Недавно немецкие археологи нашли в Эфиопии дворец, который якобы принадлежал легендарной царице Савской. Кто же она - легендарная правительница страны Сабы или Шебы? «Твоя красота – женская, но волосатые ноги приличествуют скорее мужу!» - воскликнул Соломон, испугавшись такого гермафродита.
Страна Саба или Шеба (одно название арабское, другое – древнееврейское) располагалась, по мнению историков, на территории нынешнего Йемена. Римские географы на рубеже нынешней эры дали ей по-восточному пышное наименование – «Аравия Счастливая». Через тысячелетие спустя после посещения властительницей страны Иерусалима. В Третьей библейской Книге Царств написано: «Царица Савская, услышавши о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями…»
Не читавший Святое Писание Александр Македонский, прослышавши о сокровищах Сабы еще в детстве, собирался туда в поход со своей фалангой. Октавиан Август послал туда свои воинственные легионы. Люди античности верили в существование сказочной страны, которая позднейшим европейским историкам стала казаться легендарной. Для такого мнения имелись вполне веские основания. В течение нескольких столетий археология Аравии находилась в зачаточном состоянии. Современная сабеистика была по преимуществу наукой историко-филологической, поскольку возникла в результате чтения, перевода и комментирования эпиграфических памятников.
Настоящее наступление на тайны пустыни началось лишь в 70-е годы прошлого века, хотя первые попытки предпринимались после Первой мировой войны. И вот теперь появились едва ли не первые значительные результаты раскопок.
Со страной, худо-бедно, но все же ясно. Но вот кто такая пресловутая царица Савская, или Южная? Древнееврейский образ царицы, сохранившийся благодаря Библии до наших дней, скорее отрицательный. Она появляется как колдунья. В книге Эсфирь, составленной в конце 7 века, автор, на основании более ранних восточных источников, дает волю своему воображению. После того, как царь Соломон проведал о богатстве Сабы, он послал туда с разведывательной миссией удода. Примерно как комаришка в сказке о царе Салтане, удод проник в столицу страны Китор, и многое чего увидел там. Прежде всего бесхозно валяющееся на улицах золото. Но удод оказался не только шпионом, но и дипломатом. Он передал царице Савской повеление Соломона явиться перед его грозные очи.
Когда царица вошла в хрустальный дворец Соломона, это дитя пустыни подумало, что перед ней вода и приподняла подол своего платья. Взорам царедворцев предстали прекрасные женские ножки, обросшие волосами. Мудрый Соломон, у которого было 700 жён и 300 наложниц, никогда не видел такого чуда. К тому же царица, несмотря на свое нежелание пользоваться эпиляторами, оказалась бабой на редкость хитрой.
Кроме богатых даров, которыми она одарила иудейского мудреца, на прощание царица поведала Соломону, что «мне и в половину не сказано о множестве мудрости твоей». Мудрец раскис от такой грубой лести.
Впоследствии средневековые монахи увидели во встрече двух легендарных личностей как бы предвестие пришествия волхвов к колыбели Спасителя. Они рассматривали визит царицы Савской в качестве прообраза церкви язычников, смиренно склоняющейся перед Церковью Христа. Мусульманская традиция повторяет библейскую. Не поклонявшаяся ранее воле Аллаха царица, представ перед Сулейманом (Соломоном), тотчас осознает свое неверие и становится покорна воле Господа Миров (Коран, сура 27 «Муравьи»).
«Йеменские историки усматривают в Билкис (таково арабское имя собственное царицы Савской) одну из трех химьяритских цариц, известных по их родословной, а также по имени их супругов – Билкис, дочь одного из царей Химьяра, - пишет французский исследователь Жан Франсуа Бретон . – Когда подошла пора замужества, она столкнулась с серьезной проблемой: ни один из равных ей рангом претендентов на её руку не соответствовал её моральным требованиям – несомненно, очень высоким. Тогда она, собрав вокруг себя пышную свиту направляется к Соломону. Тот посоветовал ей выйти замуж за одного её благородного слугу из рода Бата, и она совету царя последовала».
Царствуя над Йеменом, Соломон послал туда легион джиннов, которые должны были возвести для царя Иудеи дворец. Однако прослышав о кончине своего господина, джинны-строители разлетелись кто куда. И еще: у Билкис и её супруга зу-Бата не было наследника.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.