Накануне вечером на севере Москвы на территории учебно-спортивного комбината "Наука" Московского авиационного института был убит чемпион мира по тайскому боксу 27-летний Муслим Абдуллаев.
Информация о случившемся поступила в дежурную часть столичного ГУВД около десяти часов вечера.
На место происшествия выехала оперативно-следственная группа. По заключению экспертов, смерть наступила в результате огнестрельного ранения в голову. Помимо этого, у Абдуллаева были сломаны кости черепа. Оперативники нашли пластиковый пыж, а также восемь стреляных гильз калибра девять миллиметров, предположительно, от травматического пистолета.
Как полагают сотрудники милиции, преступников было двое. Они напали на спортсмена, когда тот возвращался с тренировки. Сначала чемпиона оглушили, ударив по голове каким-то тяжелым предметом.
Видимо, Абдуллаев оказал преступникам сопротивление. Один из них открыл по боксеру огонь из травматического пистолета, а второй выстрелил из обреза охотничьего ружья калибра 12 миллиметров. От полученных ранений спортсмен скончался.
"Задержать подозреваемых пока не удалось", - рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного управления СКП РФ. - По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".
Муслим Абдуллаев был мастером спорта международного класса по тайскому боксу, чемпионом Европы (2004), чемпионом мира (2005) среди любителей в весовой категории до 81 кг, неоднократным чемпионом России и обладателем Кубка страны.
Оперативники рассматривают версии о заказном характере преступления, а также об убийстве, связанном со спортивной карьерой Абдуллаева. Не исключается и бытовой характер нападения: из мести или личной неприязни.
Как это было, например, в случае с убийством чемпиона России по боям без правил Закира Лалашова. Его труп был обнаружен в декабре прошлого года в Ачинске (Красноярский край), недалеко от железнодорожной станции Зеледеево.
По данным следствия, 23-летний спортсмен погиб от выстрела в голову. Тренер Лалашова рассказал следователям, что накануне к спортсмену приезжали знакомые. По его мнению, между ними произошла ссора, в результате чего молодой человек был убит. Эта бытовая версия позднее подтвердилась.
Через полтора месяца после происшествия в милицию пришел с повинной 29-летний приезжий из Таджикистана - один из тех самых знакомых чемпиона. Мужчина рассказал, что они поссорились из-за денег, которые спортсмен не хотел дать в долг. Ссора переросла в драку, и гость пустил в ход оружие.
Этим летом уголовное дело об убийстве Закира Лалашова было передано на рассмотрение в суд. Приговор виновному - пять лет лишения свободы.
Читайте также: Словацкий хоккеист признался в убийстве арбитра
А недавно были осуждены убийцы олимпийского чемпиона по велоспорту Дмитрия Нелюбина. Это преступление было совершено в ночь на 1 января 2005 года в Санкт-Петербурге.
На спортсмена и его знакомых, которые запускали фейерверк во дворе дома номер восемь на улице Льва Толстого, напала компания из пятерых пьяных молодых людей. Один из них нанес Нелюбину удар ножом в живот, другой попытался избить приятеля велогонщика. Но тому удалось блокировать удар. После этого пьяные убежали.
Дмитрий Нелюбин был госпитализирован в клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, но врачи оказались бессильны. Спортсмен вскоре скончался. Когда молодые люди узнали из газет и телерепортажей о том, на кого напали, то уехали из Санкт-Петербурга. Задержать их удалось лишь спустя три года.
Трое подозреваемых затем были впоследствии освобождены за истечением срока давности. А на скамье подсудимых оказались братья Алим и Эдик Ажагоевы. В конце сентября Санкт-Петербургский городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей приговорил Алима Ажагоева (именно он нанес удар олимпийскому чемпиону) к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Его младший брат, напавший на знакомого Нелюбина, был признан виновным в хулиганстве и приговорен к трем годам лишения свободы. Кассационные жалобы, поданные адвокатом обвиняемых в Верховный суд, не было удовлетворены, приговор был оставлен без изменений и вступил в законную силу
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: