"Не беспокойтесь, государь, это знак..."
Этой ночью Александру Македонскому было не до сна. Долго всматривался двадцатипятилетний полководец в свое походное бронзовое зеркало: чем обернется завтрашний день? Утром — решающая битва с превосходящими силами персидского царя Дария III... Но что это? Отражение вдруг подернулось какой-то странной пеленой. Еще немного времени — и сквозь дымку постепенно стало проступать чье-то изображение: мужская голова, увенчанная золотым двурогим шлемом, необычное одеяние... Что-то знакомое угадывалось в чертах лица. Да ведь это он сам!
Но откуда взялся шлем и куда девались усталость и тревога? Лицо в зеркале исполнено яростной решимости и сияет красотой... В походную палатку полководца немедленно призван астролог... "Не беспокойтесь, государь, это знак завтрашней победы и будущей славы..."
Легенда... Да мало ли что рассказывают о человеке, жившем более двух тысяч лет назад! Поди проверь... Здравомыслящий скептик, как всегда, прав... Но до чего же все-таки живучи суеверия! На протяжении тысячелетий кудесники и маги, волхвы и прорицатели вглядываются в зеркало. И утверждают, что видят там нечто, недоступное простым смертным.
И случается, расплачиваются за подобные наблюдения жизнью.
Трагическая история произошла в XV веке с выдающимся шотландским ясновидцем Кеннетом Мак-Кензи. Как-то днем он проснулся оттого, что кто-то (прорицатель всю жизнь считал, что это были ангелы) положил на его грудь зеркальный камень. Вскоре выяснилось, что этот камень по предсказательным качествам превосходил любые инструменты провидца. Слава прорицателя стала расти как на дрожжах. Дошло до того, что сама королева пригласила его, чтобы на расстоянии подсматривать за мужем. Всё бы ничего, но как-то Мак-Кензи по наивности описал королеве увиденную им в зеркале нелицеприятную сцену: её супруг, будучи за тридевять земель — на континенте, изменял ей с другой женщиной. В ярости королева приказала казнить знаменитого ясновидца, и Мак-Кензи окунули головой в котел с кипящей смолой.
"Зеркальная машина" Нострадамуса
Не только Мак-Кензи, но и великий Нострадамус при рассматривании будущего прибегал к различным "усилителям". Было у него и загадочное зеркало, встроенное в какую-то машину. Рассказала об этой машине за два года до своей смерти французская королева Екатерина Медичи. После того как в 1559 году с удивительной точностью сбылось предсказание Нострадамуса о смерти её мужа — короля Генриха II (от удара копья в глаз), вдовствующая королева полностью уверовала в возможности провидца и пригласила его, чтобы он предсказал судьбу королевского дома Валуа.
И вот в королевский замок Шомон Нострадамус привез свою таинственную "машину будущего". Устройство этого агрегата, установленного в одной из комнат замка, было сложно и абсолютно недоступно для понимания. Однако королева запомнила, что там были какие-то колеса и самая главная деталь — вращающееся зеркало. А еще она поведала своему приближенному Франсуа Крозэ то, что каждый оборот зеркала соответствовал году.
"Я смотрела, и многое было совсем непонятно, ведь это были картины будущего. Лишь теперь я догадываюсь, что после первого поворота зеркала увидела смертный одр моего короля-мальчика. Тогда я рассмотрела лишь рыдающую женщину. Конечно, это была Мария Стюарт... Затем были картины каких-то празднеств, потом философских диспутов, но я никого не узнавала. Их сменили огни пожаров и потоки крови — теперь я понимаю, что это была ночь святого Варфоломея...
Еще одно ложе смерти, пышное, королевское... Лицо мужчины, но с женскими серьгами и ожерельями — увы, это был Генрих Третий. Потом обнаженные тела, странные пляски... Да, это были приметы его царствования...
Я больше не могла вынести и сказала магу, чтобы он остановил машину. Потом спросила, когда умру, какой смертью и кто будет её виновником. Он ответил уклончиво, чтобы я опасалась Сен-Жермена..."
"С тех пор, — вспоминает Крозэ, записавший в 1587 году этот рассказ Екатерины Медичи, — королева ни разу не переступала порога своей резиденции в Сен-Жермене. Но к её смертному ложу (королева умерла 5 января 1589 года. — В.П.) был приглашен священник. Его имя было — Сен-Жермен..."
Совпадение? Может быть. Однако независимых свидетельств о странных свойствах зеркал слишком много, чтобы их беспечно игнорировать.
"Вдруг отражение ожило..."
Рассказывают, что знаменитый маг и чародей граф Алессандро Калиостро, остановившись в 1780 году на некоторое время в Варшаве, демонстрировал местной знати немало чудес. В том числе и связанных с зеркалами.
Хозяин дома, в котором остановился Калиостро, известный политический деятель и авантюрист князь Адам Понинский решил вознаградить себя за гостеприимство. Он попросил чародея дать ему любовный напиток, чтобы приворожить "дьявольски хорошенькую, но не объезженную лошадку" пани Кепинску. В ответ Калиостро взял хозяина под руку и отвел в павильон на берегу пруда. "Смотрите!" - приказал Калиостро и указал князю на круглое зеркало, стоящее на столе. Ничего, кроме темного неба, Понинский поначалу не увидел. Но вдруг отражение в зеркале пришло в движение, ожило, и в глубине начали появляться какие-то призрачные черты. Еще какие-то мгновенья —и в овале возникло женское лицо: прямой нос, китайского разреза глаза, надменно опущенные губы выражали своенравие и ироничное презрение.
- ПаниКепинска! — изумленно выдохнул князь и рухнул на колени.
- Наболтать пузырек с любовным зельем значительно легче. И все же я вам его не дам! — сказал Калиостро и вышел из беседки...
Это не легенда, которую обычно приукрашивают и разносят по миру поклонники знаменитостей. Эту запись скрепя сердце оставил ярый противник "профессора тайных наук" граф Мощинский. Уверенный в шарлатанстве Калиостро, подозрительный поляк в мае того года взял под негласный контроль каждый шаг знаменитого чародея. А позднее даже напечатал своего рода отчет о недолгом визите мага — брошюру под витиеватым названием "Калиостро, разоблаченный в Варшаве, или Достоверное сообщение о его алхимических операциях". В 1788 году брошюра была переведена на русский язык, благодаря чему эти свидетельства дошли до наших дней.
Предсказание зеркала довершила гильотина
Сохранились и другие похожие свидетельства. Вот что, например, рассказал о видении своей двоюродной бабушки знаменитый французский писатель Анатоль Франс. В ночь на 27 июля 1794 года, рассматривая себя в зеркале, она вдруг увидела в нём нечто другое — раненного Робеспьера. Пораженная, она не удержалась от крика: "Я вижу его! Я вижу его! Как он бледен! Кровь течет из его рта! Его зубы и челюсть раздроблены! Слава Господу! Кровожадный негодяй не будет больше пить кровь, кроме собственной". Прокричав это, обессиленная, она рухнула без сознания. На следующий день во время заседания Конвента Робеспьер был ранен в челюсть и арестован. А через сутки, 10 термидора (28 июля), на Гревской площади Парижа гильотина довершила то, что предсказало зеркало...
Наполеон, конечно, великий полководец, но зачем же зеркала бить?
Прошло восемнадцать лет, и другой бывший якобинец начал свой путь к трагическому финалу. 22 июня, в самую короткую ночь 1812 года Наполеон Бонапарт начал бесславную русскую кампанию. Впрочем, идти на Москву он сначала не собирался. Он словно предчувствовал: "Тот, кто освободил бы меня от этой войны, оказал бы мне большую услугу... Я открою кампанию переправой через Неман; её границами будут Минск и Смоленск. Здесь я остановлюсь... и займусь организацией Литовского государства". Однако история распорядилась по-своему.
Беспрепятственно переправившись через Неман и не встретив нигде сопротивления, армия Наполеона на третий день заняла Ковно (Каунас), а еще через три дня — Вильно (Вильнюс). Корпус генерала Даву занял Минск... Все шло прекрасно. А тут еще в ставку Наполеона прибыло послание от Александра I. Наполеон узрел во всем этом доказательство слабости русской армии и принял роковое решение: идти на Москву...
Французская армия шла, казалось, по безлюдной стране: местные жители, уничтожая все, что могло стать добычей французов, уходили с насиженных мест. Страшно беспокоило и вызывало смятение Наполеона и то, что ему никак не удавалось навязать сражение русской армии.
Вот в таком мятежном состоянии духа император и заночевал в Аполье — поместье князей Друцких-Соколинских, расположенном недалеко от Смоленска. Слышал ли он до этого о таинственном зеркале, хранившемся там, или кто-то рассказал ему уже на месте, сейчас установить трудно. Как трудно выяснить и то, знал ли Наполеон о "зеркальном опыте" Александра Македонского. Скорее всего, знал. Во всяком случае, он приказал показать ему это "предсказательное" зеркало.
