Современные виды птиц поражают разнообразием окраски перьев. Для достижения такого эффекта многие из них миллионы лет вырабатывали химические и физические механизмы создания цвета. Недавно на раскопах в Германии археологи обнаружили хорошо сохранившиеся останки пера, возраст которого составляет около 40 миллионов лет.
Исследованием находки занялись американские палеонтологи и орнитологи из Йельского университета. Они смогли выделить из найденного пера наноструктуры, отвечающие за формирование расцветки. С их помощью птицы создавали переливающийся многоцветный окрас.
Перья древней птицы переливались на солнце подобно радужной пленке на нефтяной луже. Этот эффект достигался за счет преломления света между внешней прозрачной поверхностью и слоем гранулированного пигмента меланина, перемешанного с протеинами пера. Эта природная отражающая поверхность была обнаружена при изучении останков под электронным микроскопом.
Читайте также " Через 100 миллионов лет динозавров посадили на диету "
"Такие перья создавали эффект черного покрытия, на котором поступали металлические проблески зеленого, синего и медно-красного цветов. Подобным окрасом обладают современные скворцы и граклы", – комментирует результат открытия руководитель Департамента экологии и эволюционной биологии Йельского университета Ричард Прам, один из авторов исследования.
Более четверти века назад ученые обнаружили в останках перьев и кожи древних существ микроскопические образования цилиндрической формы. Все эти годы, вплоть до открытия йельских биологов, считалось, что это мертвые бактерии, селившиеся на останках во время процесса разложения.
Теперь же ученые обладают сведениями, что эти образования есть ни что иное, как гранулы меланина – меланосомы. Именно они определяли основный цвет окраса. К тому же проведенные исследования позволяют надеяться, что в останках будут обнаружены и другие пигментные красители, наделявшие перья еще большим разнообразием цветов.
"Мы сможем восстановить истинный облик древних созданий и определить цвет их шерсти или перьев, – продолжает Уинтер. – Сейчас мы начали серию опытов, которая позволит определить, сможем ли мы это сделать".
Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "
Какую ценность представляет открытие цветовых пигментов в древних останках? С этим вопросом журналист "Правды.Ру" обратился к заведующему лабораторией завропсидов, доктору биологических наук Евгению Курочкину.
– До недавнего времени большинство реконструкций внешнего облика динозавров страдало недостоверностью. Причем мы сами не могли определить, в чем она заключалась – при создании образа палеонтологи ориентируются на имеющиеся данные о создании, а образовавшиеся пробелы заполняют собственными домыслами, а то и фантазией.
Назвать такой подход неправильным нельзя – ведь это был единственный способ визуально представить обитателей древнего мира. И большинство реконструкций, как мне кажется, все же близки к своим реальным прототипам.
Теперь, когда появился инструмент, позволяющий определить окрас перьев или меха, подобные образы станут еще больше похожи на настоящих животных. Кроме того, имея представление о цветах их естественного убора, мы сможем в отдельных случаях сделать выводы об их образе жизни.
Например, пернатые ящеры с неприметной окраской, скорее всего, вели скрытую охоту, и, не исключено, ночной образ жизни. В то же время обладатели ярких перьев демонстрировали их в дневное время: или для привлечения самок, или для отпугивания противников.
Вместе с тем палеонтология еще долго останется наукой гипотез и догадок, где большинство открытий делается эмпирически. Ведь найденных при раскопках останков всегда недостаточно, чтобы полностью восстановить облик животного и узнать подробности о его образе жизни.
Читайте также в разделе " Наука и техника "
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.