Исследователи до сих пор так и не пришли к единому выводу: что же делает людей умными и интеллектуальными? Мы такими рождаемся? Или постепенно умнеем в течение жизни? Оказывается, существует множество факторов, влияющих на уровень нашего интеллекта, о которых мы даже не подозреваем. Вот результаты целого ряда научных исследований на эту тему.
Как показало исследование, проведенное в июне 2007 года, у первенцев IQ, как правило, в среднем на 3 балла выше, чем у следующего по возрасту ребенка, а также они в среднем оказываются успешнее, чем их младшие братья и сестры. Правда, утверждают эксперты, на это влияет не генетика, а психологический климат в семье. На старших детей обычно возлагается большая ответственность, и они просто вынуждены "работать мозгами".
Ученые из Великобритании и Новой Зеландии, проанализировав более 3 тысяч случаев, установили, что младенцы, которых вскармливали грудью, демонстрировали впоследствии уровень интеллекта в среднем на 7 баллов выше, чем "искусственники". Правда, только если у ребенка имелась конкретная версия гена FADS2, помогающая расщеплять жирные кислоты материнского молока.
"Вот почему организм ребенка лучше усваивает молоко, за счет чего активней развивается головной мозг и повышается уровень интеллекта", — говорит сотрудница Иллинойского университета в Чикаго Джулия Ким-Коэн.
Некоторые исследователи связывают его также с высоким уровнем интеллекта. Так, специалисты Принстонского университета выяснили, что трехлетние дети, опережавшие сверстников по росту, лучше справлялись с интеллектуальными тестами.
Читайте также:
Гаджеты станут еще умнее. Куда дальше?
"Шахматы учат принимать решения"
Исследование за 1995 год свидетельствует, что левши в среднем демонстрируют более высокие интеллектуальные способности, чем правши, поскольку обладают "дивергентным" мышлением, которое приводит к креативному взгляду на вещи.
The New Yorker пишет: "Чем больше присутствует в группе испытуемых левшей, тем лучше она справляется с заданиями на дивергентное мышление. Так, левши быстрее придумывали, как из двух имеющихся объектов создать третий — например, жердь и консервная банка превращались в скворечник. Еще им лучше всех удалось собрать списки слов в наибольшее количество разнообразных категорий". Кстати, больше всего левшей оказалось среди архитекторов и музыкантов.
Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что даже после 1 месяца обучения музыке у детей от 4 до 6 лет улучшались вербальные способности. А в 2004 году выяснилось, что у 6-летних детей, в течение 9 месяцев обучавшихся игре на фортепиано, интеллектуальные способности были выше, чем у тех, кто посещал, скажем, курсы актерского мастерства или вовсе не посещал никаких дополнительных занятий и кружков.
В 2006 году французские исследователи в течение 5 лет измеряли IQ у 2,2 тысяч добровольцев. Они обнаружили, что умственные способности находились в соотношении обратной пропорциональности излишкам веса. "Исследователи обнаружили, что во время проведения теста на запоминание
слов люди с ИМТ (индекс массы тела) меньше 20 смогли вспомнить только 56 процентов из них, а испытуемые с ИМТ больше 30-44 процентов слов.
По прошествии 5 лет экспериментальных исследований показатели испытуемых, страдающих ожирением, ухудшились: результат опустился до уровня в 37,5 процента, в то время как их более стройные коллеги показали такой же результат, как и 5 лет назад", — писала пресса.
В 2010 году израильские специалисты попросили 20 тысяч молодых людей в возрасте 18-21 года пройти тесты на IQ. При этом их опрашивали на предмет, курят они или нет. Оказалось, у курящих средний уровень интеллекта составил 94, тогда как у некурящих — 101. Среди тех, кто привык выкуривать не меньше пачки сигарет в день, средний IQ снижался и вовсе до 90.
Если один из двоих братьев не курил, а второй курил, то у первого уровень интеллекта оказывался выше. Ну, а по поводу губительного воздействия на интеллект алкоголя и наркотиков говорить просто излишне.
Читайте также:
Игры с разумом: гаджеты подчиняют человека
Компьютер обладает реальным интеллектом
Если верить исследованию за 2014 год, то если владельцы собак более общительны, то владельцы кошек — умнее.
"В принципе, этому есть разумное объяснение, — считает руководитель исследования Дэнис Гуастелло. — Те, кто любит собак, выходят с ними на прогулки, общаются с другими собачниками и остальными заинтересованными — потому как они более коммуникабельны.
В то же время, если вы интроверт или ранимый человек, тогда, возможно, вы любите лишний раз посидеть дома с книгой в руках — а с кошкой гулять вовсе не обязательно".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.