И вот оно перед ним: невзрачное, тускло-серого оловянного цвета, в широкой прямоугольной черной раме... Наполеон стал всматриваться в зазеркальную глубину — что ждет его в этой дикой и загадочной стране? Вдруг зеркало потемнело и вскоре стало абсолютно черным. Император внимательно вгляделся и. .. в ярости ударил по нему кулаком. Да так, что от удара по низу зеркала разбежались трещинки. Он увидел все: и свое будущее поражение, и бегство из России...
История этого зеркала дошла до нас благодаря записям в дорожной тетради смоленского дворянина М.Н.Гедеонова. В 1893 году он лично побывал в Аполье. Зеркало тогда висело в дальнем углу небольшого зала и было закрыто черной бархатной занавеской. "Это дьявольское зеркало, — утверждал управляющий. — Я даже боюсь смотреть в его сторону. Ну его... Греха не оберешься".
Выяснилось, что зеркало закрыли тканью не случайно, а из опасения пожара: за несколько лет до приезда Гедеонова из глубины зеркала вдруг вырвался луч и поджег мебель и портьеры в зале. "Был еще и такой случай, — продолжал управляющий. — В зале этой работал мастер, шпалеры клеил, и вдруг упал без чувств. Мы вынесли его на свежий воздух, он едва очухался и рассказал, что из зеркала будто как рука к нему протянулась и прямо к земле пригнула. Силища была необыкновенная! И вы, господин, в это зеркало лучше не смотритесь. Ну его к лешему".
Но кто же устоит перед таким соблазном! Гедеонов откинул занавеску, и, как он сам пишет, у него "мурашки поползли по коже": в зеркале отражалось всё - обстановка зала, люстра, противоположная стена... Но в нем не было видно людей: ни самого Гедеонова, ни старого сторожа — никого! И тут зеркало начало темнеть, в нем начала появляться странная глубина... Испуганный Гедеонов задернул шторку...
Откуда оно в усадьбе? Старый управляющий сего не ведал. Знал только, что более чем за сто лет до посещения Гедеонова этим зеркалом пользовался сам великий Калиостро. Знаменитый маг показывал в нем хозяину усадьбы его жену, княгиню Друцкую-Соколинскую, скончавшуюся за пять лет до этого. Как вспоминали свидетели этого эксперимента, сначала в окружении голубоватого тумана появилось бледное лицо покойной княгини. А затем, когда оно стало особенно отчетливым, по поверхности зеркала вдруг, "как судороги", пошли странные волны. Казалось, еще немного — и зеркало разлетится вдребезги. Но неожиданно всё прекратилось. И волны, и видение исчезли... А спустя много лет в усадьбе остановился Наполеон...
Как появилось зеркало в Аполье? Привез ли его с собой Калиостро, или к тому времени оно уже было в поместье, остается загадкой. Покрыта неизвестностью и дальнейшая его судьба. В последний раз волшебное зеркало видели в усадьбе в 1918 году. Куда оно подевалось потом, неизвестно...
"Когда великие глядятся в зеркала..."
Не избежал мистического соприкосновения с зеркалами и А.С. Пушкин. Случай этот произошел как-то вечером, за несколько месяцев до трагической гибели поэта.
Об этом, уже после смерти Пушкина, поведала его вдова Наталья Николаевна. Рассказ матери вспоминает её дочь от второго брака — А.П. Арапова (Ланская).
"Мать сидела за работою; он (Александр Сергеевич. — В.П.) провел весь день в непривычном ему вялом настроении. Смутная тревога обуяла его; перо не слушалось, в гости не тянуло и, изредка перекидываясь с нею словом, он бродил по комнате из угла в угол. Вдруг шаги умолкли, и, машинально приподняв голову, она увидела его стоящим перед большим зеркалом и с напряженным вниманием что-то разглядывающим в нём.
- Наташа! — позвал он странным сдавленным голосом. — Что это значит? Я ясно вижу тебя, а рядом — так близко! — стоит мужчина, военный... Этого я не знаю, никогда не встречал. Средних лет, генерал, темноволосый, черты неправильные, но недурён, стройный, в свитской (генерального штаба. — В.П.) форме. С какой любовью он на тебя глядит! Да кто же это может быть? Наташа, погляди!
Она, поспешно вскочив, подбежала к зеркалу, на гладкой поверхности которого увидела лишь слабое отражение горевших ламп, а Пушкин еще долго стоял неподвижно, проводя рукой по побледневшему лбу. Очнувшись, на её расспросы он вторично описал приметы появившегося незнакомца и, перебрав вместе немногочисленных лиц царской свиты, с которыми приходилось встречаться, они пришли к заключению, что никто из них не походит на портрет...
Лишь восемь лет спустя, когда отец (П.П. Ланской. — В.П.) предстал перед ней с той беззаветной любовью, которая и у могилы не угасла, и она услышала его предложение, картина прошлого воскресла перед ней с неотразимой ясностью".
Судя по всему, поэт видел в зеркале именно его — Петра Петровича Ланского, будущего мужа Натальи Николаевны...
Загадочные видения в зеркалах посещали не только впечатлительных поэтов, но и трезвых авторитетных политиков. Так, несмотря на возможные последствия для политической карьеры, о странном своем видении в зеркале признался Авраам Линкольн. В ночь выборов, когда решалось, станет ли он президентом США, уставший, он прилег на кушетку в своем доме в Спрингфилде (штат Иллинойс). И неожиданно в ближайшем зеркале увидел странную картину: рядом с реальным своим отражением — на кушетке — было и другое — он же, но бледный как привидение. Пораженный Линкольн аж приподнялся, но второе изображение тут же исчезло. Загадочная картина восстановилась лишь после того, как Линкольн лёг на прежнее место. В зеркале оба "президента" - реальный и другой, похожий на умирающего или даже умершего, — смотрели друг на друга с расстояния не больше трех дюймов.
Жена Линкольна Мери, подробно расспросив детали у супруга, растолковала видение так: Линкольн будет переизбран на второй срок, но во время второго своего президентства умрет. Так и произошло. 8 ноября 1864 года Линкольна вновь избрали президентом, а через пять месяцев, 14 апреля 1865 года, он был застрелен террористом в театральной ложе.
"Я видел сам!"
Впрочем, загадки зеркал относятся не только к истории. Вот свидетельство уже наших дней. Рассказывает известный ясновидящий В.И. Сафонов, удивительные способности которого неоднократно были подтверждены и официально признаны наукой. Не питая особых симпатий и доверия к примитивной оккультной литературе, этот авторитетнейший исследователь аномальных явлений все же считает, что среди "массы чепухи и бездоказательных утверждений" не все "пустая порода и муть", а есть и "крупинки истины". В этом его не раз убеждал собственный опыт. "Когда мне было лет пятнадцать-шестнадцать, — рассказывает Сафонов, — мы, мальчишки-одноклассники... решили погадать на зеркалах о своих суженых... Когда зеркало ставится против зеркала на расстоянии 15-20 сантиметров, а по бокам — зажженные свечи, то зрелище впечатляющее: этакий уходящий вдаль коридор, по краям которого мерцает множество огней... Взглянув в какой-то миг в зеркало, я увидел вдали образовавшегося коридора девичью фигурку. "Вот это да! — подумалось мне. — Никак галлюцинация? Интересно, сумею ли увидеть поближе?" И вот уже вижу походку девушки, белую юбку и черный жилет, прическу "под скобку", контуры лица... Много лет спустя я встретил ту, которая "была в зеркале"... Этим примером я не стараюсь утвердить веру читателей в чудеса "Зазеркалья", позволяющие заглянуть в будущее. Я привел этот рассказ лишь для того, чтобы сказать: "Я видел сам!"".
"Я понял, это работает!.."
Подобные свидетельства сегодня привлекают внимание и ученых. Так, знаменитый американский врач-психиатр Раймонд А. Моуди, автор всемирно известной книги "Жизнь после жизни", при всём своем скептическом отношении к "смотрению в зеркала" (СЗ) решил проверить правдивость многочисленных легенд и баек.
Результат был поразительным. Видения в зеркалах действительно возникали. Он видел их сам, наблюдали их и другие участники экспериментов. И что особенно важно, среди добровольных участников были те, кто "считал СЗ чушью, но, — как пишет Моуди, — имел мужество принять участие в эксперименте. Их усилия были вознаграждены. Например, после моей лекции на данную тему в Сиэттле скептически настроенный медик заявил, что СЗ есть просто результат настроя. Он утверждал, что "думающие правильно" люди видений не испытывают. Я пригласил его в свой номер в гостиницу, закрыл занавески и пригасил свет в комнате. Я усадил его в углу у зеркала так, чтобы ощущалась чистая глубина. Я заставил его расслабиться, пока он пристально смотрел в зеркало. Несмотря на свой скепсис, он оказался превосходным объектом. Через несколько минут он сообщил об облаках в приборе, за которыми проглядывались какие-то геометрические формы. Когда по явились лица, он приостановил сеанс. "Я понял, что вы подразумеваете, — сказал он. — Это работает"".
Виталий Правдивцев, На грани невозможного
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.