В последнее время участились случаи появления двуглавых существ. Народ не перестаёт удивляться – с чего бы это природа так расщедрилась? Неужто и в самом деле одна голова – хорошо, а две лучше? Но, оказывается, это с какой стороны посмотреть – в основном, хорошего тут мало. Тем не менее, некоторые горячие головы уже всерьёз рассматривают возможность искусственного «выращивания» людей с двумя, тремя и более головами.
Помните, были публикации о появлении живых «двуличных» существ? В США например, родился котёнок с двумя мордашками – у него было два рта, два носа и четыре глаза. Ветеринары уверяли тогда, что у маленького Имиджа (так его назвали) есть все шансы выжить. А он, как оказалось, прожил всего четверо суток. Или ещё было сообщение, что ребёнок с двумя лицами родился недавно в одной из государственных больниц Нигерии. По первым сообщениям, - вполне здоров. Но ведь и о котёнке говорили, что вполне здоров, а потом…
И всё же, согласитесь, два лица (или две морды) – это ещё не две головы. Ведь мозг-то один! Совсем иное дело, если и мозга два. Были, например, сообщения о двухголовом поросёнке Руди, который родился в 1998г в американском штате Айова – тоже своего рода знаменитость. А ещё до него подобный случай зафиксирован в Висконсине, но в 1999г того поросёнка выкрали и, несмотря на объявленное вознаграждение в 1000 долларов, долго не могли найти. К сожалению, так и не известно, чем дело кончилось.
Подобные аномалии развития наблюдаются чаще всего среди пресмыкающихся и земноводных – черепах, змей, ящериц, крокодилов и т.п. Вообще же вдоволь насмотреться на всяких аномальных рептилий можно в Интернете (например, на сайте www.yoe.orgDeviated Reptiles). Там тебе и двуглавые, и двухвостые, и альбиносы, и пр.
В 2002г исследователь Эндрю Хунд не поленился собрать все доступные материалы о двухголовых существах. В перечне таких феноменов оказались самые разные биологические виды: рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, рыбы, змеи и т.д. Научные статьи о двухголовых существах написаны, надо признать, на редкость занудно. К примеру, самое простое из названий - «История и медицинское описание двухголовой девочки». А вот ветеринары-патологи написали такой труд: «Аномалии развития новорожденного двухголового телёнка, включая описание основных кровеносных сосудов и усложнённой структуры сердца». Отдельная научная работа посвящена корове с двухголовым телёнком внутри, у которой перед самым отёлом чуть не приключился заворот кишок.
Но вообще-то исследования начались намного раньше. Ещё в 1929г появилась статья по анатомии котёнка с двумя головами. Ихтиологи тоже не ударили в грязь лицом – в 1938г они издали работу «Десять двухголовых форелей длиной от 32мм до рекордного размера 203мм». А годом позже американская Академия наук опубликовала в штате Теннеси труд под названием «Некоторые аспекты анатомии двухголовой черепахи».
Среди черепах, кстати сказать, это явление почему-то распространено намного больше, нежели, скажем, среди змей или рыб, так что служащие охраны дикой природы не очень даже и удивляются. Ну, что тут такого – те же близнецы, только не до конца отделившиеся друг от друга! Двухголовой черепашке по имени Эмили повезло – на воле она уж точно бы не выжила. А вот в научном музее за ней преданно ухаживали, она достигла веса почти в полкило и прожила в штате Миннесота около четырёх лет. А как погибла? Видимо, всё-таки «крыша поехала». Во всяком случае, одна из голов почему-то наглухо застряла под панцирем, что и послужило причиной её смерти, а через день после этого погибла и вторая – из-за интоксикации.
Рентген и вскрытие показали, что у Эмили было не только две головы, но и две биологических системы – два сердца и т.д. Два спинных хребта соединялись в один лишь в задней части корпуса, так что левый мозг отвечал за левую переднюю лапу, правый – за правую, а вот двумя задними конечностями оба мозга управляли вместе. Помимо этого, черепаха обладала двумя желудками, двумя «комплектами» толстого кишечника, но одним – тонкого.
Известен случай появления даже и трёхголовой черепахи – это было в 1999г на Тайване. Деревенский житель Лин Чи-фа обнаружил необычного обитателя в собственном пруду. Среди тамошних крестьян такое чудо природы считается знамением божьим, так что черепашку тут же объявили священной и торжественно понесли в храм – на благословение. Но вскоре заметили, что указывать селянам путь к светлому будущему этой черепахе как-то «не с ноги», - она и сама-то плохо ориентируется в пространстве, поскольку три головы, очевидно, никак не могут «договориться», в какую сторону двигаться. Трёхголовое существо, поэтому, перемещается зигзагом, а с таким маршрутом далеко не уйдёшь, особенно если учесть, что третья голова развита чуть хуже, чем две другие.
Учёные отмечают, что у двуглавых лишняя голова нередко и в самом деле отличается от «основной» – либо она меньше по размеру, либо бледнее по цвету. Но чаще всего рождаются особи с двумя совершенно одинаковыми головами, которые растут из одного и того же места. Вторая голова, впрочем, может вырасти и на совершенно нетипичном участке тела (скажем, там, где должен быть хвост), но это, скорее, лишь один из очень редких вариантов сиамских близнецов.
Выясняется, что от второй головы радости мало: таким аномальным существам выжить намного труднее, нежели их «стандартным» собратьям. Почему? Потому что реакция на опасность почти всегда бывает замедленной или даже ошибочной. Одна голова видит опасность, другая – нет, а как реагировать? Ведь мозг тоже в двух экземплярах! Пока эти два суверенных мозга станут выяснять между собой отношения, животное вполне может стать жертвой хищника: тому безразлично, сколько голов попалось ему на завтрак или на ужин.
Конечно, если условия более или менее благоприятны (к примеру, - в заповеднике или специальном террариуме), то двуглавое творение природы может прожить и довольно долго. Особенно это относится к рептилиям. В США, например, такая змея («калифорнийская королевская»), пойманная ещё маленькой под стульчаком унитаза, прожила в Аризоне 17 лет. На воле бы она, конечно, столько не протянула. Её запросто мог сожрать хищник. Скажем, такое могло случиться, пока две головы делят добычу – пойманную ящерицу: одна голова пытается отнять ящерицу у другой, и тяжба может длиться несколько часов кряду, а то и целый день! При этом головы становятся настолько агрессивными, что одна норовит заглотить другую. Обслуживающему персоналу приходится заботиться ещё и о том, чтобы аспид не поперхнулся, если обе головы одновременно отправят свою еду в пищевод: при кормлении сначала надо дать мышку одной голове, а чуть позже – другой. Если обе пасти заняты, одна не станет покушаться на другую, хотя такие попытки – не редкость.
Впрочем, и надлежащий уход – это ещё не всё. Даже и он иной раз не спасает. Вот, скажем, в июне 2001г на крокодильей ферме Самут Пракарн под Бангкоком появился на свет странный «сдвоенный» крокодильчик. И хотя, по сути, это было одно существо с единой нижней частью туловища и единым хвостом, каждой голове дали своё имя – Чанг и Энг – по имени знаменитых братьев-близнецов, родившихся в 1811г в Сиаме (так раньше назывался Таиланд). Оба потом женились, имели 22 детей на двоих и умерли в возрасте 63 лет. А вот век двухголового крокодильчика оказался недолог – всего одна неделя. А уж там-то знают, как выхаживать молодь – Самут Пракарн считается едва ли не самой большой крокодильей фермой в мире, - здесь содержится порядка 60 тысяч этих хищных пресмыкающихся! Кстати, запомним: генетики утверждают, что можно запросто искусственно спровоцировать возникновение вот таких существ, подобных двуглавому крокодильчику.
Однако, родившись в естественных условиях, он не выжил. Почему? Можно предположить, что у таких организмов аномалия не одна, а несколько, и справиться с ними одновременно не так-то легко. Вот, скажем, в мае 1998г на ферме Гэрри Слайфа появилась двухголовая тёлочка, которую назвали «Рефлекшн», что можно перевести как «Отражение» или «Размышление». И хотя одна голова казалась как бы отражением другой, размышлять и в самом деле было о чём. Во-первых, родилась она кесаревым сечением, во-вторых, кормить её было довольно сложно, а в-третьих, хозяин всё время раздумывал – два у неё мозга или всё-таки один. Но долго думать не пришлось: вскоре тёлочка заболела воспалением лёгких и – всё! То есть лишняя голова отнюдь не обеспечивает добавочную сопротивляемость болезням, а скорее наоборот.
Иной раз мы даже не успеваем это выяснить. Вот, к примеру, история с двухголовым зародышем лося, что был обнаружен охотником из Танана на Аляске. Пошёл человек добыть мясо для поминок и подстрелил самку американского лося, а когда стал разделывать тушу, наткнулся на такое вот недоразумение – внутри был телёнок о двух головах! Это случилось 3 февраля 2002г. Местные аборигены были этим очень встревожены и даже напуганы (а вдруг это – плохое предзнаменование?), учёные – озадачены. Не потому ли возникают такие патологии, что неподалеку от тамошней авиабазы стоит мощная (и, конечно же, сверхсекретная) радарная установка?
Двуглавая собака – это, конечно, тоже диковинка. Но тут позитивные эмоции преобладают: приятно же, когда пёс норовит преданно лизнуть свою хозяйку сразу двумя языками! Фантазёры уже поговаривают о том, что путём генетического инженеринга учёные скоро смогут создавать существа с сотнями или даже тысячами голов.
Большинству нормальных людей всё это кажется бредом – тут и с одной-то головой иной раз сладу нет, что уж говорить о нескольких! Тем не менее, история не раз показывала, что уж если человеку втемяшится что-то в голову, то рано или поздно он будет пытаться свои идеи осуществить. Сначала, понятное дело, на дрозофилах, крысах и собаках, а уж потом и на себе подобных.
Поговаривают, что на реализацию такой возможности у генетиков уйдёт не так уж много лет, - может, пять или десять, но уж никак не более тридцати. А если вспомнить те злополучные эксперименты, когда бедолаге мышке приживили ухо на спину, а у генетически трансформированной мухи глаза появились повсюду, в том числе на лапках и на крылышках, то нетрудно представить, что головы тоже в принципе могут расти откуда угодно и в любом количестве. Так что морально нужно быть готовым и к этому.
Глядишь, скоро наловчатся делать и многоголовых людей, и многорукие «шивы» появятся, и, может, крылатые люди. И то, что сегодня ненароком, по ошибке «вылепила не по правилам» природа, может показаться нам просто детскими шалостями в сравнении с монстрами, на какие способна наука.
Но, может, этого теперь и не предотвратить, если «процесс уже пошёл»?
Светлана Анина, "НГН"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.