КГБ открывает тайну НЛО?

В последних номерах газеты "Комсомольская правда" (5-12 февраля) опубликован под броским заголовком "КГБ открыл тайны НЛО" цикл из пяти статей, написанных по материалам "синей папки", которую некогда КГБ СССР направило в адрес российских уфологов. Однако никаких тайн в публикации "Комсомолки" открыто не было, — просто приводились факты многочисленных появлений "летающих тарелок" над советскими военными объектами. Тогда о чем же свидетельствуют все эти документированные чекистами наблюдения? Неужели инопланетяне в самом деле существуют? Или, может быть, правда более прозаична? Об этом рассказывает исследователь из Красноярска Павел Полуян.

Давайте, ликвидируем НЛО!


НЛО я впервые увидел 26 апреля 1989 года: над рекой Камой летел большой светящийся шар. Вернее, светился лишь тонкий слой воздуха, окружающий его, — часть ионизированного газа сдувалась налетающим потоком, а позади аппарата оставался короткий мерцающий след. "НЛО над Пермью", как его именовали потом в газетах, получил широкую известность, поскольку свидетелей было множество.

Мне пришлось потратить несколько лет, прежде чем в голове сложилась реальная схема, объясняющая увиденное. Оказалось, можно обойтись без фантастических гипотез — суть дела в нестандартных аэродинамических эффектах. Таковые сейчас более-менее известны, по крайней мере, никто не вспоминает об антигравитации, глядя на полет тарелкообразной авиетки саратовского концерна ЭКИП. А ведь есть о чем задуматься: как же она летает — без крыльев и винтов? Когда 1 ноября 1995 года в "Комсомольской правде" появилась статья "Инопланетяне — секретная выдумка ЦРУ", где я кратко рассказал о принципах полета "летающей тарелки", редакция почему-то проиллюстрировала текст фотографией "НЛО" саратовского производства.

Позднее красноярская ТРК "Афонтово" сделала телесюжет, где мой рассказ подкреплялся съемками в лаборатории сверхлегких летательных аппаратов Сибирской аэрокосмической академии и в лаборатории сильных магнитных полей Красноярского института физики. В 2001 году я отдал свои материалы в редакцию "Совершенно секретно", но вместо статьи получилась странная встреча: некий человек нашел меня в Красноярске, предлагал "хорошее финансирование" и задавал разные вопросы, типа — не знаю ли я из чего сделан корпус НЛО, могут ли они, по моему мнению, садиться на поверхность воды, и, вообще, — с какими учеными я сотрудничаю в своей работе? После этого стало совершенно ясно: мои догадки о секретных аппаратах, созданных в США (позднее и в СССР) соответствуют реальности, а потому должен я изложить свою версию подробно. Так появилась книга "Ликвидация НЛО", которая сейчас красуется в Интернете на многих сайтах.

Читатели могут поинтересоваться: как это "гэ-бе" оставил меня в покое и допустил публикацию? Суть дела в том, что я угадал схему самых первых "тарелок" - тех, что испытывались в США в конце 40-х — начале 50-х годов. Современные модели гораздо сложнее, но об этом я получил сведения уже потом — из электронных посланий-откликов, авторы которых в той или иной мере были причастны к конструированию и производству таких летательных аппаратов. А тогда — весной 2001-го, кое-кто убедился, что я ничего существенного не знаю, ну а после интернет-публикации останавливать было поздно.

Нынешний цикл статей в "Комсомольской правде" - очень кстати. Полагаю, нашему КГБ давно уже пора "раскрыть тайну НЛО", — пусть люди узнают правду именно из России, ведь от американских мистификаторов признаний мы не дождемся.

Читатели-романтики, конечно, скажут, что слово "правда" здесь неуместно, дескать, это только "одна из версий". Но, к великому огорчению уфологических фанатов, то, о чем вы сейчас узнаете — вовсе не гипотеза, а самая настоящая истина. В этом мы сейчас убедимся. Однако для начала надо отделить "зерна от плевел" - реальные "летающие тарелки" от других неопознанных феноменов. Не отрицаю — таковые имеют место, однако в случаях, когда наблюдатели видят конкретный летательный аппарат явно искусственного происхождения, они могут не сомневаться — эта "тарелка" сделана землянами.

Среди прочих неопознанных феноменов следует выделить группу ионосферных НЛО: разноцветные огоньки, бегающие по небу зигзагами с невообразимой скоростью. Это вовсе даже не объекты, они — суть ионосферные "зайчики", которые появляются в результате свечения газа в месте пересечения двух радарных лучей с определенными характеристиками. Синхронное движение лучей позволяет "гонять зайчик": высокоатмосферная "лампа дневного света" передвигается по небу с любой скоростью по любой траектории. Подобные эксперименты по модификации ионосферной среды в последнее время также стали привлекать внимание общественности.


Еще одну большую группу феноменов НЛО составляют те, которые объяснял еще психолог Карл Юнг. Дело в том, что визуальная картинка, которая формируется мозгом — это именно КАРТИНКА. Иными словами, она не переносится непосредственно с сетчатки глаза в наше сознание, а создается в результате обработки информации, поступающей в мозг. Иногда в такую картинку могут вторгаться и посторонние образы, подобно тому, как на экране монитора компьютера, подключенного к Всемирной сети, вдруг выскакивает непрошеная рекламка. Когда, например, ребенок в темной комнате видит гномика, выходящего из шкафа, — он его действительно ВИДИТ, поскольку его мозг еще не умеет защищать визуальную картинку от других сигналов.

Аналогично и у взрослых: под воздействием высокочастотного излучения работа мозга нарушается и в визуальную картинку вторгаются странные образы. То, что такие видения случаются в момент встречи с "летающей тарелкой", не удивительно — ведь в отличие от пилотов в заэкранированной кабине, случайные свидетели ничем не защищены от микроволнового излучения этого адского устройства.

А теперь о реальных "летающих тарелках". Надеюсь, читатели без труда смогут идентифицировать описанные ниже типы аппаратов с теми, о которых сообщается в "синей папке" - контрразведчики, отбиравшие только реальные факты, были прекрасно осведомлены о том, какие "пришельцы" летают над нашими военными объектами.

Хорошо известны кадры старой кинохроники из истории авиации, где среди допотопных бипланов, планеров и "этажерок" фигурирует странное устройство — нечто вроде огромного зонта с мотором и пилотом. "Зонт" дергается вверх-вниз, при его движении вниз аппарат отделяется от земли, но при обратном движении возвращается на поверхность. Самолет-зонтик (он так и назывался — umbrella plane) был испытан в 1911 году в Америке изобретателем Чэнсом Воутом.

Именно этот аппарат и был пращуром "летающих тарелок". В первых "flying discs" на более высоком техническом уровне использовалась та же самая схема — опора на воздух в процессе колебаний по вертикальной оси за счет разности сил лобового сопротивления при сдвигах зонтообразной опорной поверхности вверх-вниз. Сама форма первых летающих тарелок показательна: снизу они плоские, сверху — выпуклые, "обтекаемые", значит для этих "неопознанных объектов" почему-то важно было ориентироваться вниз плоскостью с наибольшим лобовым сопротивлением. Одного этого достаточно, чтобы понять — они опираются на воздух.

Как говаривал основоположник российского самолетостроения Жуковский, — "в воздухе везде опора". Самолет-зонтик из старой кинохроники, разумеется, выглядит забавно, но неужели вы думаете, что практичный американец тратил деньги на создание летающего устройства просто для забавы? Нет, конечно. Принцип полета, основанный на создании уплотнения под вибрирующей плоскостью ничем не хуже того, что используется в традиционных самолетах, где подъемная сила — разность давлений — появляется за счет несимметричного обтекания крыла набегающим воздухом. Просто в 1911 году еще не было технологий, позволяющих использовать этот принцип полета в полную силу.

Во время второй мировой войны этот же принцип взяли на вооружение немецкие авиаинженеры. Правда, дальше небольших летающих моделек дело не пошло, хотя метровые НЛО нагоняли немало страха на американских и английских летчиков — светящиеся шары всплывали навстречу их бомбардировщикам.

Наконец, в конце 40-х годов появились первые летающие тарелки, похожие на телефонные динамики — их огромная мембрана вибрировала с ультразвуковой частотой, а обтекаемая верхняя часть из двух сферических сегментов обеспечивала разность сил лобового сопротивления сверху и снизу. Тонкая металлическая мембрана приводилась в вибрацию системой импульсных электромагнитов (позднее наши инженеры использовали данную технологию в электроимпульсных антиобледенителях — кратковременная вибрация поверхности крыла ИЛ-86 обеспечивает очищение плоскости авиалайнера от наледи).

В чем суть аэродинамического эффекта?

"Пока тарелка не станет отбрасывать от себя чего-нибудь существенного (как это делает ракета), подъемной силы не будет. Этим "чем-нибудь" является кольцевой вихрь, благо он не оставляет после себя разрежения — назад тарелку не подсасывает. На вихре нужно удерживать тарелку всего пару микросекунд, потому что за это время уже образуется новый вихрь. При отбрасывании воздуха возникает реактивная сила, тарелка приподнимается, а образовавшийся под ней вихрь не дает создаваться разрежению и затягиванию назад до создания следующего вихря. Время между вихрями очень мало. Вихрь вовлекает во вращение значительный объем воздуха, следовательно, за время создания вихря тарелка может передать ему больший импульс и подняться выше.

О "жесткости" вихря: в огнестрельных орудиях в зарядной (открываемой для заряда, т.н. "казенной") части происходит утечка газов при выстреле. Никакие уплотнения не выдерживают. Поэтому и перестали уплотнять, а наоборот, оставили кольцевую щель, а в этой щели — тороидальное расширение. Газы устремляются в щель, закручиваются в торе, а дальше в продолжение щели газ пройти не может — вихрь не пропускает, выдерживая огромное давление пороховых газов."

Здесь я дословно привел фрагмент из послания по e-mail, что прислал мне инженер Данко Приймак. С ним я вступил в переписку, после появления его комментариев в гостевой книге "Ликвидации НЛО". Данко некогда был главным инженером на одном из военных предприятий, расположенных в Казахстане. После распада СССР уехал за границу, его сайт можно найти в Интернете. По электронной почте он рассказал мне потрясающие подробности об устройстве этих аппаратов и технологии их производства.

У первых тарелок было много недостатков. Во-первых, толкающая плоскость не выдерживала и разрывалась, что приводило к катастрофам. Именно эту "упругую фольгу" нашел на фермерском поле капитан ВВС США Джесси Марселл — с его сообщения и начался газетный шум вокруг инцидента в Розуэлле в июле 1947 году. Во-вторых, плохая устойчивость — тарелка заваливалась на бок, соскальзывая с поддерживающего ее столба вихрей. Испытывались даже устройства, где несколько тарелкообразных движителей соединялись в некую этажерку — именно эту "эскадрилью летающих тарелок" наблюдал в июне гражданский летчик Кеннет Арнольд. В-третьих, тарелки с импульсными электромагнитами были тяжелы, энергозатратны и не могли летать на далекие расстояния (мне сообщил один из корреспондентов: "Американцам приходилось доставлять их к берегам СССР на подводных лодках). Конечно, со временем этот тип тарелок был усовершенствован, но эстафета уже перешла к следующему поколению аппаратов, где корпус не требовалось "трясти" электромагнитным полем. Он делался из пьезокерамики — тут не было механического перемещения плоскости, вибрация достигалась за счет пьезоэлектрического эффекта (именно пьезоэлектрические "пищалки" издают звуки в электронных часах и игрушках). Аппараты этого поколения уже не тарелки, а шары, эллипсоиды и другие объемные фигуры, окруженные во время полета ореолом ионизированного газа.

Наконец, третье поколение "тарелок" - это темные объекты, у которых светятся лишь небольшие зоны — активаторы вихрей, да и то — в режиме форсажа. Свет идет вниз — когда надо взлетать, вбок — когда надо двигаться в сторону (загораются "иллюминаторы"), или угловой скобкой — при маневрах. Зона активации вихрей возникает в любом месте корпуса, состоящего из ячеек-контактов. Нечетные ячейки — соединены вместе (это база), а на другие подается через регулирующий коммутатор напряжение. Корпус монолитен и не вибрирует, но прилегающий слой воздуха искусственно ионизируется (в некоторых моделях — слабой радиоактивностью материала поверхности), а импульсы тока, проскакивая с мегагерцевой частотой, заставляют его расширяться. Принцип термических источников звука известен, но в других отраслях техники он не нашел столь эффектного воплощения.

Здесь уместно рассказать об Андрее Витко, преподавателе МАИ, и его книге "Полет в аспектах науки", изданной Московским авиационным институтом в 1998 г. (К сожалению, эта великолепная работа пока не оценена по достоинству научной общественностью.). Автор — специалист по устройствам сверхвысокой частоты, это позволило ему развить теорию, описывающую полет бескрылых аппаратов и даже запатентовать термодипольный движитель, который в принципе соответствует реальному устройству "летающих тарелок". Переписываясь с Андреем Владимировичем Витко, я долго не мог согласовать его догадки со своими, но, как потом стало ясно, — мы просто описывали "летающие тарелки" разных поколений.

Теперь несколько слов о "загадочном материальном луче", который испускают "тарелки". Уфологи полагают, что с его помощью внутрь НЛО пришельцы "засасывают людей". На самом деле все прозаичнее: просто в вихревой зоне происходит центрифугирование-сепарация молекул по скоростям, влага из воздуха в охлажденной области вымораживается в виде мелких кристалликов — на них и играет-искрится не такой уж яркий свет, что испускает светящийся воздух зоны активации. Таким образом, конусобразный НЛО высотой в 50 метров, который описан в публикации "Комсомолки" от 11 февраля, это не сам объект, а лишь подсвеченная им зона, состоящая из тороидальных вихрей-бубликов, составляющих некое подобие детской пирамидки. Зона свечения обрывается там, где самый нижний вихрь, потеряв энергию по мере расширения, перестает вымораживать из воздуха снежные кристаллики. Однако, что за загадочный узкий луч выходил из объекта и состыковывался с тем, что шел от земли?

Дело в том, что высокочастотное излучение "тарелки" не только блокирует работу электроприборов (в том числе и свеч зажигания моторов), но также препятствует радиосвязи. Чтобы обеспечить контакт между несколькими аппаратами, используется цветовой код — перемигивание бортовых огней (электромагнитным волнам видимого диапазона помехи не страшны). Я в свое время подумал, что этот способ хотя и прост, но слишком примитивен: много ли информации можно передать миганиями? Гораздо лучше сгодился бы тут лазерный луч, который можно модулировать по яркости. Видимо, сеанс такой связи и наблюдали работники треста "Магаданстрой", но "луч с земли" - это уже сигнал местного шпиона. Здесь нет никакой фантастики и домыслов — в Красноярске работает фирма, организованная моими бывшими однокурсниками-физиками: ребята делают и продают систему связи на основе гелиевого лазера — продукция нравится "новым русским", желающим скрывать свои секретные переговоры от перехвата.

Когда в результате перестройки граница СССР ослабла, американские НЛО-разведчики прямо-таки наводнили российское небо. К сожалению, занимались они не только разведкой. В декабре 1989 года красноярские милиционеры наблюдали, как несколько темных "летающих тарелок" пытались экспериментировать с ЛЭП, ведущей к Красноярскому алюминиевому заводу (история описана в книге "НЛО над Красноярском"). Впрочем, американским гражданам тоже можно посочувствовать — все это время их морочили инопланетными сказками, причем дезинформация имела вполне целенаправленный характер. На примере книги Брюса Маккаби "НЛО и ФБР" (Bruce Maccabee, Ph.D. UFO FBI CONNECTION. The Secret History of the Government`s Cover-Up) я постарался показать — как это делается. Однако, после публикации части моей книги на английском языке, доктор B.Maccabee выразил по электронной почте свое несогласие. (Я ответил: "I am sure you will understand that my actions will be in the best interests of bouth our countrys".) Зато в другом письме, написанном на ломанном русском языке, неизвестный автор подтвердил мою версию и сообщил, что идут работы над аппаратами для передвижения в космосе. Как я понял, речь идет о создании вихрей в эфире-вакууме, что мне лично кажется сомнительным. Впрочем, наука сейчас готовится к серьезному рывку — может, что и получится.

Инженер Данко Приймак поддерживал со мной регулярную переписку несколько месяцев. Надо отметить, что он обосновался в штате Мэриленд, а в большей части переписки мы обсуждали уже не "летающие тарелки", а некоммутативные геометрии — новое научное направление, где нестандартный математический анализ избавляет физику от сингулярных решений и позволяет теоретически описывать вращение, не редуцируя его к бесконечно малым прямолинейностям. Месяц назад Данко перестал отвечать на мои письма. Я подозреваю, что ФБР решило пресечь "антиамериканскую деятельность". В США у спецслужб окончательно мозги свихнулись, видимо, эти пресловутые "люди в черном" никак не могут поверить, что оказались в полном дерьме. Поэтому меня очень беспокоит судьба моего pen-friend, буду делать все возможное, чтобы этого умного и честного человека оставили в покое. Вот так, уважаемые читатели, детская фантастика о пришельцах превращается ныне в настоящий шпионский роман. Кстати, специально для фанатов либерального толка, сообщаю: мои разоблачения не "инспирированы и оплачены ФСБ", а являются результатом моего собственного, абсолютно частного, многолетнего расследования, и все денежные затраты оплачены из личных средств. В этом я вам клянусь.

Расставаться с мифом о пришельцах, конечно, жалко. Но ничего не поделаешь, пора взрослеть и прощаться со сказкой. Мне тоже было грустно — я ведь не закоренелый рационалист-скептик. Мне нравятся и научная фантастика и фэнтази, а кино-эпопею Георгия Лукаса "Звездные войны" я вообще считаю гениальным творением. Некоторые коллеги даже упрекают меня в мистике, поскольку при всей своей критичности я не агностик и верю в Бога...

Так что уверяю вас, уважаемые читатели, в мире есть много интересного и помимо инопланетян. Например, бессмертие души и ее посмертная участь. Об этом неплохо было бы вспомнить тем, кто вот уже 55 лет обманывает человечество, насаждая в информационном пространстве планеты чудовищную ложь и мерзкий обман.

Павел Полуян,
г.Красноярск,
Специально для ПРАВДЫ.Ру

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить