Человеческий мозг совсем иначе воспринимает лицо знакомого ему человека, нежели физиономии незнакомцев и незнакомок. Как продемонстрировал эксперимент, наше восприятие лица другого человека не всегда зависит от объективных показателей: мы склонны более позитивно воспринимать эмоции знакомых людей.
"Что в сердце варится, то на лице не утаится", "лицом детина, да разумом скотина", "лицо — зеркало человека" — у каждого народа сложено множество пословиц и поговорок про лицо. Ежедневно перед нами проходит бесчисленное множество лиц: в транспорте, на работе, в школе, на экранах телевизоров и мониторах компьютеров. Способность распознавать и различать лица других людей очень важна для нашего социального поведения. Неудивительно, что человеческий мозг имеет свои собственные центры для распознавания лиц: нейроны помогают изучить лицо и установить, знакомое оно или нет.
Изучение лица другого человека оказывает влияние на нашу оценку этого конкретного индивида на многих уровнях. Так, например, лицо влияет на выбор или назначение на должность в компании. Однако то, как мы воспринимаем черты смотрящего на нас лица, зависит не только от объективных критериев: в ход идут предрассудки, стереотипы и даже наша степень усталости.
Группа психологов из Колумбийского и Калифорнийского университетов под руководством Эвана Карра задалась вопросом: какие еще факторы влияют на наши оценки, например, меняется ли наше отношение при встрече с знакомыми и незнакомыми лицами.
С этой целью было проведено два эксперимента с 50 добровольцами. В одном случае, при помощи компьютера изображения мужских и женских лиц были изменены так, чтобы они отражали весь спектр эмоций — от раздражения до дружелюбия.
Перед этим некоторые из лиц были показаны студентам, принимающим участие в эксперименте, но максимально ненавязчиво и деликатно, чтобы не привлекать к ним особенного внимания.
Результат не заставил себя долго ждать: испытуемые по-разному отнеслись к знакомым и незнакомым лицам, хотя их мимика выражала абсолютно одинаковые эмоции. Более счастливыми участникам эксперимента казались те лица, которые они уже видели. Интересно, но это касалось исключительно позитивной мимики и совершенно исключалось в тех случаях, когда лица выражали некое недовольство или злобу.
Повторный эксперимент с 40 добровольцами подтвердил эти наблюдения. Участники эксперимента были склонны воспринимать знакомых людей более счастливыми, нежели незнакомых, хотя их лица выражали схожие эмоции.
Отчего эмоциональное восприятие лица зависит от такого фактора как знакомство? У ученых нашлось простое объяснение: "Наш мозг любит хорошо знакомые и узнаваемые вещи, — делится своими выводами коллега Эвана Карра Петр Винкельман. — С одной стороны, они безопасны. Потому что, если мы видим нечто, что не сожрало нас в первый раз, то в другой раз оно уже кажется знакомым, и нашим ленивым мозгам проще оценить его значение".
Примечательно, что положительная реакция на знакомство основывается на якобы объективных критериях оценки. "Это означает, что мы убеждены, что лицо известного политика действительно выглядит более дружелюбным или что знакомая песня лучше только потому, что мы ее уже слышали", — продолжает Винкельман. Исследование убедительно показывает, насколько гибко наше восприятие, заключают ученые.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.