В середине XX века в Великобритании двое рабочих нашли в болоте голову женщины и обратились в полицию. Копы арестовали местного жителя, подозревавшегося в убийстве жены. Тот сознался, что расчленил труп и выбросил в болото, но экспертиза показала, что дама умерла в I веке н. э. Инцидент положил начало находкам британских "болотных мумий".
При слове "мумия" сразу вспоминается Африка. Про древнеегипетские мумии мы знаем еще с пятого класса школы. Затем, став старше, мы читали про найденного высоко в горах Отци — "ледяного человека", вмерзшего в лед обитателя швейцарских Альп эпохи бронзового века, или, скажем, загадочную "принцессу Укока", влияющую якобы на ход мировой истории…
Известны мумии Чинчорро, мумии Сан-Педро и Сан-Андреаса. Но все это где-то очень и очень далеко! Но все ли знают, что Северная Европа буквально "набитая мумиями", хотя и весьма необычными. Это так называемые "болотные мумии" или "болотные тела" — подчас очень даже хорошо сохранившиеся останки древних людей, найденные при разработке торфяников в странах северной Европы. Их находили и в Англии, и в Дании, и в Германии, а еще в Нидерландах, в Ирландии и даже в Швеции.
Благодаря специфическим особенностям торфа "болотные мумии" дошли до нас прямо-таки в идеальной (для стольких лет пребывания в слоях торфа) сохранности. У них есть кожа, сохранились даже внутренние органы (чего нет у египетских мумий), поэтому они являются очень интересными объектами для исследователей. Их изучение уже дало очень много знаний о болезнях, рационе, одежде людей эпохи бронзы и раннего железа.
Египетских мумий насчитываются многие тысячи (имеются в виду мумии людей, поскольку тех же мумифицированных кошек считают на тонны!) но в торфяных болотах Европы также было обнаружено более тысячи мумифицировавшихся в торфе тел. Нужно сказать, что ряд мумий практически не был затронут процессом разложения, хотя остальные сохранились намного хуже. Как правило, на них натыкались местные рабочие, которые болотах добывали торф. Вот почему многие из этих находок оказались потерянными для науки — по невежеству люди просто не сообщали о них куда следовало.
Современными методами радиоуглеродного анализа удалось выяснить, что найденные мумии принадлежат людям, которые жили 2000-2500 лет тому назад, но есть и находки большей древности, скажем, это "женщина из Кельбьерга", умершая около 8000 года до н. э. Интересно, что цвет кожи у большинства из этих мумий черный, а волосы рыжие. Но… это не негры. Таковы особенности консервирующего воздействия торфа на человеческие ткани и волосы.
По сути, ученым, в руки которых попадают "болотные мумии", приходится выступать в роли детективов. То есть им нужно установить причину смерти, мотив "преступления", а также собрать "улики" — самые различные сопутствующие мумифицированному трупу артефакты. Обязательно проводится и вскрытие древних тел. По совокупности обнаруженных фактов создается "история" каждой такой мумии.
Например, изучение содержимого пищеварительных трактов дало возможность выяснить, чем эти древние люди питались, по крайней мере незадолго до своей смерти. Так, известный "человек из Толлунда" ел кашу из 40 видов зерна и семян, а судя по мелким костям в желудке "человека из Гроболла" тот незадолго до смерти ел мясо. Помог в этом и анализ состава сохранившихся волос. По ним, например, установили, что "человек из Клоникавана" ел много овощей, а это значит, что умер он, скорее всего, летом.
Одежда или ее отдельные элементы также сохранились, что позволило узнать "моды" той эпохи. Например, на голове "человека из Толлунда" сохранилась островерхая кожаная шапочка мехом внутрь, похожая на те, в которых изображают сказочных гномов; шерстяное платье, которое нашли рядом с погребением "женщины из Хюлдремосе" и т. д. А вот "человек из Клоникавана", как оказалось, был большим франтом и делал себе укладку волос при помощи смеси смолы с растительным маслом. На черепе "человека из Остерби" волосы были завязаны в узел над правым виском и, между прочим, римский историк Тацит описал такую прическу, как принадлежавшую людям племени свевов.
Болотное тело из Виндеби: такое название дали хорошо сохранившемуся телу подростка, обнаруженного в одном из торфяных болот на севере Германии. Причем сначала думали, что это девочка. Сейчас мумия экспонируется в археологическом музее в замке Готторф в Шлезвиге.
Причин, по которым древние люди стали "болотными мумиями", могло быть несколько. На некоторых из тел нет никаких следов насильственной смерти, так что скорее всего они банально утонули. Зато другие были либо принесены в жертву богам, либо их так… наказали, и мы имеем дело с телами древнейших на планете преступников. Причем очень часто их почему-то душили, обычно шнуром или веревкой, либо перерезали им горло.
На первом месте находится "человек из Толлунда", умерший примерно в IV веке до н. э., и обнаруженный в 1950 году при разработке торфяного болота в Толлунде вблизи Силькеборга в Ютландии в Дании. Возможно, это самая хорошо сохранившаяся "болотная мумия", пусть даже сегодня в музее города Силькеборга экспонируется только ее голова, присоединенная к макету тела (которое сохранить в целости, увы, не удалось).
Изучая находку, ученым удалось выяснить, что "человек из Толлунда" имел рост всего лишь 162 сантиметра. Мозг и прочие внутренние органы сохранились у него очень хорошо, а его возраст к моменту смерти был равен примерно 40 годам.
"Человека из Гроболла" также нашли 1952 года вблизи от Силькеборга в Дании. Считается, что умер он около 290 года до н. э. в возрасте 30 лет и имел рост 175 сантиметров. Останки "человека из Гроболла" сегодня экспонируются в музее в датском городе Орхус и являются его главнейшей достопримечательностью.
"Женщина из Кёльбьерга", найденная в 1941 году, является древнейшей из "болотных мумий". Это, к тому же, самая ранняя из находок древних людей на территории Дании. Считается, что жила она в эпоху Маглемозе, то есть около 8000 лет до н. э. Останки женщины экспонируются в городском музее в Оденсе.
Тело "женщины из Харальдскера" нашли еще в 1835 году, также во время добычи торфа. Эта находка, причем в хорошей сохранности, на сегодня одна из самых ранних найденных болотных мумий, которые попали в руки к археологам. Находится она в богато украшенном застекленном саркофаге в церкви святого Николая в центре города Вайле в Дании. Врачи выяснили, что умерла она в возрасте около 50 лет, и не имела признаков старческих заболеваний, которые столь часто можно встретить у пожилых людей. Скорее всего она стала жертвой для какого-то ритуального жертвоприношения.
В Дании все эти находки являются "гвоздем" экспозиций многих городских музеев в небольших городках, куда бы иначе никто из туристов особо и не заглянул. А так здесь всегда людно, ведь интересно же взглянуть на тело человека, пролежавшего в торфянике более двух тысяч лет, а то даже и больше!
В Англии в болотах также находили "болотные мумии". Так, в торфяном болоте в Линдоу в Чешире в 1983 году, нашли "человека из Линдоу". Забавно, что журналисты дали ему имя Пита Марша, то есть дословно — "торфяное болото".
На момент смерти ему было около 25 лет. Рост его составлял всего 168 сантиметров, а весил он 60-65 кг. Интересно, что электронный микроскоп показал, что и бороду, и усы ему подровняли ножницами совсем незадолго до смерти. Болезнями он тоже не страдал (разве что гельминтозом кишечника), а умер от удара тяжелым предметом, возможно, топором по голове, и вдобавок ему еще и перерезали горло. То есть он явно был жертвой какого-то древнего ритуала. Тело "человека из Линдоу" выставлено в экспозиции Британского музея в Лондоне.
"Клоникаванский человек" — хорошо сохранившаяся мумии эпохи железного века, обнаруженная в 2003 году на территории графства Мит в Ирландии. Сохранность ее была такой хорошей, что находкой сначала занялись полицейские судмедэксперты. Рост погибшего оказался 157 сантиметров, а возраст, судя по результатам радиоуглеродного анализа, — около 2300 лет. Именно на его волосах и нашли тот самый "гель", состав которого говорит о существовании уже в то время у жителей Ирландии торговых связей с Францией или Испанией. Скорее всего, этот "болотный человек" принадлежал к знати и был еще молодым, когда был избран в качестве жертвы богам.
Из-за специфических особенностей болотной среды череп этой мумии практически растворился. Несмотря на это, ученые из Университета Данди смогли воссоздать его облик. За некоторые особенности ее внешнего вида эту мумию назвали "Дэвидом Бэкхемом".
Сегодня многие пишут о возможности клонирования древних животных по сохранившимся в их останках кусочках ДНК. Планируется клонирование мамонтов и даже динозавров, но вот в отношении "болотных людей" все подобные попытки заранее обречены на провал. Их ДНК, как оказалось, от времени полностью разрушена.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.