Кофуны и ханива: Загадки "замочной скважины"

Pravda.Ru уже не раз писала о древних погребениях и о том, чем они ценны для археологии. Древние клали в могилы много ценных вещей, которые, по их мнению, должны были понадобиться покойному. Но, если в Египте ученым разрешено проникать даже в гробницы фараонов, то в Японии, где древних захоронений очень много, покой усопших охраняет закон. Получить разрешение на вскрытие древней гробницы можно только у самого императора! Между тем, именно в Японии находятся самые необычные погребения в мире. Они почему-то сделаны в форме "замочной скважины" и… окружены рвом с водой!

В Японии "не как у всех" было всегда!

Ученым известно, что жители Японии уже IV в. н. э. знали железо. Однако многие виды оружия все ещё делали из бронзы. Узнать об этом помог обычай, по которому в то время вождей хоронили в огромных курганах, которые так и назывались — кофун. То есть — "курган".

Казалось бы, в этом нет ничего удивительного. Многие народы хоронили своих усопших под насыпными курганами. Но почему-то только у древних японцев эти курганы своей формой напоминали замочную скважину. К тому же, окруженную рвом с водой. Рукотворные холмы могли быть всего несколько метров в длину, а иногда их протяженность превышала 400 м!

Расцвет этих курганных погребений приходится на время становления государства Ямато (IV-VI вв.), так что этот период ученые иной раз даже выделяют в отдельную эпоху Кофун. (приблизительно с 250 по 550 годы н. э.). Причем, сопровождать усопших должны были не только их доспехи и оружие, что было в обычае у многих народов, но и ханива — фигурки, сделанные из обожженной глины. Очень возможно, что они играли ту же роль, что и древнеегипетские фигурки ушебти — которые должны были работать за хозяина на том свете, или же представляли некие вместилища для души.

Ранние кофуны имели простую форму — круга или квадрата. Позже стали сооружать курганы более сложной конфигурации. Например, некоторые соединяли в себе два круга, либо это было сочетанием круга и четырёхугольника или двух четырёхугольников. Но классическим курганом был именно такой, в форме замочной скважины.

Почему? Этого не знает никто! Может показаться невероятным, но к марту 2001 года в Японии нашли 161 560 гробниц — кофун самых разных размеров, в том числе и неподалеку от древней столицы, города Киото. Раскапывать их нельзя. Таков закон! Разрешение на вскрытие гробницы можно получить только у императора. Поэтому археологам приходится довольствоваться только тем, что снаружи и строить догадки о том, что внутри!

Откуда взялись кофуны и ханива?

Курганы эти распространены на большей части японских островов и называются "дзэнпо коэфун". А вот вопрос, где же первоначально была "родина" курганов учёные все ещё обсуждают. Есть гипотеза, что они первоначально появились в Китае и только потом стали известны в Японии. Или, наоборот, китайцы, вдохновились примером японской культуры, и стали хоронить своих вождей в кофунах.

Поистине удивительным артефактом японских кофунов являются фигурки ханива (япон. "глиняный круг", хани — глина, ва — круг), которые тогда выделывались "методом налепа". Глиняные кольца накладывали друг на друга стопкой, получая полые внутри фигурки, высотой от 30 см и до 1,5 м. Неровности тщательно выравнивались, так что нельзя было и сказать, что их лепили именно так, а не на гончарном круге. Глиняные фигурки обжигали при температуре около 800°.

Считают, что глиняные фигурки происходят от глиняных столбиков, что они составляли магическую ограду погребального холма. И хотя с течением времени их форма изменилась и значительно усложнилась, цилиндрическая основа осталась неизменной.

Символ предмета или его копия?

Доказано, что сюжеты ханива менялись на протяжении многих веков, по мере изменений в жизни общества. Так, наиболее древние ханива обычно представляли собой символические образы предметов. Это — щит, колчан, головной церемониальный убор, украшенные гравированными магическими узорами. В период борьбы вождей племен за власть, они олицетворяли их воинскую доблесть, а нам сегодня показывают, как они выглядели в то далекое время. Затем в V-VI веках появились антропоморфные изображения многочисленных жрецов и жриц, воинов — охранителей царства, и крестьян, а также жертвенных животных, священных птиц, и лошадей. О том, насколько важное место ханива занимали в культуре японцев, говорит их массовое изготовление в больших мастерских, где работали многочисленные ремесленники. Так крупные погребальные ансамбли постепенно превратились в своеобразные царства глиняных статуй, в которых могло быть несколько тысяч ханива.

"Царство глиняных статуй"

Наиболее интересные в научном отношении ханива нашли в южной части острова Кюсю, в районе Кинай около Нары, а также на севере острова. Они изображали дома, домашних и диких животных и птиц, зеркала, рыбу, оружие, щиты, мужчин и женщин, и очень часто — вооруженных воинов. Поскольку в большинстве своем ханива делались для того, чтобы умилостивить духов природы, обобщенные образы, по мнению их создателей, тут явно не годились. Впрочем, это лишь наши домыслы, а как это было на самом деле, сказать сложно! В любом случае важно то, что все детали на них переданы с большой точностью, будь до прически знатныхдам, серпы и мотыги крестьян и, разумеется, доспехи воинов и их вооружение. Так, воинов-ханива изображали со всем боевым снаряжением с нахмуренными и суровыми лицами, полузакрытыми шлемами. Их позы, также как и положение руки, лежащей на рукояти меча, должны были символизировать отвагу, и готовность к бою. Но при этом древний скульптор передавал и мельчайшие, и, видимо, важные, по его мнению, детали военного снаряжения: завязки доспехов, нашитые на них пластины, характерные детали костюма. Кроме того, эти фигурки очень большие, что облегчает их изучение. Например, в местечке Ота, префектуры Гумма, в регионе Канто, была найдена ханива — фигурка воина, относящаяся к V-VI вв. высотой 125,7 см — то есть практически в человеческий рост.

Ханива и… тайна стремян!

Удивительно, но именно ханива помогли открыть тайну появления стремян. Дело в том, что среди них часто встречаются фигурки оседланных лошадей, что доказывает, что лошади на Японские острова попали уже в IV в. н. э., так как в погребениях японских воинов V века конская упряжь встречается. Оставалось только выяснить: имели в это время японские всадники стремена или нет? Последнее обстоятельство очень важно. Ведь по наличию или отсутствию стремян мы можем абсолютно точно судить о развитии военного дела у того или иного народа, но главное — определить насколько их конница была близка к рыцарской кавалерии Средних веков.

Известно, что тяжеловооруженные всадники в эпоху Древнего мира существовали у многих народов. Они были у скифов, ассирийцев, парфян, сарматов. Так вот, все эти тяжеловооруженные воины не применяли стремян. В Европе стремена появились во времена Карла Великого, а вот когда они появилась в Японии?

Два стремени лучше, чем одно!

Отвечая на этот вопрос, многие историки, и в частности британский историк Кристофер Пирс, обращают внимание на то, что на фигурках ханива III-V вв., изображающих оседланных лошадей, мы видим не только седла с высокими вертикальными луками спереди и сзади, но и стремена, свисающие по обеим сторонам от седла. Это значит, это то время они уже существовали. Служили стремена в первую очередь тяжеловооруженным китайским всадникам начала IV в. н.э. Выходит, что время появления стремян в Японии и тяжеловооруженной конницы в Китае совпадают! Интересно, что у воинов сначала было только одно стремя. Оно служило подставкой для того, чтобы облегчить воину в тяжелых доспехах посадку в седло. И только потом стремян стало два. То есть японцам, можно сказать, очень повезло, что они оказались так близко от того места, где по воле судьбы было сделано это эпохальное изобретение в истории человечества.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить