Возможно эффективно учиться с помощью сна

Стать переводчиком во сне? Реально

 

Все ли известно в начале XXI века о функционировании и возможностях человеческого организма, и, в частности, о таком его состоянии, как сон? На днях мировые СМИ облетела новость — двое ученых из университетов Цюриха и Фрайбурга, Томас Шрейнер и Бьорн Раш убедительно доказали возможность эффективно изучать иностранные языки с помощью сна!

Для исследования было взято две группы добровольцев по 30 человек, которым около 10 часов вечера давалось прослушать аудиозаписи с парами незнакомых иностранных слов. Первая группа после этого засыпала, другая — оставалась бодрствовать. В 2 часа ночи "сонь" будили, и все испытуемые пытались вспомнить услышанный материал. Оказалось, что те, кто спал, делали это гораздо лучше своих бодрствующих коллег по эксперименту.

На основании приведенных данных авторы исследования делают вывод, что сон сам по себе способствует "спонтанному активированию только что заученного материала". При этом, правда, подстраховываясь насчет того, что результаты надо еще проверить в полевых условиях.

Конечно, о каком то революционном открытии речь здесь не идет — скорее, о еще одном небольшом кирпичике в здание науки о памяти. В самом деле, любой мало-мальски опытный студент, получив пару неудов после бессонной последней ночи перед экзаменом, проведенной благодаря целым термосам кофе, впредь старается поспать перед финальной оценкой знаний. Всего ведь все равно не выучишь — а на свежую голову, глядишь, и мысли лучше будут работать, и та же память.

Объяснение этому тоже довольно простое, и известно психологам как минимум несколько десятилетий. Дело в том, что информация, получаемая человеком из окружающего мира, вначале попадает в краткосрочную память, очень небольшую по емкости, а затем накапливается в памяти промежуточной.

Читайте также: На Марс собираются отправить клонов

Но размер этого промежуточного резервуара тоже весьма ограничен — поэтому его надо периодически опорожнять в память долговременную, заметных пределов не имеющую. Даже если человек что-то и не может вспомнить осознанным усилием — при желании, введя его в глубокий гипноз, можно выяснить испытанные им ощущения, впечатления, образы за всю жизнь с самого рождения.

Но пресловутое "опорожнение" промежуточной памяти в норме происходит как раз во сне! И не напрямую, в долговременную память, но, опять же, через регистры памяти кратковременной. Для чего, собственно, и нужен сон с закрытыми глазами и почти ничего не слышащими ушами: новая информация не должна поступать в мозг, пока в нем переписывается из хранилища в хранилище информация уже накопленная за день.

Но что будет, если человек после получения впечатлений не будет спать или заснет на небольшое время? Тогда у него возникнет переполнение промежуточной памяти, и она начнет переписываться в память долговременную не во сне, а наяву. Опять же, через сверхмалые емкости оперативной, кратковременной памяти. Которая в состоянии бодрствования занимается обработкой сигналов окружающего мира. Тем самым способность воспринимать новую информацию у человека резко упадет, да и старая начнет запоминаться намного медленнее, и часто с ошибками.

А субъективно все это будет восприниматься, как тягостная сонливость и упадок сил. Организм ведь резонно подает своему хозяину сигнал: "Ну не мучь меня, пойди поспи, а то ведь ничего хорошего от такого режима не будет". И правда, если человек (в норме, а не в отдельных случаях загадочных неврологических заболеваний) не спит больше 7 суток, он просто умирает. Выражаясь компьютерным языком, "перегорает оперативка и наступает "хард резет". Увы, без возможности перезагрузки в подлунном мире, во всяком случае.

Читайте также: Найдено средство от потери памяти

Одним словом, сон является абсолютно необходимым условием хорошей памяти. Кстати говоря, именно во время этого процесса количество интенсивно работающих нервных клеток повыше, чем во время бодрствования. Так что неизвестно, что еще является настоящим отдыхом — рабочий день или же ночной покой. Но это тема для отдельного разговора.

Впрочем, описанное в начале статьи исследование тоже имеет свою ценность. Как минимум оно подтвердило примету многих поколений школьников и студентов: чтобы лучше запомнить материал, надо положить книгу под подушку перед сном. Правда, ученые резонно уточняют — книгу надо еще и прочесть или хотя бы прослушать. Тогда и материал усвоится, а запомнить то, чего никогда не знал, весьма проблематично.

И потом, как знать, может, и действительно, информация, записанная за день в промежуточную память, начинает во время сна переходить в долговременную с конца данных, усвоенных непосредственно перед сном? В этом случае, по логике вещей, стоило бы пересмотреть всю философию обучения — ведь, получается, что общепринятые занятия в первой половине дня куда менее эффективны, чем незадолго до сна? Впрочем, это пока только гипотезы, нуждающиеся в серьезной проверке…

За что еще надо сказать спасибо авторам исследования? Они категорически отрицают значение обучения во сне. Важного момента почти всех фантастических рассказов о гипнообучении — и мечты всех не очень старательных студентов: "эх, как было бы хорошо, включил на ночь приборчик, а утром уже знал бы предмет". Ученые в этом смысле категоричны — информация должна быть хотя бы услышана перед сном, но слышание ее во время сна уже бессмысленно.

Читайте также: Рождение реального человека-паука не за горами

Сложно сказать, так ли это на самом деле. Но в столь деликатном вопросе, как человеческая психика, действительно всегда лучше твердо следовать фундаментальному медицинскому принципу: "Прежде всего — не навреди", а потом уже старайся думать о принесенной пользе.

Ведь и правда, человеческая память — материя крайне слабо изученная. Да, психологи оперируют терминами "кратковременная", "долговременная" и прочие виды памяти, кое-что знают о принципах ее организации, но практически ничего о ее субстрате, тонкой кухне ее работы на уровне нейрофизиологии и биохимии. Пусть даже медики и имеют в своем арсенале ноотропные, то есть, влияющие на память лекарства, последние не строго специфичны. И действуют за счет оптимизации обменных процессов в нервных клетках, заодно улучшая состояние при головной боли, головокружении и т.д.

Так что в настоящее время, наши знания о памяти — нечто вроде классического черного ящика, устройство которого неизвестно. Хорошо, хоть чуть более понятны кнопочки и рычажки и их функция на этом самом ящике.

А раз так, то и вмешательство в давным-давно оптимизированные природой и жестким естественным отбором процессы обучения и запоминания может быть чревато непредсказуемыми последствиями. Самое безобидное из них — ухудшение естественного процесса переработки полученной днем информации во сне из-за насильственной перегрузки кратковременной памяти теми же иностранными словами (или другой информацией), диктуемыми спяшему магнитофоном. Что может вылиться в утреннюю головную боль, разбитость, чувство невыспанности. А то и ночные кошмары.

Это если судить с точки зрения современной науки. Но человеческая культура на протяжении тысячелетий накопила и другие знания о человеческом сне, которыми обычно оперируют в религии, магии, эзотерике. Так, согласно последним сферам знания, во время сна астральное тело человека путешествует по такому же астральному миру, связанное с телом физическим серебряной струной. При разрыве которой в лучшем случае наступает кошмарное пробуждение в холодном поту, в худшем — душа так и остается в астрале, а тело потом несут на кладбище.

А тибетские ламы, например, признанные знатоки методик астральных путешествий, транса и т.д., во время своих сеансов жестко соблюдают технику безопасности. Их лучшие ученики зорко следят за тем, чтобы во время отсутствия в теле его хозяина, туда не вселилась некая чуждая духовная сущность, грубо говоря — демон.

Неудивительно, что традиционные религии склонны к отрицательному отношению к таким методикам, не без основания считая их если не откровенным сатанизмом, то опасными для души действиями. А ведь слово "гипноз" в переводе с греческого означает всего лишь сон. И разница между гипнозом и сном обычным не такая уж и большая.

Читайте также: Все самое интересное - за пределами матрицы

Кроме того, что во время сеанса гипнотизер порабощает (пусть и с благой целью) волю человека, создавая канал связи с его подсознанием. А уж, что через этот канал проникает, и всегда ли то, о чем гипнотизер знает — вопрос другой и малоисследованный.

Во всяком случае, сеансы массового внушения а-ля Кашпировский запрещены во всех цивилизованных странах ввиду проявления в немалом количестве слушателей неприятных эксцессов на уровне психиатрической патологии. А в старой терминологии очень похожих на классическое беснование"

Так что не стоит превращать данный нам природой сон в площадку для экспериментов. Как помощника в запоминании полученных перед сном знаний — пожалуйста, эффективность чего в очередной раз подтверждена вышеупомянутым исследованием. Но мечты о полноценном "обучении во сне" пусть мечтами и останутся, во всяком случае, пока.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить