Мытьё рук очищает совесть

Обычно никто из обывателей не ставит знак равенства между нравственными нормами и простейшими требованиями гигиены. Другое дело психологи. Американские и канадские ученые обратили внимание на взаимосвязь между чистоплотностью индивида и его чистой совестью.

Всем известный пример имеется в Библии. После гибели Иисуса из Назарета, отправивший его на казнь Понтий Пилат первым делом умывает руки. Идиома «умывать руки» вошла во все европейские языки в значении «уклоняться от участия в каком-либо деле; снимать с себя ответственность». Первые христиане крестились в проточной воде. У мусульман принято ритуальное омовение ступней ног перед молитвой. Индусы тоже осуществляют ритуальные омовения.

В классической литературе данная традиция нашла свое воплощение в шекспировской леди Макбет. Злодейка сомневается, что следы убийства короля исчезнут с её рук: «Что это, неужели больше никогда я не отмою этих рук дочиста? И рука все еще пахнет кровью. Никакие ароматы Аравии не отобьют этого запаха у этой маленькой ручки!» (пер. Б. Пастернака).

Специалисты, которые заинтересовались психологической взаимосвязью между потребностью в омовении тела и облегчением совести, предложили группе добровольцев пройти три различных теста.

Участвующим в эксперименте студентам, которых разделили на две группы, предложили вспомнить и записать от руки или морально безупречный или аморальный поступок из своего прошлого. Затем им было предложено выбрать один из двух подарков: либо антисептический платок, либо карандаш. Испытуемые, которые припомнили свои сомнительные в нравственном отношении поступки, все как один выбрали гигиенические очищающие салфетки.

В качестве продолжения эксперимента психологи предложили добровольцам вспомнить и рассмотреть с точки зрения морали безукоризненные или сомнительные поступки. После этого испытуемым предложили дополнить буквенный ряд, состоящий из двух латинских литер «w_ _h» так, чтобы получилось цельное слово. Подставляя буквы, как в шоу «Поле чудес», можно было получить английское слово «wash» («мыть») или «wish» («желать»). Результат оказался предсказуемым – люди, испытывавшие муки совести, однозначно составили слово, означающее чистоту.

Научный журнал «Science» обобщил результаты, полученные в университетах Торонто и Чикаго, и сделал знаменательный вывод: мытье рук означает гораздо большее, нежели простая привычка очищать их от грязи, вирусов и бактерий.

Многие европейцы и американцы моют руки, чтобы избавиться от дурных мыслей. Налицо религиозная связь между нечистыми помыслами и грязными конечностями. Этим, видимо, и объясняется, почему в течение тысячелетий физическая чистота является важным элементом многочисленных религиозных обычаев.

Игорь Буккер

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить