Мексиканская кухня оказалась древнейшей в мире – рецепты, которыми гордятся современные повара, применялись в Центральной Америке уже тысячи лет назад. Главным хитом доколумбовой эпохи оказался продукт, который сегодня превратился в один из самых раскрученных брендов.
Растительные останки из двух пещер на юге Мексике были проанализированы археологом Линдой Перри и ее коллегами. Учёные выяснили, что уже полторы тысячи лет назад жители доколумбовой Америки наслаждались блюдами, рецепты которых частично присутствуют в современной мексиканской кухне.
Ученые обнаружили в пещерах настоящее древнее овощехранилище возрастом 500 – 1500 лет. Скрупулезный анализ позволил выявить, как минимум, десять древних сортов перца чили.
«Мы нашли доказательства того, что чили был введён культуру сравнительно давно, - заявила Линда Пери. - Это показывает, что мексиканская кухня своими корнями уходит в глубокое прошлое Центральной Америки».
Засушливый климат характерный для этого региона, предотвратил разрушение древних овощей и фруктов – то там, то здесь учёные находят высохшие кукурузу, кабачки, авокадо, бобы и перец чили.
Линда Перри пришла к выводу, что один древний сорт похож на самый острый перец в мире – табаско, а другой схож с кайеном. Однако это только предположения, основанные на морфологических признаках. Теперь археологи надеются решить эту и другие загадки древней мексиканской кухни, используя генетический анализ.
Но кое-что уже известно наверняка. «Мы выяснили, что древние жители Америки использовали перец чили как в свежем, так и в сушеном виде, - подчёркивает Пери. - Это является одним из многочисленных подтверждений гипотезы о сходстве древней доевропейской мексиканской пищи и современной».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.