Больных вылечат электрошоком

Психохирургия в действии: электродами в мозг

Немецкие ученые выяснили: стимуляция мозга слабыми электроимпульсами способна облегчить состояние больных с депрессией и обсессивно-компульсивными расстройствами. Но такой метод может радикально менять и другую мозговую деятельность, сделав человека управляемым, подобно машине. Весь вопрос — останется ли он после этого человеком в традиционном смысле этого слова, или же превратится в киборга?

Немецкие исследователи из университетской больницы Магдебурга достигли немалых успехов в применении "электропсихиатрии". Собственно говоря, сам этот метод далеко не нов и используется в этой отрасли медицины уже больше сотни лет. Другое дело, что его традиционный вариант, более известный под названием "электрошок", выглядит не слишком эстетично, больше напоминая некую продвинутую пытку. Но из песни слов не выкинешь: в лечении той же шизофрении с помощью электрошока порой можно добиться неплохих результатов, когда медикаментозные методы бессильны.

Современные модификации "электролечения" гораздо более щадящи: там используются на порядки менее сильные токи. Хотя, с другой стороны, классика, как минимум, не требует внедрения электродов в мозг пациента в отличие от новаций. А ведь такое внедрение — это, как ни крути, нейрохирургическая операция, чреватая, как и любое другое оперативное вмешательство, развитием осложнений, например, менингитом. Хотя, конечно, малоинвазивные современные оперативные методики и сводят этот риск к минимуму.

Да и лечат (как минимум, в экспериментах немецких медиков) не большие психозы вроде той же шизофрении, а заболевания полегче: депрессии или обсессивно-компульсивные расстройства, ранее носившие более понятное название — "невроз навязчивых состояний". Это когда человека, даже понимающего всю неадекватность своего поведения, что-то в сознании (или подсознании?) заставляет делать нечто тягостное, неприятное. Вроде постоянного мытья рук при синдроме "вошерства" или, скажем, такого же неоднократного возвращения домой из-за страха оставить незакрытой входную дверь или включенный в розетку утюг.

Кстати говоря, в доброй половине случаев навязчивые состояния (как минимум, не очень тяжелые) могут пройти и без специальной психотерапии — просто после назначения антидепрессантов или даже просто ощущения человеком настоящего счастья, любви, например. И, к сожалению, вновь возвратиться тогда, когда депрессия вновь овладеет пациентом по каким-то причинам. Так что сочетание депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств в качестве предмета электролечения выглядит отнюдь не случайным, а вполне закономерным.

Результаты "электротерапии" также выглядят достаточно перспективно. Хотя, если судить даже по скупым сообщениям об исследовании, не так чтобы очень сенсационно. Например, сочетание обычной психотерапии и медикаментов было неэффективным у 20-30 процентов пациентов; у половины оставшихся после окончания курса наблюдались рецидивы. А после электростимуляции мозга значительное улучшение сразу наблюдалось у половины пациентов. Впрочем о длительности эффекта и частоте рецидивов почему-то не сообщается, что поневоле наводит на определенные мысли на этот счет…

Конечно, с одной стороны, осуждать медиков из Магдебурга, наверное, не за что. Ну применили они новую модификацию определенного "агрессивного" метода лечения — кому-то она помогла, кому-то нет. В конце концов, медицина не всесильна!

Но, наверное, недаром многие журналисты, написавшие данную новость, мельком сострили насчет того, что "физиотерапевтические эксперименты со времен концлагерей переживают в Германии второй ренессанс". Что да, то да: в Третьем рейхе доктора-нацисты очень любили смелые эксперименты над людьми, увы, чаще всего напрочь лишенные элементарного гуманизма. Самое печальное, что с падением бесчеловечного режима наработки докторов смерть были с успехом продолжены — и не где-нибудь, но на "благословенно-демократическом Западе", особенно в США.

Достаточно почитать на этот счет замечательную книгу "Похитители разума" американского же автора Самюэля Чавкина, где среди прочего как раз и описывается психохирургия вроде лоботомии для лечения агрессивности. Правда "излеченный" после этого терял не только агрессивность, но и большую часть воли вообще, но в секретных клиниках под эгидой ФБР и ЦРУ это особым грехом не считалось.

Однако пересечение нервных путей и разрушение участков мозга скальпелем — это билет в один конец. А вот электростимуляция дает куда больший простор для управления человеческой психикой. На уровне лабораторных крыс, например, уже с полвека назад успешно апробирована методика стимуляции у них центра удовольствия. При этом если животное имело возможность самостоятельно нажимать на заветную педальку — оно обычно ничего другого уже не желало, в том числе и пить-есть, и умирало спустя некоторое время от истощения. Зато абсолютно счастливым, с субъективной точки зрения.

Разумеется, вышеприведенные данные не означают, что электрод, вживленный в любую часть мозга, способен привести к столь драматическим результатам. Нет, конечно. Это устройство должно оказаться в нужное время в нужном месте — в этом и состоит искусство нейрохирурга и психиатра. И можно надеяться, что в Магдебурге электроды имплантировались туда, куда надо. Хотя, с другой стороны, депрессия-то лечится повышением настроения. А кто ж откажется при достижении, условно говоря, среднего уровня ощутить еще большее счастье, особенно если для этого достаточно всего лишь почаще простимулировать заветный электродик? А если, наоборот, вовремя ток не пустить? Это будет отличным кнутом за непослушание или другое нехорошее поведение.

Что, врачи не будут идти на поводу у пациента? Обычные, может, и не будут. А те, кто станет работать в подпольных "центрах счастья", вполне могут обеспечить всех желающих за деньги доступным и до определенной степени безвредным электронаркотиком, который, кстати говоря, можно использовать вместо привычных стимулов к труду вроде зарплаты и даваемых ею возможностей в каком-нибудь подпольном центре, использующем труд рабов.

Ведь, по сути дела, все идет именно к этому. Постоянный фигурант флеймовых сюжетов в СМИ глава корпорации "Тесла" Илон Маск вот уже предложил создавать "нейроинтерфейс" для связи мозга с компьютером. Чтобы, значит, увеличить в тысячи раз обмен информацией с машиной и скорость принятия решений. А ведь этот нейроинтерфейс — по сути, все те же вживленные электроды из немецких экспериментов. Только уже без даже формальной "клятвы Гиппократа" — с целью лишь прагматичного повышения эффективности. И ведь многие согласятся на это вполне добровольно, для того чтобы стать более конкурентоспособными, чем коллеги, на рынке труда. А о том, что ценой этого успеха станет не только улучшение процесса управления мозгом машины, но и машиной мозга, даже и не подумают.

В повести патриархов советской фантастики братьев Стругацких "Далекая радуга" есть эпизод о "Чертовой дюжине" — группе ученых, срастивших свой мозг с машиной для достижения сверхчеловеческих способностей. Способности-то эти они получили (вплоть до почти абсолютного бессмертия), но вот спустя короткий период упоения успехами продолжать такую "жизнь" нашел в себе силы только один из них. Остальные покончили самоубийством просто потому, что перестали чувствовать себя людьми…

Не факт, конечно, что становящаяся все более реальной перспектива киборгизации человечества приведет к описанным в фантастической повести результатам. Но можно ли будет назвать общность таких существ именно человечеством в полном смысле этого слова, если его будут составлять уже не совсем люди? Так что описанное в данной статье исследование немецких ученых поневоле наводит на не самые однозначные мысли…

Читайте также:

Ученые нашли способ "загрузки" знаний в мозг?

Вредные привычки победит перезагрузка мозга

Скоро появится мыслепечатная машинка

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить