Многие люди не в состоянии даже запомнить номер собственного мобильного телефона или в каком году произошло то или иное событие… Но есть и такие, кто поражает окружающих способностью запоминать огромные объемы информации. Ученые придумали для них термин "синдром саванта". Неужели они гении? Да нет, все не так просто, считают специалисты…
Очень часто синдром саванта встречается у людей с различными мозговыми нарушениями или перенесших травмы. Так, в 2013 году британский художник-аутист Стивен Уилтшир в мельчайших подробностях изобразил по памяти вид со смотровой площадки, расположенной на высоте 224 метров, на верхнем этаже небоскреба "Шард" — самого высокого здания Лондона.
10-летнему Орландо Серреллу угодил в голову бейсбольный мяч. После этого он обнаружил, что способен запоминать номера всех автомобилей, которые попадаются ему на глаза, а также безошибочно сказать, на какой день недели приходилась та или иная дата, даже если это было несколько десятилетий назад.
Не так давно примечательный случай произошел с женщиной, катавшейся на горных лыжах во время семейного отдыха в отеле. В процессе катания она упала и сильно ударилась головой. Врачи определили сотрясение мозга средней тяжести. После этого с женщиной начало происходить что-то странное. "Мой мозг начал обрабатывать все, что попадало в поле зрения очень странным образом, — говорит она. — У меня появилась способность запоминать все, каждую мелочь, как будто я считывала информацию, перелистывая страницы книги".
"Если бы можно было иметь столько воспоминаний, сколько существует нейронов, то окажется, что это число не так уж велико, — комментирует профессор психологии
из Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс Пол Ребер. — Место для хранения (данных) в вашем мозгу закончилось бы довольно быстро".
Вышеописанный "эффект саванта" Ребер называет "экспоненциальным хранением". Суть его в том, что информация в мозгу савантов хранится не так, как у обычных людей. Поэтому в памяти могут оставаться мельчайшие детали.
Как ни странно, оказалось, что синдром саванта можно развить и в результате усиленных тренировок! В 2005 году 24-летний китайский студент Чао Лу установил мировой рекорд, назвав по памяти 67980 цифр числа "пи" после запятой. Правда, на это ему понадобились целые сутки…
Нельсон Деллис становился победителем чемпионатов США по запоминанию четырежды — в 2011, 2012, 2014 и 2015 году. Начал он с запоминания порядка карт в колоде. Сперва ему требовалось на это 20 минут, но сейчас он способен запомнить все 52 карты всего за 30 секунд! Перед чемпионатом, который состоялся 29 марта этого года, Деллис тренировался по пять часов в день…
"За несколько недель тренировок, а может и меньше, вы начинаете делать то, что кажется почти невозможным для обычного человека, — говорит чемпион. — Эта способность скрыта в каждом из нас".
Большинство таких "чемпионов" используют для запоминания такой трюк, как "дворец памяти". Например, Деллис представляет себе дом своего детства и мысленно размещает элементы, которые требуется запомнить, в разных хорошо знакомых ему местах. Те, кто демонстрирует запоминание цифр, могут переводить их в слова-аналоги, образующие смысловые цепочки.
Директор Центра по изучению разума при Университете Сиднея (Австралия) Аллен Снайдер выдвигает гипотезу о том, что в каждом из нас живет "внутренний савант", и если "включить" его, то можно будет запоминать колоссальные объемы данных без всяких усилий и тренировок. Все дело в том, что мы обычно пытаемся свести частное к целому, утверждает он.
В качестве эксперимента Снайдер предложил своим сотрудникам запомнить наизусть список предстоящих покупок. Это были автомобильные запчасти — рулевое колесо, фары, дворники… Все почему-то запомнили слово "автомашина", которое на самом деле не произносилось, однако с запоминанием перечня деталей дело обстояло гораздо хуже…
Саванты в силу мозговых особенностей не подвергают полученные данные анализу и осмыслению, не вырабатывают "единой концепции", что и дает им преимущество при усвоении информации, считает Снайдер. Кстати, у аутистов и тех, кто страдает старческим слабоумием часто оказывается поражена левая височная доля мозга.
Когда Снайдер и его коллеги искусственно подавляли в ней нейронную активность у испытуемых, те временно начинали демонстрировать улучшение таких навыков, как способность к рисованию, проверка текстов на предмет ошибок, а также счет в уме.
В свою очередь, уже упомянутый Пол Ребер полагает, что ограничение возможностей нашей памяти связано не столько с переполненностью мозга, подобно тому, как бывает переполнен жесткий диск компьютера, сколько со скоростью загрузки. "Просто информация, с которой мы сталкиваемся, поступает быстрее, чем наша система памяти способна всю ее записать", — заявляет он.
Читайте также:
Умными рождаются или становятся?
Мозг чахнет от разжеванных новостей - эксперт
"Рецепторы времени" спрятаны в мозге
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.