных волн Диана или не знала, или не верила в такую вероятность.
Перед вылетом она собрала все необходимые документы, подтверждающие жизненную необходимость в кардиостимуляторе, чтобы не возникло лишних вопросов у сотрудников аэропорта.
"Я погрузил сумки с ленты, смотрю, а она уже стоит за периметром рамки. Я тут же достал документы, нам полицейский сказал: проходите, все, больше ничего не нужно", - вспоминает супруг Погибшей Дианы Максим Толстов.
Но спустя примерно полчаса, уже в накопителе перед посадкой в самолет, Диане неожиданно стало плохо. Она стала падать, муж едва успел ее подхватить. Врачи из медпункта аэропорта не знали, что делать в такой ситуации. Скорая все не приезжала. Диана скончалась на руках у супруга.
"Пока для меня однозначна вина аэропорта: не была оказана своевременная помощь, ее спасение длилось порядка 40 минут. Не дежурила ни скорая, ни реанимация. Если помощь была бы быстрее, был бы шанс", - все еще считает, что все могло быть иначе, Максим Толстов.
Следствие пока не установило, виноват или нет в сбое кардиостимулятора металлодетектор. Однако, скорее всего это было именно так. Этот маленький прибор - практически портативный компьютер, и чем сложнее он, тем сильнее реагирует на магнитное поле, вплоть до изменения режима работы.
Врачи предупреждают - людям с кардиостимуляторами крайне не рекомендуется проходить через металлоискатели, ездить в электричках и даже пользоваться обычной микроволновкой. Это не тот случай, когда стоит рисковать.
В руководстве аэропорта Улан-Удэ подчеркивают - Диана Толстова должна была предупредить службу безопасности о наличии кардиостимулятора, тогда ее досмотрели бы ручным способом, и трагедии, возможно, не случилось бы.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: