Явление чужого солнца

Начало этой истории было детективно-приключенческим. Осенью 1971 года на кафедру экспериментальной физики атмосферы Ленинградского гидрометеорологического института явились двое военных и попросили дать им консультацию по необычному явлению, которое они зафиксировали на пленке, чувствительной в инфракрасной области спектра
Заведующий кафедрой профессор Качурин и автор статьи, в те годы аспирант, заперлись вместе с гостями в институтской кинобудке и, развернув 16-миллиметровый кинопроектор в сторону висящего на стенке листа ватмана, стали просматривать привезенный ими фильм…

О месте действия нам был сообщен лишь минимум информации: военно-научный полигон в Карелии. Установленная в специальной будке на высоте около десяти метров над землей кинокамера через ЭОП (электронно-оптический преобразователь) снимала панораму дальнего лесного массива. Съемка продолжалась примерно в течение минуты каждые полчаса (это определялось лимитом пленки в кассете). Что, зачем и почему — знать нам не следовало. Единственную дополнительную информацию, что камера была установлена в северном направлении, нам выдали весьма неохотно. К сожалению, цель этой съемки мне осталась неизвестна.

В тот день камера первый раз включилась около 22 часов, и до часу ночи в кадре не было ничего примечательного, тем более на черно-белой пленке. На экране ЭОПа была бы чуть иная картина: он светится зеленым цветом, и на фоне темного неба выделялась полоса более светло-зеленого дальнего леса. И вот на кадрах, заснятых около часа ночи, над кромкой леса показался светящийся край непонятно чего. За время съемки (минута) это нечто поднялось вверх, превращаясь в сегмент громадного светящегося диска, словно над лесом вставало солнце какой-то чужой планеты.

Минута прошла, и скачком возникли кадры, снятые в следующие полчаса. На них “чужое солнце” высунулось из-за леса почти наполовину, и это, честно признаюсь, выглядело весьма жутко: оно было в десятки раз больше нашего по угловым размерам! Мы с нетерпением ждали следующих кадров, но в час тридцать картинка вернулась к исходной: “чужое солнце” стремительно погружалось за лес. И все. Гости сказали, что такое явление за все время съемок они наблюдали единственный раз.

Видел ли кто-нибудь что-нибудь в оптическом диапазоне? Нет, людей там не было, а те, кто находился в радиусе десяти километров, уже спали. Снималось только изображение, звук не фиксировался.

К сожалению, мы с шефом тогда только развели руками: никто из нас ничего подобного не видел и в литературе о таких явлениях не читал. Я только пошутил, что видел подобное громадное солнце на иллюстрации к роману Уэллса “Машина времени”: таким увидел его герой романа через миллионы лет. Но гости возразили, что их “солнце” всходило на севере.

Возможно, эта история с годами бы забылась (“Наука умеет много гитик”, — шутят в таких случаях физики), но в конце тех же семидесятых мне пришлось увидеть подобное воочию, причем без всяких ЭОПов, что называется, собственными глазами. Летом того года я со своим институтским приятелем, доктором физико-математических наук Никитой Дубровичем, отдыхал на катере в районе восточного берега Ладоги. Из-за халатности доктора наук, забывшего залить масло, сгорели вкладыши коленвала дизеля, и мы застряли на одном необитаемом островке с перспективой разделить участь Робинзона Крузо.

Решив, что утро вечера мудренее, команда катера (а в ее составе были еще три студентки нашего института) разожгла костер и стала готовить ужин. Поскольку я отправился за водой на берег, то увидел это явление первым, и в натуре оно выглядело еще более жутким: над невидимым отсюда восточным берегом Ладоги из-за горизонта стало медленно выползать кроваво-красное зарево, которое я принял поначалу за грандиозный пожар на берегу. Но когда оно поднялось выше, превратившись в край громадного темно-красного диска, мне вспомнились кадры из военного фильма. Примерно за десять минут диск “чужого солнца” вылез из-за горизонта примерно на треть, и только тогда я опомнился и позвал остальных. На этот раз на небе сияла Луна, и можно было сравнить угловые размеры этих двух светил: диск был больше Луны раз в тридцать, то есть его угловые размеры превышали 15 градусов. Но это только на тот момент, когда он лишь на треть поднялся из-за горизонта!

Ощущение у всех нас было жуткое как от непонимания происходящего, так и от кроваво-красного цвета диска. Хочу напомнить: свидетелями явления были два старших научных сотрудника и три человека с незаконченным высшим метеорологическим образованием, то есть люди, привычные к природным феноменам. Явление это разворачивалось в полнейшей тишине, был слышен лишь плеск волн. Продолжалось оно в общей сложности около получаса, после чего диск начал погружаться за горизонт. Но и после полного погружения над тем местом некоторое время отмечалось слабое красное свечение.

По возвращении в Ленинград я рассказал об увиденном заведующему лабораторией атмосферного электричества Главной геофизической обсерватории профессору И.М. Имянитову. Но и он объяснить увиденное не смог, однако нашел в своей картотеке аналогичный случай, описанный моряком-курсантом В. Добошем:

“До сих пор помню феномен, который я наблюдал в городе Губаха Пермской области в ноябре 1975 года. Около девяти часов вечера мы с ребятами играли в хоккей. Вдруг из-за леса показалось красное зарево, которое все росло и расширялось. Когда оно заняло четверть неба от горизонта, овальнаяграница красного окрасилась сначала в желтый, а затем и зеленый цвет. После этого из зарева вытянулся в вертикальном направлении огненный язык, от него отделилось красное пятно, которое стало быстро удаляться, пока не скрылось из вида. А зарево начало медленно уменьшаться в размерах и постепенно скрылось за деревьями. Причем был слышен тихий шум, похожий на шум прибоя. Все явление продолжалось около 20 минут”.

Два года спустя я находился в командировке в Среднеазиатском гидрометеорологическом институте (САРНИГМИ). Двое его сотрудников рассказали мне историю, как “явление чужого солнца” наблюдалось ими днем. Они ехали на “уазике” по казахстанской степи, небо было ясным, но каким-то белесым, по-видимому, из-за тонкой пылевой дымки. И вот из-за горизонта в том направлении, куда они ехали, стал подниматься более темный, чем небосвод, серый диск. Поднимаясь все выше, он приобретал гигантские размеры, заняв в максимальной фазе пятую часть видимого горизонта. Пораженные зрелищем, люди вышли из машины. Им даже показалось, что значительно стих дувший навстречу довольно сильный ветер. Замолчало все время работавшее в машине радио. Как и в предыдущих случаях, диск поднялся над горизонтом лишь на половину диаметра, а затем начал погружаться обратно. Когда еще его часть оставалась видимой, заработало радио, а затем вновь усилился ветер.

Известны еще несколько случаев наблюдений явления “чужого солнца”. Появилось и его объяснение, которое на самом деле ничего не объясняет, подменяя одну загадку другой. Якобы мы действительно наблюдаем солнце, находящееся в параллельном мире, но по каким-то причинам барьер между нашими мирами иногда становится полупрозрачным. Пока другого, более разумного объяснения этого феномена нет.

Валентин Псаломщиков, Kurierweb.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить